“塞翁失马,焉知非福”!这句话是什么意思呀?

好评回答
    塞翁丢失马,怎么知道不是件好事呢?坏事有时能变成好事, 好事有时也可能变成坏事.福祸相依。这句话包含了朴素的辩证观点。

    秋***

其他答案

  • 世事复杂祸福难料

    w***

  • 也许得到的会比失去的多

    k***

  • 本意是边塞善用方术来推测凶吉的老翁丢失了马匹,可他认为这会给他带来福运.借这个成语来告诉我们的意义是:祸福是相互化解的,福中必有祸,祸中必有福,久福必遭祸,久祸必遇福.

    水***

  • 意思是说我们生活中会发生各种各样让我们意想不到的事,我们不要过早抱怨好表面看起来不好的事情或者过度庆幸看起来好的事情,因为事情的发生往往是出人意料的。要以平常心对待生活中的事

    d***

  • 引申的意思是說:
    不必太在意環境的?化所??淼慕Y果
    能?蝽?其自然,以平常心去?Υ攀钦_的?B度

    p***

  • 坏事有时能变成好事, 好事有时也可能变成坏事.正如老子所说“祸兮福之所倚,福兮祸之所伏”。

    我***

  •   [出处]
    《淮南子--塞翁失马》
    [原文]
    塞上有翁失其马,人吊之,翁曰:安知非福。数月其马忽带一骏归,人贺之。翁曰:安知非祸。其子乘之坠折股,人有吊之,翁曰:安知非福。后出兵抽壮丁,多战死,其子以折股仅存,故得父母相保也。
    [译文]

      战国时期,靠近北部边城,住着一个老人,名叫塞翁。
      塞翁养了许多马,一天,他的马群中忽然有一匹走失了。邻居们听说这件事,跑来安慰,劝他不必太着急,年龄大了,多注意身体。塞翁见有人劝慰,笑了笑说:“丢了一匹马损失不大,没准会带来什么福气呢。”   邻居听了塞翁的话,心里觉得很好笑。马丢了,明明是件坏事,他却认为也许是好事,显然是自我安慰而已。
      过了几天,丢失的马不仅自动返回家,还带回一匹匈奴的骏马。   邻居听说了,对塞翁的预见非常佩服,向塞翁道贺说:“还是您有远见,马不仅没有丢,还带回一匹好马,真是福气呀。”   塞翁听了邻人的祝贺,反而一点高兴的样子都没有,忧虑地说:“白白得了一匹好马,不一定是什么福气,也许惹出什么麻烦来。
      ”   邻居们以为他故作姿态纯属老年人的狡猾。心里明明高兴,有意不说出来。   塞翁有个独生子,非常喜欢骑马。他发现带回来的那匹马顾盼生姿,身长蹄大,嘶鸣嘹亮,膘悍神骏,一看就知道是匹好马。他每天都骑马出游,心中洋洋得意。   一天,他高兴得有些过火,打马飞奔,一个趔趄,从马背上跌下来,摔断了腿。
      邻居听说,纷纷来慰问。   塞翁说:“没什么,腿摔断了却保住性命,或许是福气呢。”邻居们觉得他又在胡言乱语。他们想不出,摔断腿会带来什么福气。   不久,匈奴兵大举入侵,青年人被应征入伍,塞翁的儿子因为摔断了腿,不能去当兵。入伍的青年都战死了,唯有塞翁的儿子保全了性命。
       [寓意] 福与祸的转化,需要一定的条件,不能误解成福与祸的转化是必然的。如,家庭突遭打击,变故,陷入困境,这是祸,但如果能从容,镇静,在困境中拼搏,奋起,那么,这又不失为一种宝贵的精神财富。当然,在困境中一蹶不振,丧失信心,甚至失去生活勇气,那么,这祸就只能是祸了。
      所以,要注意把握好转化的条件。 。

    霍***