对联高手请帮忙......

普天同庆庆国庆, 求下联.

好评回答
    饥不暇食食寒食
    虽然辛苦地用一个成语﹕「饥不暇食」加「寒食」来对句,但不能和上句和出一个有意义的意境。
    句意为﹕「当寒食节来了时,没有时间煮食,唯有食些寒食来应境。」
    遗憾的是上联的普天同庆,在下不能以海来对天,或以地来对天,真是一大遗憾。
    唯一我坚持的是要用四字成语来对四字成语,要用节日来对节日,要用相关来对相闗。
    「庆国庆」并不指是要庆祝国庆节,而也可以说国家有喜事值得庆贺。
    而「食寒食」也是跟据此想出来的。但苦在这上联难度可谓很绝,希望在我提出这奥妙以后还有更好的作品来对得工整,也希望其它高人将对联的意境发挥极致。

    j***

其他答案

  • 天下无双双为双

    h***

  •   普天同庆庆国庆
    只履西归归河西
    以下是只履西归的典故,河指恒河,是佛教的发源地天竺之所在。
        传说达摩将衣钵法器传给慧可以后,便离开少林去禹门(今洛阳龙门),禅栖在千圣寺,于东魏孝静帝天平三年端坐而逝。达摩死后,他的尸体按照佛教的礼仪装殓入棺,十二月隆重地移葬在熊耳山,在河南省陕县的定林寺内为他建造了一个墓塔,以作纪念。
       达摩是北魏时期影响最大的禅师之一。达摩之死,对禅宗界来说,好象陨落了一颗明亮的星石,僧徒们为他顶礼祭拜,皇帝群僚为之合十赞叹。 达摩之死,世所共知。东魏使臣宋云因事出使西域久而未归,对于达摩辞世的事一无所知。达摩死后两年,宋云从西域返回洛京。
      在途经葱岭的时候,迎见达摩一手拄着锡杖,一手掂着一只鞋子,身穿僧衣,赤着双脚,由东往西而来。二人相遇后,宋云急忙停步问道:“师父你往哪里去?”达摩回答说:“我往西天去”。接着又说:“你回京以后,不要说见到了我,否则将有灾祸。”二人道罢,各奔东西。
       宋云以为达摩给他说的是戏言,丝毫没有介意。回到京城以后,向皇帝复命交旨时,顺便提到了他途经葱岭遇见达摩老祖回西天的事情。谁知话音未落,东魏孝静帝就发了火,怒斥宋云:“人所共知,达摩死于禹门,葬于熊耳山,造塔定林寺,你怎么说在葱岭遇见了达摩,死人怎能复活?这分明是欺君骗联,岂有此理?”说罢,便令殿角侍卫把宋云扭出殿外,五花大邦投入南监。
       事隔数日之久,一天,孝静帝坐朝审理宋云欺君一案。将宋云传上殿以后,孝静帝问道:“你在葱岭遇见达摩的事情,究竟是怎么回事,你要如实说来。” 宋云先叩头,后说话:“皇上容禀:葱岭见达摩,祖师光着脚,一手拄锡杖,一手提只履。
      僧衣随风飘,翩翩向西行。他说回西天,不让我吭声,假若说出去,灾祸必报应。臣觉是戏言,顺便奏主君。如今从实说,句句都是真。不敢欺皇上,万望是非分。”孝静帝听了以后,半信半疑,真假难辩,无所敌从。群臣们在殿角下,也是议论纷纷,有的说:“达摩过世,人所共知,哪有死人还阳魂?宋云犯的是欺君之罪,应当依法处置。
      ”有的说:“达摩西归宋云见,监禁岂敢再欺天,既然真假是非难辩,可以开棺验证。” 孝静帝采纳了后一条建议,遂把达摩墓穴挖开,撬开棺盖一看,果然棺内没有尸体,只剩下一只鞋子了。宋云蒙受的不白之冤遂平反昭雪。 现在少林寺碑廊内,还有一块《达摩只履西归圆碑》。

    d***

  • 四海齐心心连心

    1***

  • 普天同庆庆国庆
    四海齐舞舞龙舞

    k***

  • 万众齐歌歌太平

    野***