爱问知识人 爱问教育 医院库
首页 >
医疗健康
医院

我是一名痛苦的医生,谁来帮帮我?

你要做一名负责的医生,可会损害其他老医生的利益,还会用职位压迫你,我该怎么办?
现在中国乱了,被钱蒙住了眼睛。没钱的事分内的也不做。官员腐败,医生也腐败,特别是年资高的老医生,利用自己的形象骗人,开大处方,还胁迫小医生一起骗患者。公理何在?
明明治疗规范说这么治,他偏要那么治,还说给患者省点钱,省点检查费,可病查不清,一味的用高价位药物合适吗?竟用一些没有什么疗效,副作用也不大的药,那管个屁用?
不就是为了拿点回扣,会招报应的。自己老了没人同情帮助的。
在国外老医生是没人找他们看病的,老了经验有,但知识老化,犯错误的机会比年轻的医师高。且过于自信,责任心也没年轻医师高。
吃老本贝!
d*** | 2006-01-25 13:34:14

好评回答

1*** |2006-01-25 21:48:35 44 0 评论
把自己看成“永远的住院医生”
 北京大学第一医院李惠薪

名牌医学院校的毕业生,在全国有名的大医院中工作,他(她)并不能因此成为名医。虽说素日有“名师出高徒”的说法,但君也一定听到过:“师父领进门,修行在个人”的老话。这都是自古以来代代相承的古训。从表面上看,似乎两种提法大相径庭,实则两者是相辅相成的,这就是事物的辩证法。
  我大概是恰恰应了后面的一句话,虽然就读名牌医学院,毕业后就分在...

查看全部>>

把自己看成“永远的住院医生”
 北京大学第一医院李惠薪

名牌医学院校的毕业生,在全国有名的大医院中工作,他(她)并不能因此成为名医。虽说素日有“名师出高徒”的说法,但君也一定听到过:“师父领进门,修行在个人”的老话。这都是自古以来代代相承的古训。从表面上看,似乎两种提法大相径庭,实则两者是相辅相成的,这就是事物的辩证法。
  我大概是恰恰应了后面的一句话,虽然就读名牌医学院,毕业后就分在学院的附属医院工作,一干就是40多年。但静下心来认真地对自己进行评析,我觉得自己不够名医,因为名医要在自己所从事的领域中有所建树,无论是在医学理论上,还是在医疗实践之中,都有自己的独到之处。我不够格儿!我是沿袭着前人走过的路,如履薄冰地前行。年轻时,由于经验不足、粗心、责任心不强……也曾为患者和家属带来过痛苦和悲伤,至今那些病例的细节都历历在目。近日完成《百例医疗事故评析》一书,就是在耳边长鸣的警钟。愿与同道们共勉!
  人们对良医界定的条件是:
     1.认真诊疗病人。
     2.自己治不好的病人愿意请其他医生诊治。
      时至今日我都恪守着这两条标准。我将自己看成是“永远的住院医”。我会认真对待每个来看病的患者。“少数人可以先富起来”,而这少数人在我理解,不应包括解除患者疾苦的白衣天使们。
  我常常用“马蜂窝现象”讲给病人及家属听,供他们在采取治疗措施前选择。
  癌症好比是在房檐下的一个大马蜂窝,年纪轻,身强力壮的人,可以想方设法捅掉它;但对于耄耋老人,腿脚不灵活,用不着去动它,要与它“平和共处”,尽量避开,绕道而行,不要将它当成负担,不排斥可以进行中药治疗。经过多年的实践证明,这一方法还是可以选择的,虽然没有做过精确、科学的临床统计,但采用保守治疗的比积极进行手术、化疗、放疗的病人寿命并未明显缩短,而最明显、最重要的是病人省去了遭受治疗的痛苦,经济方面的花费暂不估算在内。
  有时我也会受到很严厉的批评。一次,看完了定额的病人,院方已停止了挂号。一位患者匆匆跑来,要求加号,讲了许多理由,但我坚持不再加号,他竟瞪圆眼睛,大声喊:“你没有医德!”霎时间我愣住了,没有做任何解释,这算是对自己不足的警戒。
  正因为将自己定位在良医,我没有去看特诊(挂号费300元)。我觉得自己不值。300元在一般工薪阶层家庭的收入中,是要占一定的比例的。而如果是下岗、待业的低收入家庭,将是一笔相当可观的数目。靠政府救济过活的人,这就是一个人全月的收入。这样的人在北京到底有多少,不清楚!但在京城里流传着这样一种说法:家中没有下岗、待业的,就算不得是老北京!问题的关键是患者花了300元的挂号费,而我却不能一次治好患者的病,不要说治好,有时甚至两三次都诊断不清,仅挂号费就花去近千元,于心不忍,将心比心嘛!为了让自己不怀着愧疚的心情,还是14元的专家号更心安理得些。
  我愿意做一名货真价实的良医,这是我毕生追求的目标。
0/300

其他答案(共7个回答)

• 清者自清,浊者自浊。何必痛苦呢?其实你的内心是最安宁的,这何尝不是一种幸福呢?
    z*** | 2006-01-26 00:52:46 8 8 评论
    0/300
  • 关于医生开大药方,重复检查,拿回扣的等等问题,等国家宣部免费医疗实行之日起,一切都可解决,相信我门的党,会解决的,慢慢的等吧。
    s*** | 2006-01-25 22:27:35 26 5 评论
    0/300
  • 不要管别人了 他们都会下地狱的 利用你的知识 多帮帮别人 对有小病的人给开个方子 积德行善 
    鸿*** | 2006-01-25 17:16:13 24 5 评论
    0/300
  •    你到底说的是不是实话,你这样抱怨不是有点以偏概全的味道?难道的诊断就是正确的?你用的药就是最正确的?所以你最好举出例子让大家分析。你这样的抱怨,是不正确的。
    春*** | 2006-01-25 16:53:48 22 5 评论
    0/300
  • 是呀。你千万别和他们一样。现在的“好”医生越来越少了。其实也不能一味的怪社会,是我们国家没有很好的医疗监督机制。 
    哎,一句话。

没有监督就没有一切。可是根上的监督就没有。-----问题的关键。
    油*** | 2006-01-25 13:52:12 23 5 评论
    0/300
  • 能看的出来,你是比较有责任心的医生。现在无德的庸医太多。坚持你的想法,不用管别人怎样,只要一生只想着病患,只为你病人的利益着想,我们都会支持你。
    天*** | 2006-01-25 13:48:22 25 5 评论
    0/300
  • 这就是所谓的市场经济社会,人人都需钱财才能在这社会上吃得饱穿得好住得好,医生也是如此,所谓的白衣使者已在这大潮流中变了本质。你要想做个清廉的白求恩式医生在这大染缸中恐怕是很难的。
    A*** | 2006-01-25 13:48:03 24 5 评论
    0/300
查看更多其他答案(2)

类似病状

换一换
  • 医院相关知识

• 预防
  • 治疗
  • 症状
最新资料 推荐信息 热门专题 热点推荐
热点检索
确定举报此问题
举报原因(必选):