关于柳永的婉约词

    最近学了柳永的《雨霖玲》。总觉得一个大男人写这些儿女情长的词有些小家子气。
    而且读他的词和读李清照的词感觉不同,李清照抒发的感情更觉自然,而柳永有矫揉造作之感。
    我觉得男儿志在四方,他就算科举不中也不应该流连于烟花巷陌。整天卿卿我我,没有男子的豪情。
    希望有老师指点我一下,谢谢!

好评回答
    我是个多愁善感之人,所以我很喜欢柳永的《雨霖玲》。“执手相看泪眼,竟无语凝噎”,“今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月”,多美的意境啊!当你经历了儿女情长之后,你一定会产生深深的共鸣!这哪里是矫揉造作?这确确实实是真情流露。
    至于你谈到“我觉得男儿志在四方,他就算科举不中也不应该流连于烟花巷陌。整天卿卿我我,没有男子的豪情”,我完全赞同,沉溺于温柔乡,是没出息!
    文学是多样性的,各种风格、各种流派都有它存在的理由,萝卜青菜,各有所爱,只要作者的感情是健康的、符合人性的,就无可厚非。你意下如何呢?

    微***

其他答案

  • 读古人的东西要看时代的.
    柳永的留恋烟花之地和唐代乃至以前的那种留恋烟花之地的人物故是不同的.
    柳永是把女性(风尘女子)当人看的第一个文人?即使不是第一个,也是较早的.
    柳永固然是有颓废之处,但更多的仍然是不羁,是真性情.所谓"才子词人,自是白衣卿相",不止是因为政治失意才作出的选择.比起"学而优则仕"的多如过江之鲫的大多数文人来,我个人觉得柳是对时代的一种真实而有质感的反抗.

    j***

  • 近日,我们发现湖北黄冈网校竟然在河南找了濮阳有名的一个骗子,组织一帮学生等人租房无无证来解答“北方站”的问题,这是一个非常严重的问题,是对学生极端的不负责任,希望有关领导进行查处。

    0***

  • 当然,“男儿志在四方,他就算科举不中也不应该流连于烟花巷陌”,但是,我觉得这并不是没有你所谓的“男子汉的豪情”,他作为一个词人,首要的是什么?是做好自己的“本职工作”——作词,然而词又是从何而来?是由心而生!心里既然为儿女情长所困,而又用手中之笔将所思所想描绘。我不知道你是否感觉到这首词的美处了,楼上的老师已经说“真情流露”,我认为只要是内心的真实写照就是美的,所构成的词就是好的,不知你意下如何?

    天***

  • 哪个时代没有生活颓废之人,尤其是对生活失去了信心的时候。你能看到这一点,真是一个读书能够进得去出得来的人,能读到此等境界,实属难得。其实看别人的错误,也是警醒自己,是为智者。

    我***