金代的皇陵逢在什么地方?

全部答案

  • 金太祖完颜旻、金太宗完颜晟死后都葬于上京近郊。熙宗完颜亶时,将他们二人的陵墓定名为睿陵、恭陵,还将开国前的10位祖辈追尊为帝,并定了陵号。
    海陵王完颜亮迁都中都城之后,又决定仿照历代王朝的制度,在都城附近营建皇陵。经过一番实地的选址考察,他决定将皇陵建在中都城西南大房山中的云峰山下。金贞元三年(1155年)三月开始动工兴建,完颜亮几次到陵地督促工程的进度;五月即派人到上京迁陵;十一月,皇陵初步建成,将太祖、太宗葬入陵地,陵号依旧。同时,完颜亮又将他父亲宗干的灵柩也迁来,并追尊为德宗。之后,金的10位祖辈的灵柩也被迁葬到云峰山下,并定了陵号。
    金陵以云峰山为中心,方圆约60平方公里,共分为三个部分:帝陵、妃陵,以及诸王兆域。帝陵共17座,除太祖、太宗、 完颜亮之父外,还有10位祖辈的陵墓和迁都汴京前的各帝陵。 金建国后皇帝各陵同时有皇后合葬。

    铁***