趋之若骛是什么意思

好评回答
    释义鹜:鸭。像鸭子一样成群跑过去。
    趋之若骛:   比喻很多人争着赶去。
    来源  清·曾朴《孽海花》第27回:“白云观就是他纳贿的机关,高道士就是他作恶的心腹,京外的官员,那个不趋之若骛呢!”
    示例    为民上者,以名利二字驰使天下,而天下之民趋之若骛。

    阿***

其他答案

  • 说通俗点吧,就是说大家都争着抢着追求某一种东西(多为贬义)。例:在这个人们对美女轿车趋之若骛的时代里,能守住内心的一片纯净的人才是智者,才更值得世人尊敬。

    一***

  • 释义鹜:鸭。像鸭子一样成群跑过去。
    趋之若骛: 比喻很多人争着赶去。
    来源 清·曾朴《孽海花》第27回:“白云观就是他纳贿的机关,高道士就是他作恶的心腹,京外的官员,那个不趋之若骛呢!”
    示例 为民上者,以名利二字驰使天下,而天下之民趋之若骛。

    习***

  • 趋之若骛:像鸭子一样,成群地跑过去。多比喻许多人争着去追逐不好的事物。

    流***