《史记》共有多少万字?

好评回答
    《史记》全书共52.65万字.
    公元前90年,辉煌的巨著《太史公书》即《史记》,终于完成了。这时,司马迁已年近60岁了。他写作《史记》,从公元前108年任太史令算起,前后有18年。如果把他20岁开始的实地采访以及后来的删订、修改时间加在一起,足有40年之久,耗费了他毕生的心血《史记》全书130篇,记述了上古到汉初的3000年历史。其中,本纪12篇专述帝王,世家30篇讲说诸侯,表10篇勾画历史发展脉胳,书8篇记载典章制度,另有列传70篇介绍各阶层人物,后人把它称为纪传体史书。司马迁以其杰出的才华,建造了一座巨大的历史画廊。打开《史记》,几十乃至上百形象鲜明的历史人物呼之欲出,何等光彩,何等力量,不愧为“史家之绝唱,无韵之离骚”司马迁与他的《史记》是永存的。

    萝***

其他答案

  • 52万字
    《史记》是我国第一部以写人物为中心的纪传体的通史,它记载了从黄帝到汉武帝太初年间约三千年的历史。52万字,130篇,有12本纪、10表、8书、30世家、70列传,由五个部分组成。

    M***

  • 475262712 《史记》

    撒***