童话和神话有什么区别?

好评回答
    楼上的说得很对,我补充一下:
    神话: 最早的口头叙事文学之一。
    是人类在生产力低的情况下,不能科学地解释世界的起源、自然现象和社会生活的矛盾、变化,而以非现实的想象和幻想(即认为一切是神仙鬼怪的力量)来表现对自然力的征服和支配。随着生产力的发展和自然力的实际上被人类征服、支配而消失;
    但它叙人、叙事的艺术传统,在后世小说创作中得到了继承和发扬;丰富的想象、夸张的手法以及对理想世界的追求,尤其影响了浪漫主义文学的发展。
    童话: 儿童文学的一种。
    以少年儿童认识、理解的人或物为描写对象,通过丰富的想象、夸张和拟人化的手法塑造形象,反映社会生活。它要求用接近少年儿童的口吻去虚构饶有趣味的故事,把幻想和现实巧妙地结合在一起。使儿童明白知晓生活的有关知识和道理,从中受到启发和教育。

    友***

其他答案

  • 童话适合儿童,神话适合大众。

    邋***

  • 神话和童话都不是现实主义的作品。神话是神异故事,欣赏者老少咸宜,其特点是把世界上不存在的东西写得活灵活现,《聊斋》、《西游记》等是我国的不朽的神话小说;童话是专门写给少年儿童看的故事,最突出的特点是“拟人写法”,把动物、草木、建筑物等描写成会说话、有思想的“人”,《安徒生童话》是世界名著。两者的区别主要是这些。

    雪***