口吃有遗传吗?在婴儿期能纠正吗

全部答案

  • 让不口吃的人带孩子,避免孩子接触口吃的人,孩子模仿能力相当强,模仿习惯了几不好纠正了。

    z***

  •    造成口吃的原因比较复杂,大体分为三种:习得性因素、遗传性因素和器质性。习得性因素是自觉或不自觉地模仿别的口吃患者而患病。遗传性因素是通过父母遗传得来。器质性口吃则是指由于大脑broca区的活动异常造成的口吃。对于一个口吃患者来说,致病原因通常是几种并存的。
      此外,口吃还分为良性和慢性。良性口吃只存在于儿童阶段,慢性口吃则会一直延续到成年。一般说来,慢性口吃更为难治。口吃虽说有遗传的因素,但大体上还是个心病。 调查结果表明,我国0。8‰~0。9‰人患有口吃,男女比率为4∶1。少儿时期是口吃病发生的高峰期,主要是因为这个阶段儿童正在学习如何使用语言和掌握发声的技巧,发音器官还十分脆弱,任何干扰或阻碍这种进程的行为都有可能导致幼儿口吃病的发生。
      除了故意模仿口吃患者说话能够让自己也变“结巴”外,如果家长过分严格要求孩子的语言和行为,强迫孩子说话时总是小心翼翼,也会造成孩子患上口吃病。口吃患者应该“脸皮更厚些”   治疗口吃,最主要是要给患者一个轻松、舒缓、宽容的家庭环境和社会环境。
      戚博士强调,一定不要嘲笑有口吃的人,这会对他们脆弱的心灵造成难以磨灭的伤害,加重治疗的难度。另外,口吃患者要努力培养自己成熟的性格,“脸皮更厚些”,大胆向别人承认自己口吃的毛病,并希望周围的人能帮助自己加以克服。当心理上接受口吃时,生理上其实已经在慢慢克服口吃了。
      治疗后的巩固也很重要。   相关链接   几种治疗口吃的方法   一、发音训练法由于口吃是语言节律异常,所以在进行发音训练时着重对语言节律的训练。唱歌和大声缓慢地朗读文章是进行发音训练的一个方法。   二、仪器治疗跟着仪器学习通畅流利的说话,调解谈话的节奏,放在耳朵里的语言调解器也起到控制谈话速度的作用。
         三、暗示法、针灸法和推拿法这几种方法能够起放松紧张情绪的作用。 。

    我***

  • 不遗传,但像上面说的与口吃的人在一起,容易发生口吃。
    我补充一些,万一孩子口吃怎么办
    指导儿童进行言语训练,用简单的对答方式。一问一答,放慢言语速度,使小儿说话时呼吸逐渐正常,使口吃现象减轻。成人与患儿说话时要平静,放慢速度,发音清楚。年龄较大的儿童,直接教他慢慢有节奏地说话、朗读。同时,要向患儿说明口吃的性质,用一切方法安慰、鼓励患儿,增加其信心,减少对言语的精神紧张。
      药物方面可使用小剂量嗅剂,或利眠宁5~10毫克,每日1~2次,以减轻肌肉、呼吸紧张,增加训练效果。但应在医生指导下用药。对口吃的儿童,除加强训练外,可配合用针刺治疗。

    z***

  • 口吃不会遗传,但很容易传导,如果边上有人口吃的话,那就得注意了。防止口吃主要从心理上来防,不要因为边上的人口吃就学着玩,一不小心自己就会跟着口吃的,而一旦口吃形成,纠正起来十分麻烦。有口吃的人说话则要尽量放松精神,不要产生心理负担,慢慢煅炼就会向好的方向发展,而周围的人不要笑话他(她),否则会加重心理负担,而使口吃更加难以纠正。婴儿期是学发音的时候,并没有心理方面的问题,要注意的是隔开有口吃的环境,以免婴儿从学说话的时候就学口吃的人说话。

    瑞***