关于167舰的雷达

请教它是什么型号、哪国货?
它属于相扫三坐标雷达吗?为什么是个平板?

请教它是什么型号、哪……
好评回答
    167上装的是一部相控阵雷达,应该是用于对空警戒,这种雷达以前在531上也出现过,现在再次出现在167上,是不是意味着中国海军已经解决了相控阵雷达上舰的问题?如果真是这样,那中国海军的的防空能力将上一个新的台阶

    崔***

其他答案

  • 167上装的是一部相控阵雷达,应该是用于对空警戒,这种雷达以前在531上也出现过,现在再次出现在167上,是不是意味着中国海军已经解决了相控阵雷达上舰的问题?如果真是这样,那中国海军的的防空能力将上一个新的台阶

    坦***

  •   1)探索“可持续作战和航行能力”。作为中国海军对远洋海军战术的一种探
    索,167舰将“可持续作战和航行能力”作为首要设计目标。此舰6000吨的
    吨位已经是绝好的证明。相对大的吨位可以保证此舰有足够的空间装载更多
    的淡水,食品和弹药,并且为乘员提供更好的居住条件。
      而中国海军以往的 战舰在这个方面存在严重的缺陷。167舰将为中国海军在“可持续作战和航 行能力”(这是远洋海军必备的素质)上提供宝贵的经验。 2)针对南海的武器。167舰的武器系统相当陈旧,基本上是旧面孔。但从武器 的水平和数量看,167舰的任务在南海。
       2-a)C-802反舰导弹。C-802是C-801的增程型。一般认为,C-802从制导,射 程和速度等方面都不能满足下世纪初对美日海军作战的要求。但C-802在南海 和东盟海军作战则是绰绰有余。预计下世纪初的东盟海军装备的反舰导弹的 水平将依然落后于C-802,而东盟海军在反导上几乎是零。
      在满足打击敌人的 要求的同时,C-802有苏修的SS-N-22等超音速反舰导弹无法比拟的优势,轻 和小。167舰这样的6000吨级战舰,可以装载多达16枚处于发射储存桶中的 C-802。而苏修的“无畏”只有8枚SS-N-22。这是“可持续作战能力”的一部 份。
       2-b)“海响尾蛇”防空系统。这是一种相当实用的防空反导系统。对付东盟 海军的反舰导弹和飞机绰绰有余。但美国空袭利比亚的实战表明,陆基的“ 响尾蛇”系统的电子战能力有限,不知此系统是否有改进。汤姆逊电子已经为 “响尾蛇”发展了新的超高速导弹,不知此系统是否采用。
       2-c)缺席的VLS。照片上似乎没有VLS。这和中国的防空导弹部队已经装备 FT-2000有些矛盾。可能在VLS的导弹通用性上有问题。也可能由于此舰以南 海为作战环境,使用VLS对抗饱和攻击的必要性不大。但可以肯定此舰缺乏 能够与VSL相配套的雷达系统。
       2-d)37mm防空炮。此舰有6门37mm防空炮。由此看来中国海军的防空依然依靠 火炮。但这在现在是最好的选择,因为中国目前还不能制造抗干扰能力强的 导弹制导系统(爱国者的主动导引头工作在Ka波段),而防空炮使用的雷达(一 般也是Ka波段)有较好的抗干扰能力。
      现在尚不知道,此舰上的防空炮是否有 “感应定时引信”。 2-e)100mm炮。可以肯定,此级舰上有中国海军传统的双联100mm炮。此炮也 有防空任务,使用的炮弹可能有激光近炸引信。从美军的经验看,用它防空 的效果不会太好。但在南海岛礁争夺战中,它可以进行有效的火力支援。
       3)陈旧的雷达系统。如果说167舰上的武器系统虽然陈旧但有效,那么我怀 疑167舰上同样陈旧雷达系统是否有效。 3-a)对空搜索雷达。167舰没有采用112舰和113舰上的对空搜索雷达,而采 用了早期旅大级上的平面相控阵雷达。
      这部雷达在167舰的后桅顶上。我真 不知道设计者的用意。为什么要把这么旧的雷达翻出来?也许有某些不为人 知的改进。或许中国有意在167舰上试验相控阵雷达技术,为将将来的“宙 司盾”做准备。 3-b)对海搜索雷达。167舰采用了112/113舰的对海雷达。
       3-c)武器系统的专用雷达。167舰上当然有“海响尾蛇”专用的雷达,100mm 炮瞄雷达,37mm炮瞄雷达。 3-d)没有新的雷达系统。表明此舰的武器系统变化不大,尤其是没有新的防 空导弹。 4)针对南海的直升机。从照片上看167舰有硕大的直升机库。
