元朝版图有多大?

元朝是中国历史上版图最大的时期,究竟有多大,烦请各位"老师"给以具体的解答,谢谢!

全部答案

  • 元朝东面的四个汗过都是成吉思汗儿子的领地,可以看承是元朝的疆域,这样一算,有大约3900万平方公里.

    x***

  •   元朝的统治区域大部分只是在现在的中国版图内,北至岭北行省(即西伯利亚东南部地区,北至贝加尔湖附近叶尼塞河流域,并未到达北冰洋,因为当时贝加尔湖再往北就是广袤的西伯利亚无人区,根本没人可管),东至辽阳行省(现在的东北加黑龙江以北地区,库叶岛)南至海南,西至新疆东部,西藏宣政院辖地。
      新疆往西是四大汗国控制,并不是元朝国中国历史上,领土最大的时候是在元朝,元朝不仅对外关系空前发展,由亚洲推广到欧洲和非洲,而且它的疆域辽阔广大,在我国历史上是空前的。元朝北至阴山以北,南至南海诸岛,东北到今库页岛,西北达到新疆、中亚地区。今天的新疆、西藏、云南、东北地区、台湾部分岛屿及南海诸岛都在元朝统治范围之内。
       元朝是中国历史上疆域最广阔的王朝,国力最强盛的王朝之一。从疆域的广阔度来说,只有后来的清王朝才能和元朝相提并论,清朝也是一个少数民族执政的王朝。 元朝的疆域是:“北逾阴山,西极流沙,东尽辽东,南越海表”,“东、南所至不下汉、唐,而西北则过之”(《元史·地理志》)。
      包括蒙古全境和俄罗斯西伯利亚地区及泰国、缅甸北部的一些地方。面积相当于今天中国疆土的两倍。 魏源《元史新编》说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐。”元朝人对自己国家的强盛是充满了自豪感的。引两段元人自己的话。 虞集在《庐陵刘桂隐存稿序》中评价当代文人说:“国朝广大,旷古未有。
      起而乘其雄浑之气以为文者,则有姚文公其人。”请注意“旷古未有”“雄浑之气”这两个关键词。 贯云石在散曲《双调·新水令·皇都元日》中歌颂:“江山富,天下总欣伏。忠孝宽仁, 雄文壮武。功业振乾坤,……赛唐虞,大元至大古今无。” 元代国力强盛,所以没有边患,与它前面的宋朝和它后面的明朝都不同。
      宋朝老处在外民族侵略的威胁下,所以才有杨家将、岳家军抗击侵略的传说故事。明朝也边患不断,有的皇帝都被俘虏,最后被后金即满清所灭亡。元朝的经济也搞得不错,因此老百姓过着太平日子,很少服兵役,各国都来朝贡,政府也注意社会福利。元末叶子奇《草木子》中说:“元惠民有局,养济有院,重囚有粮,皆仁政也。
      ”明朝李开先《西野春游词序》中说:“元不戍边,赋税轻而衣食足,衣食足而歌咏作。”因为不需要庞大的军队戍边,军费开支就减少,人民的赋税负担也就相应轻了。马致远在《中吕·粉蝶儿》中也豪唱:“至治华夷,正堂堂大元朝世。……小国土尽来朝,大福荫护助里。
      ”各国都来纳贡臣服,当然 有自豪感了。 。

