一列火车最多能运多少人啊?

铁路的运量和单车旅客量又密切的关系,那么在不超员的情况下,旅客列车最多能装多少人?现在听说有开行万吨火车了,那么以发展的眼光看,开行万人火车可以吗,比如每节车厢200人,50节车厢,弄两个电力机车头,这样可以吗?有人说可能车站站台不够长,我觉得在起终点站完全可以分批上下车,中间站完全可以通过票务使上下旅客完全集中在某些车厢内。各位大虫出出主意啊。我建议上海铁路局或济南铁路局先试一试。

好评回答
      这个是不可能的,因为客运不是货运,客运主要就是人身安全,那么多的乘客,怎么保证安全就是一个大问题,客运对于铁路的要求很高,如果拉50节的话,恐怕路基和铁轨都受不了,万吨的货车那是在大秦铁路上开行的,大秦铁路是我国唯一的运煤专线,很多技术都是进口的,在国际上也是领先的。
      再说,现在哪里有那么大马力的机车来拉50节车厢,客运讲的是高速,效益。要知道现在我国开行的1万吨重载列车那是拉煤的,一节货车载重60吨,这样算下来就是150节左右,用的机车是SS4G,时速是60公里,而SS4G是双机的,6400千瓦的功率,而客车车厢一节能顶货车2节还多,要是50节客车的话也和万吨货车差不多了,用2个车头也跑不快,撑死了就是5\6十公里,这样的速度根本跟不上今天的需求。
      这个不能一味求多,要看机车的持续速度和牵引力,客运机车的功率没有货运的大,过照您这么说,非把机车累死不成。我国现有的以DF11为例,DF11设计最大速度是170公里/小时,但是牵引标准18节车厢就能跑到140公里。电力机车也好不了哪去,最好的就是模块化的SS7E,牵引18节最高时速才是160公里,但是不能连续持续高速。
       现在的客运列车18节,能拉1100人左右,就是加挂车厢就能多拉个300人。

    雨***

其他答案