关于电视的问题: 高清,等离子,纯平... ...

怎么区分下面这么多的概念:
高清,
等离子;
纯平;
数字;
背投
液晶
平板
IPTV;
都是什么电视啊?怎么会有这么多啊?

好评回答
      数字电视系统(DTV)就是拍摄、编辑、制作、传输、接收等全过程都使用数字技术的电视系统,数字电视是未来家庭的数字多媒体处理和显示终端。数字电视按照清晰度分为4档:高清晰度HDTV、增强清晰度EDTV、标准清晰度SDTV、普通清晰度PDTV。
    我们常说的高清电视就是HDTV
    什么是等离子体平面屏幕技术?
    近几年来等离子平面屏幕技术支持下的PDP 真可谓是如日中天,它是未来真正平面电视的最佳候选者。
      其实等离子显示技术并非近年才有的新技术,早在1964年美国伊利诺斯大学就成功研制出了等离子显示平板,但那时等离子显示器为单色。现在等离子平面屏幕技术为最新技术,而且它是高质图象和大纯平屏幕的最佳选择。大纯平屏幕可以在任何环境下看电视,等离子面板拥有一系列象素,同时这些象素又包含有三种次级象素,它们分别呈红、绿色、蓝色。
      在等离子状态下的气体能与每个次象素里的磷光体反应,从而能产生红、绿或蓝色。这种磷光体与用在阴极射线管(CRT)装置(如电视机和普通电脑显示器) 中的磷光体是一样的,你可以由此而得到你所期望的丰富有动态的颜色,每种由一个先进的电子元件控制的次象素能产生16亿种不同的颜色,所有的这些意味着你能在约不到6英寸厚的显示屏上更容易看到最佳画面。
       等离子显示最新技术? Plasmavision是最新的技术,它是提升你的图象质量的最佳途径,同时它提供了在任何环境下的大屏视角,Plasmavision是一系列象素元件,并包括三个次象素的切换开关,它们分别是红色、兰色和绿色次象素。
      在等离子状态下的气体能与每个次象素里的磷光体反应,从而能产生绿、红或蓝色。这种磷光体与用在阴极射红管(CRT) 装置如电视机和普通电路显示器中的磷光体是一样的。你可以由此而得到你所期望的丰富有动态的颜色。每种由一个先进的电子元件控制的次象素能产生高过16种不同的色彩,所有的这些意味着你能在不到6 英寸厚的显示屏上更容易看到最佳画面。
      等离子显示器优缺点: 优点:高清晰度最佳数码显示 优良的数据和视频能力 在室外及普通居室光线下均可视 薄式安装形式,便于安放,可挂在墙上及任何地方 良好的图象形式,没有光学、图象失真 新离子技术CRT色彩,色彩丰富 可远观、可近看 16:9高清晰度制式,兼容HDTV,可放DVD,Vieo或电脑。
       面板结构:等离子面板拥有许多构造模式,伴随着不同的分辨率,面板有6:4和16:9的显示率。其中6:4的显示率与传统的电视机和电脑显示器是一样的,6:4的显示率能放映充满整个屏幕的高质图象。在16:9的显示格式下,等离子面板能放出屏幕四同有空白框的宽屏媒体。
      宽屏拥有在数据模式下典型的更高分辨率和宽屏视频放出格式(如HDTV)。另外,16:9的面板同时能通过Litter-Boxing播放支持传统6:4屏幕的媒体,利用Plama-USA提供的视频卡,用户可利用这种大透视持点放映宽屏图象和其它媒体。等离子面板需要克服的最大问题就是它不能完成的由全白到全黑的转换过程,底灰度特别令人讨厌,而且你在利用黑景看电影或其它节目时你经常会发现这些不良效果。
      这个问题是由其无效的数码亮度水平所致。而实际上,它实际上是想将十加仑的水倒入七加仑的桶里的结果,因此水在处理过程流失了(对于等离子电视而言,即指灰影流失了)。最重要的是黑线级对于PDP 来说仍是个难题。 量化错误:这是它们在创造时,在流明上突然改变所造成的,这就像是错误的等高线一样,它们在你看电脑画面时问题不大,实际上平均的亮度水平是相当高的。
      因此如果我们利用电脑画面时等离子面板看起来棒极了。这也正是为什么在飞机场和铁路终点这样的公共场所将它们作为路标的原因。 商人也将它们用于商店和,一些电影院甚至用它们作流动的电影广告牌来吸引行人。 价格:等离子面板的价格使其远观而不可亵玩。