      看来2架直-9的 说法不假。在对付导弹艇方面,直-9挂载C-701是最佳反方案。“大烟”帝国 海军在马岛战争中曾经有效使用这一战术。另外类似于海上阿帕奇的方案对 海军陆战队恐怕有相当大的诱惑。在未来的南海冲突中,它们才是167舰真正 的武器,而且最有效。
       5)反潜和声纳。这可能是167舰最欠缺的。当然不能从照片上判断167没有声 纳,但从它的任务看,它的声纳至少不会象112/113那样先进。照片上未见反 潜鱼雷发射架和反潜深弹发射架,因为167还在安装中。但按照中国海军的传 统肯定有反潜深弹。
       总之从设计看167除了强调直升机的使用和可持续作战与航行能力外,毫无新 意。其舰上各系统的水平还不如112/113。但从其任务来看,这种过时的设计 又是最廉价的而且同样有效。但是我们必须清楚,或早或晚,我们和美日海 军必有一战。
      167的经验也许会给我们以很大的帮助。舰 长 : 130m 舰 宽 : 13。5m 排 水 量 : 3,600 吨 - 4,000 吨 武 备 : 另 外 一 个 引 起 热 烈 争 论 的 问 题 是 : 167 舰 究 竟 有 无 相 控 阵 雷 达 ? 答 案 是 否 定 的 。
       理 由 很 简 单 , 没 有 必 要 ! 因 为 没 有 配 套 的 对 空 导 弹 。 --- 167 舰 战 斗 力 简 析 --- 167 舰 对 海 火 力 强 大。 亚 音 速 的 鹰 击 系 列 放 在 南 海 对 付 没 有 宙 斯 盾 的 海 军 物 尽 其 用,命 中 南 海 诸 国 3000 吨 以 下 舰 艇 一 至 两 枚 即 可 将 其 击 沉。
       虽 然 没 有 相 控 阵 雷 达 和 VLS, 167 舰 仍 然 拥 有 不 错 的 近 程 防 空 /反 导 能 力 。 从 任 一 方 向 ( 正 前 方 除 外 ) 进 入 的 空 袭 兵 器, 都 会 遭 到 两 门 以 上 37mm 双 管 快 炮 和 8 枚 FM-90N 近 程 舰 空 导 弹 的 拦 阻 。
       其 中 37mm 双 管 快 炮 颇 为 了 得。 意 大 利 的 相 似 型 号 快 炮 具 有 击 毁 3 枚 以 5 秒 间 隔进 入 的 0。9 马 赫 反 舰 导 弹 的 能 力 。 以 此 推 算 , 两 门 37mm 双 管 快 炮 可 对 付 6 枚 鱼 叉 级 反 舰 导 弹。
       至 予 FM-90N 近 程 舰 空 导 弹, 两 枚 齐 射 可 达 0。95 以 上 命 中 概 率 ,8 枚 可 同 时 拦 截 4 枚 来 袭 导 弹 。 因 此 ,敌 舰 须 一 次 齐 射 11-12 枚 鱼 叉 , 才 有 把 握 迫 使 167 舰 退 出 战 斗 (被 重 创 或 击 沉)。
       同 时 , 167 舰 也 拥 有 可 观 的 反 潜 能 力 , 两 架 直 九 使 它 不 输 与 旅 沪 级。 当 然 目 前 还 无 法 确 定 167 舰 的 声 纳 装 备 情 况, 167 舰 的 总 体 反 潜 能 力 还 有 颇 大 的 未 知 因 素 。
       另 普 遍 怀 疑 167 有 发 射 长 缨 - 1 反 潜 导 弹 的 能 力 。 总 之,作 为 一 级 通 用 型 驱 逐 舰, 旅 海 拥 有 可 观 的 , 平 衡 的 综 和 对 舰 / 防 空 / 反 潜 能 力 , 比 之 旅 大 有 长 足 的 进 步 。
       大 家 试 想 , 如 果 今 天 所 有 的 旅 大 都 换 成 旅 海 , 海 军 的 战 斗 力 将 会 有 多 大 的 提 高 ! --- 给 大 家 的 启 示 --- 1。 去 年 出 现 的 模 型 照 并 非 空 穴 来 风 , 恰 恰 相 反 , 它 非 常 准 确 地 反 映 了 167 舰 的 设 计 。
       如 果 大 家 再 仔 细 地 研 究 一 下 ,也 许 会 发 现 更 多 的 动 西 呢 ! 2。 167 舰 再 次 说 明 海 军 尚 无 合 适 的 中 程 舰 对 空 导 弹。 注 意 ,是 没 有 导 弹 本 身。
       垂 直 发 射 技 术 并 非 难 点 。 三座标雷达 。

    唐***

  • 是381A型3D对空搜索三座标雷达,是中国的。

    岳***