何为频扫三坐标、俯仰电子频扫?

好评回答
      呵呵!随便说说!
    强项!(最近关于雷达的问题越来越艰深了!)
    频扫是相对于相扫而言的,都是电扫描技术的分支,其原理都是利用不同电磁波束间由于相位差造成的干涉效应改变合成波速的方向,区别是一个通过相位控制,一个通过频率控制。
    略去相扫不说,只说频扫,先说背景技术。
       频扫不用麻烦的制造什么T/R组件控制相位差,一个电磁波源就够了,将电磁波源连接中心变频器,进行变频,输出端通过多路不等频馈线的距离造成相位差来合成捷变波束。 由于这种异相波的合成不是等频的,其合成波是笔形的而非线型的,且捷变角度有限,所以不适于用在水平面捷变扫描,倒是适合垂直面捷变扫描上。
       而依靠这种捷变技术配合机械装置,就能实现在垂直面上电扫描,在水平面上机械扫描的一种雷达形式---频扫三坐标雷达。 频扫三坐标雷达区别于传统多普勒雷达的是,他同时捕获目标的距离,方向和高度信息,而传统雷达只能捕捉目标的距离和方向信息,相对高度则依靠计算,这就使得三坐标雷达对空反应要快于传统雷达。
      在防空,对空引导方面别具优势。
       目前的三坐标雷达有频扫三坐标,相扫三坐标和频相结合三种,以频扫三坐标最容易实现且技术成熟,当然,相比相扫,频扫是有很多不足,例如能耗,抗干扰,探测距离等,但由于技术成熟简单,故障率低,成本低等等优势目前在世界各国的海军中反倒比相扫三坐标雷达吃得香呢! 呵呵!。

    粗***

其他答案

  • 下面的文章或许对你有用.
    维频扫三坐标雷达,技术上类似于美国的sps-48系列,仰角频扫,方位机扫。波束指向变化的过程是:脉冲群的频率改变,通过慢波结构(延迟线或蛇形端馈),在波导端得到不同相位的同频波(相同波长但经过的路程不一样长,形成相位差),在空间干涉后,形成指向波束。利用脉内频扫,可以获得多波束,提高数据率。但工作频率暴露,易受攻击;频率捷变能力有限;测高和测角精度较差。频扫雷达形成相位差不使用移相结构,不同于相扫雷达。现代所谓的一维相扫雷达,一般归于三坐标雷达,二维相扫雷达一般称为相控阵。顶板雷达的双面阵背靠背倾斜安装,两个阵面尺寸不同,波段不同,用于提高数据率;倾斜安装可以增加探测距离,波束相对变窄,减少机械机构对雷达辐射的干扰,获得精确的数据率和稳定性。

    l***