      希望即使在第二代产品降至低于5000美元时其趋势仍未有多大变化,在这个价位上,这些面板与前投影电视是有竞争力的。 其降价的好消息将会随着其产品的供过于求而且成事实。Sony采用离子显示器是Fujitsu公司(离子显示器最大的制造商)生产的,它日前宣布每天有生产200个面板的生产能力。
      那也就是说每年将会产出50000台。NEC电子商也正在使其等离子厂达到这一生产速度,并期望在短时间内超过这一速度。虽然Pioneer不是特别有冲劲,但是它仍然是配有40英寸和50英寸模件的竞争对未来的主流平面电视-等离子电视 在经过等离子技术几次曲折发展后,Matsushita(松下的上属公司)生产出了既支持其自身又支持东芝的42英寸显示器。
      Matsushita甚至还在INFOCOMM'99上展示了一台60寸的XGA初级产品。外表看起来别致极了(它是由Dlasmaco 公司在纽约制造的)。Mitsubishi(曾经是电视显象管的主要制造商)有望在今年卷土重来,将会生产40寸VGA和50寸XGA两种型号的产品。
      既然已有如Sanyo、JVC、Philips、Runco、Marantz、Proton和Hitachi这些大公司的参与,我们不难想象等离子产业会日趋成熟的。Stanford Resources( 设立在加利弗亚的研究显示技术工业的主要机构之一)认为等离子显示板将会成为2002 年起的主导消费产品,而且其销量在全世界会达到360,000台(将这一数字与1998年的48,000台比比吧!)。
      到那时候,价格会大幅下跌,很有可能一台42英寸的能放模拟和数码信号以及电脑制图、游戏和网页的模件只不过2000美元。对于那些渴望等离子产品的购买者来说,这无疑是喜从天降。可喜的是,国内厦华公司已开发出等离子彩电样机,希望国内的电子企业能够迎头赶上去,提供更多更好价廉物美的高科技产品,让高科技的娱乐视听技术早日带来美妙的生活享受。
       等离子显示的发展前景 由于等离子平面屏幕技术的支持,PDP显示器的前景一片光明,市场潜力巨大,因此全世界的各大厂商都想对该技术虎视眈眈。1995年,NEC开发了自己的42寸的PDP样机,过去的几年里,PDP进度顺利,成果不断,由于PDP的售价较高,因此现阶段主要用于商业场合,目前PDP 显示器产品在办公设备层次里占有一定市场,接下来的它会进军彩电市场。
      由于PDP的显示效果出众, 因此有理由相信由等离子平面屏幕技术支持的PDP 会如多媒体电脑一样迅速"走红",必将在彩电行业一放异彩,它可以像现在的彩电一样收看电视,看CD、DVD影碟,也可能用于收看数码电视上网,接收卫星电视。因此,它会成为家庭影院的首选,另外,PDP具有丰富易用的接口,除了可以连接DVD录像机等视听设备以外,还可以连接个人电脑、电子游戏机等多媒体信号源,由此可见,等离子平面屏幕技术前景看好,可以说是未来的"一柱挈天"。
       视觉纯平”范畴,显像管外表面是纯平面,但内部则针对根据人眼观察显示器的位置,和显像管表面玻璃的折射率加以计算,做了一定视觉补偿,也就是说内表面是弧形的,使得正对显示器观看时既不外凸也不内凹,能够获得最佳显示效果。不过采用这种补偿技术的纯平显像管有个缺点,就是从侧面观看的时候,会发现屏幕的四个角有较为明显的内凹。
       “物理纯平”的代表LG认为真正的纯平显示器就应是外表面平面、内表面平面和荫罩平面都是绝对的平面,画面没有任何扭曲变形。其独有的未来窗(Flatron)显像管使用了创新的拉伸式沟状荫罩,它比起传统点状荫罩来间隙更多,可得到更大的电子流通量,让更多的光线到达屏幕,从而获得更亮更清晰的画面;而沟状荫罩网面比起Sony特丽珑(Trinitron)栅状荫罩来,在栅条中间又多了许多细小的横格,这使得荫罩网面的受力及稳定情况更好。
      在提高画面清晰度方面,未来窗还加入了动态电子枪技术,减少垂直长度,防止屏幕四个角的水平分辨率降低和摩尔纹。不过物理纯平在强调100%完全平面的同时,却无法回避由于玻璃折射等造成的视觉上实际图像显示向内凹陷的事实,这让很多用户在刚使用时会感到些须的不适应。
