关于央票这个概念 是在哪门学课里面讲的?是货币银行学还是中央银行学?

关于央票这个概念  是在哪门学课里面讲的?是货币银行学还是中央银行学?另外 :外汇占款是什么意思?

好评回答
    两本书都有提及,只是更多地讲央行如何通过发行央票或回购央票来调节货币流动性,而对概念涉及较少.
    要了解央票首先要说一下银行票据:由银行负担付款义务的票据.
    央票即由央行发行的,向被发行人承兑的票据.(主要原因是市场中的国债数量太少)(是国债的一个补充)
    发行,减少基础货币;
    逆回购,增加基础货币.
    外汇占款正是基于人民币升值的大背景之下,
    由于人民币升值预期,商业银行更愿意持有人民币而非外汇,
    导致央行被迫持有大量外汇,为了对冲外汇占款,也只能通过发行央票来解决了.

    满***

其他答案

  • 你说的两本书里面都有,一个是货币回笼部分,另一个是基础货币发行部分
    另外:
    国内外国债一般都是由财政部发行的,财政部和央行是两个机构,但是央行会通过货币市场的公开操作来帮助财政部实施当期或者预期的财政计划

    袁***

  • 没有讲的
    央行票据是中国人民银行2,3年前发明的,所以在任何一本以前的教科书里都不会有的
    因为在国外,回收流动性的工具可能是短期国债或者是其他,央行票据本身也是有成本的
    外汇占款是基于1994年开始的汇制改革中的强制结售汇制度,央行必须被动地购买商行卖给其的外汇,而央行购买外汇实际等于基础货币投放,基础货币是高能货币,这个你应该从教科书里看到过的,为了收回过多的流动性,央行可以用国债回购,但是央行手中的国债量有限,所以央行创造性地发明了央票,作为回收流动性的工具
    所以在货币政策报告中,基础货币投放的很大部分是外汇占款,从实质重于形式的角度来讲,等于央行借钱买入了外汇,虽然本质上不愿意,但是制度设计就是这样的结果

    k***