    1***

  • 自己看

    【***

  •   1295年(元成宗元贞元年)元朝疆域
    1289年,忽必烈亲征海都,海都远遁。1293年,伯颜再次远征海都,直捣海都老巢。1295年,元朝在新疆设立北庭都元帅府和曲先塔林都元帅府,分辖天山南北。这是元朝版图极盛时期。
    图片:
    商朝:东到大海,西到陕西西部,东北到辽宁,南到长江流域。
       秦朝:东到大海,西到陇西,北到长城,南到南海。 唐朝:东到大海,西到咸海,东北到黑龙江以北外兴安岭、库页岛一带,南到南海。 元朝:北至阴山以北,南至南海诸岛,东北到今库页岛,西北达新疆、中亚地区。今天的新疆、西藏、云南、东北地区、台湾及南海诸岛都在元朝统治的范围之内。
       清朝:西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖,北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属的岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,成为亚洲最大的国家。 元朝不仅对外关系空前发展,由亚洲推广到欧洲和非洲,而且它的疆域辽阔广大,在我国历史上是空前的。
      元朝北至阴山以北,南至南海诸岛,东北到今库页岛,西北达到新疆、中亚地区。今天的新疆、西藏、云南、东北地区、台湾部分岛屿及南海诸岛都在元朝统治范围之内。 明代宋濂之《元史·志第十地理一》首段亦有讲述。“自封建变为郡县,有天下者,汉、隋、唐、宋为盛,然幅员之广,咸不逮元。
      汉梗于北狄,隋不能服东夷,唐患在西戎,宋患常在西北。若元,则起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一,故其地北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表。盖汉东西九千三百二里,南北一万三千三百六十八里,唐东西九千五百一十一里,南北一万六千九百一十八里,元东南所至不下汉、唐,而西北则过之,有难以里数限者矣。
      ” 北至阴山以北,南至南海诸岛,东北到今库页岛,西北达新疆、中亚地区。今天的新疆、西藏、云南、东北地区、台湾及南海诸岛都在元朝统治的范围之内。 清朝:西跨葱岭,西北达巴尔喀什湖,北接西伯利亚,东北至黑龙江以北的外兴安岭和库页岛,东临太平洋,东南到台湾及其附属的岛屿钓鱼岛、赤尾屿等,南至南海诸岛,成为世界上最大的国家。
       元朝的统治区域大部分只是在现在的中国版图内,北至岭北行省(即西伯利亚东南部地区,北至贝加尔湖附近叶尼塞河流域,并未到达北冰洋,因为当时贝加尔湖再往北就是广袤的西伯利亚无人区,根本没人可管),东至辽阳行省(现在的东北加黑龙江以北地区,库叶岛)南至海南,西至新疆东部,西藏宣政院辖地。
      新疆往西是四大汗国控制,并不是元朝国中国历史上,领土最大的时候是在元朝,元朝不仅对外关系空前发展,由亚洲推广到欧洲和非洲,而且它的疆域辽阔广大,在我国历史上是空前的。元朝北至阴山以北,南至南海诸岛,东北到今库页岛,西北达到新疆、中亚地区。今天的新疆、西藏、云南、东北地区、台湾部分岛屿及南海诸岛都在元朝统治范围之内。
       元朝是中国历史上疆域最广阔的王朝,国力最强盛的王朝之一。从疆域的广阔度来说,只有后来的清王朝才能和元朝相提并论,清朝也是一个少数民族执政的王朝。 元朝的疆域是:“北逾阴山,西极流沙,东尽辽东,南越海表”,“东、南所至不下汉、唐,而西北则过之”(《元史·地理志》)。
      包括蒙古全境和俄罗斯西伯利亚地区及泰国、缅甸北部的一些地方。面积相当于今天中国疆土的两倍。 魏源《元史新编》说:“元有天下,其疆域之袤,海漕之富,兵力物力之雄廓,过于汉唐。”元朝人对自己国家的强盛是充满了自豪感的。引两段元人自己的话。 虞集在《庐陵刘桂隐存稿序》中评价当代文人说:“国朝广大,旷古未有。
      起而乘其雄浑之气以为文者,则有姚文公其人。”请注意“旷古未有”“雄浑之气”这两个关键词。 贯云石在散曲《双调·新水令·皇都元日》中歌颂:“江山富,天下总欣伏。忠孝宽仁, 雄文壮武。功业振乾坤,……赛唐虞,大元至大古今无。” 元代国力强盛,所以没有边患,与它前面的宋朝和它后面的明朝都不同。
      宋朝老处在外民族侵略的威胁下,所以才有杨家将、岳家军抗击侵略的传说故事。明朝也边患不断,有的皇帝都被俘虏,最后被后金即满清所灭亡。元朝的经济也搞得不错,因此老百姓过着太平日子,很少服兵役,各国都来朝贡,政府也注意社会福利。元末叶子奇《草木子》中说:“元惠民有局,养济有院,重囚有粮,皆仁政也。
      ”明朝李开先《西野春游词序》中说:“元不戍边,赋税轻而衣食足,衣食足而歌咏作。”因为不需要庞大的军队戍边,军费开支就减少,人民的赋税负担也就相应轻了。马致远在《中吕·粉蝶儿》中也豪唱:“至治华夷,正堂堂大元朝世。……小国土尽来朝,大福荫护助里。
      ”各国都来纳贡臣服,当然 有自豪感了。 。

    1***

  • 元的版图超过2000万平方公里
    请看

    S***

  • 你指的是他实际控制的部分还是名义控制的呢。由于元是忽必烈建立的,其他蒙古汗国不听他的。他实际的控制地区为现在我国全部。外兴安岭,外蒙古,中亚五国。如果加上其他蒙古人控制的就更大了,比如金帐汗国是现在的俄罗斯乌克兰地区。阿富汗也是,西伯利亚是我们的。越南,尼泊尔,朝鲜老挝,柬埔寨是属国。有现在我国领土的四五倍大。

    周***