       什么叫数字电视? 平时我们收看到的电视节目是使用模拟信号传送声音图像的模拟电视,而数字电视从节目的采集、录制播出、传输到接收,全部采用数字编码技术。有了数字电视以后,观众不仅能看到DVD般清晰的图像,享受到家庭影院般的音响效果,电视频道从几十套增加到几百套,听上数字广播,还能自行选择多样化、专业化、个性化的多媒体服务。
       什么叫数字电视一体机 目前,市场上销售的数字电视,从严格意义上讲,不是数字电视,而是数字电视信号显示器(HDTV READY),因为这样的数字电视并不能直接收看数字电视节目,还需要再接上一个机顶盒,接收并转换信号格式才行,如果没有机顶盒,你的数字电视分辨率再高也没有用。
       但是,数字电视一体机就无需机顶盒,所以,数字电视一体机被认为是“真正意义上的数字电视”,代表了未来数字电视发展方向,而通过机顶盒收看数字电视是一种过渡性措施,是国家机卡分离政策,或者说国家数字电视标准没有出台前的临时性措施。中国视像行业协会秘书长白为民女士也认为:未来数字电视发展方向就是数字电视一体机,机顶盒是过渡性产品。
       数字电视一体机目前能使用吗? 那么,数字电视一体机在目前的电视信号格式下能使用吗?这是许多消费者关心的问题。TCL数字电视一体机项目负责人讲:数字电视一体机其实是数模一体机,也就是兼容数字和模拟两种信号。在插卡的时候可以直接收看数字电视信号,在不插卡的情况下可以收看目前所有的模拟电视信号,与我们现在使用的电视没有任何区别。
      这是充分考虑数字电视在中国的普及还需要一段时间的基本现实。 数字电视好在哪儿 国家广播电影电视总局副局长张海涛在昨天的试播仪式上说,按照国家广电总局的规划,2003年我国将全面推广有线数字电视,力争到2005年实现有线数字电视接收用户超过3000万户;到2008年全国部分地区实现高清晰数字电视播放;2010年全国基本实现数字电视播放;2015年全国停止模拟电视的播放。
       那么数字电视究竟好在哪儿呢? 数字电视是采用数字信号来表示电视图像信息,在电视信号的采集、记录、处理、存储、播出、传输和接收过程中使用数字技术的系统。我们现在在电视机上所收看到的是模拟信号的节目,而数字电视信号则是电视节目通过有线电视网络、卫星或无线发射传输到用户家中,通过机顶盒由电视机或电视显示器接收的信号。
       数字电视与模拟电视有很大不同,数字电视的优点主要体现在技术层面上。第一,频道增加了,有条件的可开通四五百套节目。第二,图像更清晰,音质更高,观众可以通过机顶盒在普通电视机上欣赏到DVD视频效果、CD音频效果的标准清晰度电视节目。第三,功能巨大丰富,数字电视除了提供现有的电视广播节目外,还能提供许多新业务。
       数字电视节目最吸引人的两点是:第一,专业化、对象化。数字电视可开设独立的、专业的、全天的频道,像电影、汽车、房产、MTV、体育等专业频道。第二,数字电视频道不插播广告。 普通百姓怎样才能看到数字频道 据介绍,用户只要在家中加装一台数字电视机顶盒,不必再对家里的有线电视线路和电视机作任何改动,就可以用现在的电视机接收数字电视节目。
      于是,机顶盒成了收看数字电视的必备工具。 所谓机顶盒(STB)就是一种叫做“数字电视综合解码器”,或“数字电视综合机顶盒”的附加设备,它的作用是接收并处理数字电视节目信号,并将其转换成模拟电视机可以接收的信号,再利用模拟电视机进行显示。 昨天,大约有2000多户观众收看到了刚开播的数字频道。
      他们无疑是北京市民中的幸运儿。因为,他们的机顶盒全部是北京歌华有线电视网络股份有限公司免费赠送的,条件是每个机顶盒交纳600元的押金。 北京歌华有线的赵宏伟先生今天告诉记者,第一批的2000余个盒子已经于上月26日发放完毕。他们通过物业公司、居委会等单位在城八区进行发放,基本覆盖了各个收入水平和文化层次的家庭。
