一类院校和二类院校是如何分的?

好评回答
      出于就业的考虑,在填报高考志愿时,对一类院校应该强调档次,二类院校应该强调专业。
    近年来,不少用人单位网罗人才都首先瞄准重点大学,尤其是有竞争实力的一些大单位,他们主要看重的是学生的综合素质。重点大学的毕业生由于知识面宽,基础扎实,动手能力强,到了单位经过培训以后,发展后劲明显具有优势。
      如清华大学、北京大学、南京大学等,许多大单位如中央部委及地方党政机关,大的企业如微软、朗讯、中信通讯等都把这些院校的毕业生作为首选。 对二类院校应该把握专业。目前高校设置的专业是国家根据社会发展需求设定的,1998年国家确定专业为249个。
      这些专业,每年在高考填报志愿前,有关责任部门和院校会通过各种形式向考生公布。如果说院校的“牌子”不响,所填专业又过于“长线”,那势必影响到今后的就业。但是,如果人人都填报所谓“热门”专业,也会造成新的混乱。1992年前后,财经类毕业生十分走俏,院校便大办此类专业,考生也一拥而上,结果造成1996年此类毕业生严重过剩。
      如果考生继续盲目地惟“热门”专业是报,最终会出现“撞车”现象,因此在选报专业志愿时也要有“退而求其次”的想法,结合自己的成绩和志向,科学合理地填好专业志愿。 。

    z***

其他答案

  • 一类一般是国家重点院校 二类就是一般院校

    w***

  • 应该是按照学校综合实力排名和教育部评估得来
    如楼上所说其实就是它的实力和名气的问题。

    1***

  •     按照学校综合实力排名和教育部评估等来的。
    总而言之还是实力和名气的问题。

    我***