怎样充分利用网校资源?

北京四中的网校

全部答案

  •   充分利用网校资源 全面推进教育信息化
    ——湖北省孝感市玉泉小学教育信息化建设纪实

      2002年9月份的开学第一天,湖北省孝感市玉泉小学的十几位数学老师像以往一样,坐在电子备课室进行集体备课。所不同的是,这次主讲的不是本校的老师,而是远在北京的北大附小的数学高级教师卢丽华老师。
      原来这是他们将卢老师原汁原味的教学实况,通过卫星和互联网传送到了本校。这是该校依托名校,天人互动,共建北大附小远程教育示范学校,全面推进教育信息化迈出的很重要的一步。   孝感市玉泉小学位于董永故里——湖北省孝感市。它是1997年由孝感市政府投资兴建的一所示范小学。
      学校占地50亩,建有五栋连体教学楼、科技实验楼、体艺楼,建有250米标准环形运动场。整个校园环境优美、设计新颖、风格独特,大手笔的建筑与园林式绿化相映成趣,营造出一个良好的育人环境。玉泉小学在短短的5年时间内,由建校之初的4个班发展到现在的51个班,教师由建校初的20人发展到130人。
      目前学校有国家、省市学会会员53人,其中市级副会长2人,常务理事5人。国家、省、市级骨干教师培训对象10余人。   学校创办以来,坚持“以人为本、以德治校、质量立校、科研强校”为办学方向,确立了“三全三特”(全面贯彻教育方针,全面推行素质教育,全面提高教育质量;教师一专多能有特点,学生全面发展的特长,学校管理规范有特色)的办学目标与“面向现代化,教育个性化,发展国际化”的办学理念。
         针对21世纪以来,以多媒体计算机和网络通信技术为核心的信息技术的飞速发展,学校在建立之初,就决定以信息化建设为突破口,全面推进教育现代化。有专家说:“谁掌握了信息技术,谁激活了网络,谁就拥有了整个世界”。因此,学校领导以颇具前瞻性的眼光制定了教育信息化的发展目标:抢占21世纪全国基础教育的制高点,力争成为全省乃至全国教育信息的集散地。
         为实现上述目标,学校成立了信息化工作领导小组,校长任组长,分管副校长任副组长,成员由教科室和电教组、计算机组老师组成。领导小组下设一个信息中心,信息中心由学校各学科骨干教师组成,主要负责各学科信息的搜集、整理、分类、归档。不仅如此,学校还在财力紧张、基建任务十分繁重的情况下,因地制宜,高标准规划,大投入的支撑,先后投资200多万元,建起了校园网,实现了校校通、家校通、班班通,建立了19个多媒体教学班(每班均配置了大屏幕、液晶投影机、多功能展示台、电脑、音响和多媒体中央控制台等)。
      学校还成立了CAI课件制作室和电子阅览室,配置了扫描仪、刻录机、彩色打印机、激光打印机、数码摄影摄像机等一应俱全。还为学生配备了联想“儒博士1000“品牌机的微机室两个和一个56座高标准同步可视语音室。   “21世纪是一个以知识经济为基本标志的时代,其社会结构形态将是信息化、网络化的开放社会”。
      而网络时代的教育需要合作,而且必须合作,因为只有这样,才能达到资源共享、优势互补。2002年5月,玉泉小学领导班子审时度势,决定与有着雄厚办学实力和优质教育资源的北京大学附属小学进行合作,共建北大附小远程教育示范学校。2002年9月,经过协商和沟通,“北大附小远程教育示范学校”正式在湖北省孝感市玉泉小学挂牌,他们每年向玉泉小学传送同步课堂实录约1000节,素质教育讲座近60课时,举办教学改革热点论坛近60场。
         为了更好地运用北大附小网校传送的优质教育资源,学校在北大附小网校老师的指导下,开设了一个"远程教育实验班",为远程教育实验班配备了专业过硬、能够熟练使用现代教育手段的教师。他们充分利用北大附小网校"天、地、人三网合一"的技术优势,促进信息技术和新型教学模式的整合。
       学生们对北大附小网校的"有声课堂"、"经典题库"、"名师点拨"、"精问细答"等栏目很感兴趣。实验班的学生还有机会在电脑上领略北大附小优秀教师的风采,使他们与北大附小的教师在网上互动交流。这种彻底改变传统教学模式的学习方式,既开阔了学生的视野,又增长了他们的知识,也调动了学生的积极性。
          加盟北大附小远程教育示范学校之后,学校还积极组织教师们观看北大附小的课堂实录,通过同备一节课、同讲一节课、同评一节课,使教师提高了集体备课的质量和授课水平。同时,学校还大力提倡信息技术在教学过程中的普遍应用,促进信息技术与其它学科之间的整合。
      一是积极培训中青年教师,要求他们迅速掌握现代化教学手段的应用,提高他们搜集信息、处理信息的能力,为学生的学习和发展提供丰富多彩的教育环境和有力的学习工具;二是要求各教研组观摩本学科北大附小课堂实况,结合北大附小远程教育网的文字资料深入开展教研,提倡和鼓励本校教师多在网上与北大附小教师进行教育交流。
      三是精选其中优秀教案、课件、试题、备课资料,将北大附小的教育教学的经验和智慧有选择性地向其它班级推广,特别是多媒体教学班,以产生示范和辐射效应,实现优秀教学资源人人共享,班班联通。   虽然成为"北大附小远程教育示范校"还不到一年,但这种新型教学模式已经显示出蓬勃的生命力,学校信息化建设揭开了崭新的一页,为学校教育向“三个面向”方向发展提供了契机。
      学校先后被评为全国读书报活动“金报奖”、省教育科研基础学校、省教改名校、省教改实验先进学校、省少先队工作示范学校、省优秀家长学校、省基础科技教育先进单位、市最佳文明单位、市电教先进学校等四十多项荣誉称号;教师运用现代教育技术手段上竞赛课获国家、省市一等奖73节,教师自制课件获国家省市奖10节,学生电脑作品参加全国中小学生电脑作品大赛也多次获奖。
         先进的信息技术与优秀的教育教学资源联手,科学的教育理念与教学管理结合以及教育观念的更新,使得湖北省孝感市玉泉小学的教育信息化建设插上了腾飞的翅膀,在董永故里教育界自成一家,独树一帜。 (孝感市玉泉小学 邱作春供稿)   编者按:玉泉小学的信息化建设在硬件投入上可谓是“大手笔”但是他们成功的关键却在于在更新观念、加强应用,在配备硬件的同时就组建了管理、应用的团队,真正做到了将信息技术深入到教育教学的一点一滴。
      硬件建设的投入使信息化有了高速路,与北大附中这样的名校合作办学使高速路路上跑起了名牌车,对学生、老师信息化素养的培养又为名牌车配备了优秀的司机。这样跑起来自然春风得意,风景独好。 。

    流***