      到今年11月30日止,机顶盒的租用费、电视节目的收视费是全免的。他说,如果观众想收看数字频道只好等第二批机顶盒的发放了,因为北京市场上根本没有卖的。 北京广播电视局副局长于知峰透露,预计到年底机顶盒在北京最少可发到2万—3万个。 为什么机顶盒不卖呢?北广传媒数字电视有限公司负责人何云明说:“目前厂家提供的机顶盒情况很复杂,有3种类型,基本型为600元左右,增强型为1200元左右,高级型为1800元左右。
      但是,北京对机顶盒的推广用何种方式还没有确定。有两个方式:一是完全市场化;二是通过政府主导,市场运作的方式。到底是哪种方式,我们会依据市场调研结果研究、确定。”据了解,北京此次送出的2000多个盒子全部来自长虹。 买了高清晰数字电视也要装机顶盒 郭先生早在两年前就花了1万余元,买了台所谓的数字电视,因为没有数字频道,一直都很郁闷。
      昨天看了新闻他自然兴奋得不得了,以为直接可以接收数字频道了。可今天找人问了半天才弄明白,事情根本不是当年售货员告诉他的那样。原来即使是高清晰数字电视机,离开了机顶盒也一样收不到数字信号。因为收看者所购买的频道等重要信息都会储存在一张智能卡上,将来只有把这张卡插入机顶盒,数字频道才能收得到。
      记者在采访中发现,不论是普通观众还是一些厂家的一般技术人员,数字电视的知识都还需要进一步普及。 据悉,在未来12年内,中国数字电视及其上下游产业将浮现过万亿元的商机。 目前,数字电视已经在发达国家得到相当大的发展。美国自1997年宣布在国内开播数字电视信号以来,已经有多数州实现数字电视的发射与接收,其目标是在2007年之前全部停止模拟信号的发射和接收,并向数字电视一体机方向发展;数字电视在欧洲同样得到很大发展,预计2003年数字电视家庭拥有率将达到27% 背投(CRT背投、DLP背投、LCOS背投、液晶背投)传统CRT背投已经不太吃香了,市场被数字背投(DLP背投、LCOS背投、液晶背投)抢得所剩无几。
      DLP光显背投目前比较吃香,因为它可以说是真正的数字电视,各方面表现都很好,屏幕大了、个头小了(其成像原理我们说过很多遍,欢迎来信报网站寻找答案),目前是最吃香的一种。液晶背投由于发热量高,灯泡寿命短等问题稍显逊色。 投影电视其实就是我们在公司会议室里面看到的那种投影仪的民用版,通常装在家里可以用来看电影。
       液晶显示器(lcd)是现在非常普遍的显示器。它具有体积小、重量轻、省电、辐射低、易于携带等优点。液晶显示器(lcd)的原理与阴极射线管显示器(crt)大不相同。lcd是基于液晶电光效应的显示器件。包括段显示方式的字符段显示器件;矩阵显示方式的字符、图形、图像显示器件;矩阵显示方式的大屏幕液晶投影电视液晶屏等。
      液晶显示器的工作原理是利用液晶的物理特性,在通电时导通,使液晶排列变得有秩序,使光线容易通过;不通电时,排列则变得混乱,阻止光线通过。下面介绍三种液晶显示器的工作原理。 1。“扭曲向列型液晶显示器”(twisted nematic liquid crystal display),简称“tn型液晶显示器”。
      这种显示器的液晶组件构造如图11所示。向列型液晶夹在两片玻璃中间。这种玻璃的表面上先镀有一层透明而导电的薄膜以作电极之用。这种薄膜通常是一种铟(indium)和锡(tin)的氧化物(oxide),简称ito。然后再在有ito的玻璃上镀表面配向剂,以使液晶顺着一个特定且平行于玻璃表面之方向排列。
      (图11 a)中左边玻璃使液晶排成上下的方向,右边玻璃则使液晶排成垂直于图面之方向。此组件中之液晶的自然状态具有从左到右共的扭曲, 这也是为什么被称为扭曲型液晶显示器的原因。利用电场可使液晶旋转的原理,在两电极上加上电压则会使得液晶偏振化方向转向与电场方向平行。
       因为液态晶的折射率随液晶的方向而改变,其结果是光经过tn型液晶盒以后其偏振性会发生变化。我们可以选择适当的厚度使光的偏振化方向刚好改变。那么,我们就可利用两个平行偏振片使得光完全不能通过(如图12所示)。若外加足够大的电压V使得液晶方向转成与电场方向平行,光的偏振性就不会改变。
      因此光可顺利通过第二个偏光器。于是,我们可利用电的开关达到控制光的明暗。这样会形成透光时为白、不透光时为黑,字符就可以显示在屏幕上了。 平板电视是液晶电视和等离子电视。自2003年厦华推广等离子电视时率先提出平板电视的概念后,彩电市场开始刮起了平板电视风暴,平板电视被各级市场的消费者逐步了解和认同,市场销量也逐渐攀升。
      和传统显像管电视相比,平板电视具有高清晰度显像、色彩更丰富、使用寿命更长、省电低功耗、外形轻薄美观、节省空间和低辐射的优点 液晶显示器,英文通称为LCD(Liquid Crystal Display)。LCD液晶电视主要采用TFT型的液晶显示面板,其主要的构成包括了,萤光管、导光板、偏光板、滤光板、 玻璃基板、配向膜、液晶材料、薄模式晶体管等等。
      首先液晶显示器必须先利用背光源,也就是萤光灯管投射出光源,这些光源会先经过一个偏光板然后再经过液晶,这时液晶分子的排列方式进而改变穿透液晶的光线角度。然后这些光线接下来还必须经过前方的彩色的滤光膜与另一块偏光板。因此只要改变刺激液晶的电压值就可以控制最后出现的光线强度与色彩,并进而能在液晶面板上变化出有不同深浅的颜色组合了 等离子显示器(Plasma Display Panel,PDP)是利用惰性气体电子放电,产生紫外线激发所涂布的红、绿、蓝萤光粉,呈现各种彩色光点的画面。
      PDP的出现,使得中大型尺寸(约40~70寸)显示器的发展应用产生极大变化,以其超薄体积与重量远小于传统大尺寸 CRT电视,在高解析度、不受磁场影响、视角广及主动发光等胜于TFT-LCD的特点,完全符合多媒体产品轻、薄、短、小的需求。   CRT(Crystal Ray Tube,阴极射线管)可以说是投影技术的“鼻祖”。
      使用CRT技术的投影机也叫三枪投影机,其工作原理与CRT显示器没有什么不同,其发光源和成像均为CRT。CRT投影机(如图1)由阴极射线电子束扫描击射到成像面上,使成像面上的荧光粉发光形成图像后,再传输到投影面上。使用CRT技术的背投电视机的工作原理与投影机大致相同,不过它采用的是背投而不是投影机的前投方式。
         CRT技术的优点是分辨率高、对比度好、色彩饱和度佳、对信号的兼容性强,且技术十分成熟;CRT投影产品的缺点是荧光粉发光后再投影到屏幕上成像,当有效扫描电子数增加到饱和状态时,再增加有效电子数,荧光粉发光量也增不了多少。因此,CRT产品亮度比较低,使用中产品老化现象也比较严重。
      更重要的是CRT投影技术不是数字化的投影技术,随着数字化潮流的发展必将逐步淡出市场 I P T V(Internet Protocol Television),也叫网络电视,是指基于IP协议的电视广播服务。该业务将电视机或个人计算机作为显示终端,通过宽带网络向用户提供数字广播电视、视频服务、信息服务、互动社区、互动休闲娱乐、电子商务等宽带业务。
      IPTV的主要特点是交互性和实时性。它的系统结构主要包括流媒体服务、节目采编、存储及认证计费等子系统,主要存储及传送的内容是流媒体文件,基于IP网络传输,通常要在边缘设置内容分配服务节点,配置流媒体服务及存储设备,用户终端可以是IP机顶盒+电视机,也可以是PC。
       作为一个新兴产业,IPTV不但超出了传统的电信运营范围,更超越了传统的广电运营范畴。IPTV预示着一场由技术演变而来的产业革命的到来,昭示着一个无限广阔的电子互动娱乐市场的启动。据2004年的一项调查显示,全球有29%的运营商已经提供了IPTV服务,19%的运营商计划于当年推出IPTV服务,17%的运营商计划于2005年推出。
      通过IPTV,中国宽带用户,在PC上也能享受到精彩纷呈的电视节目;通过IPTV,中国电视观众,在“IP机顶盒+电视机”上将告别单一被动的节目接受,走向集互联网内容、网络游戏、电视节目在内的更为丰富多彩的互动数字娱乐生活。IPTV必将迅速而深刻地改变人们的生活。
       IPTV业务应用领域主要为: 广电行业--互联网电台、电视台 宽带视频点播(VOD) 企业视频资讯平台--音视频信息发布平台 教育行业--音视频教学 政府机构—音视频电子政务 小区--点播电影、网上学习、医疗保健 军队、医疗、电力--现场演习、手术、调度等的音视频存储和同步监看 。

    惊***