五岁的小男孩每晚睡觉时都有鼾声,什么原因?

我儿子五岁,很调皮,身体都很健康,就是呼吸时,能清楚的听到他鼻子里呼呼作响,气很大,晚上睡着时,呼呼声就更大了,还伴有鼾声,我问他,他说鼻子里有干的鼻死就是出不来.所以才呼呼作响的,请教各位,有什么办法可以让鼻子安静吗?他要怎样治疗呢?感谢了!

好评回答
      宝宝打鼾的原因与处理方法
    宝宝在正常呼吸时是安静无声的,但由于幼儿本身的呼吸通道如鼻孔、鼻腔、口咽部比较狭窄,故稍有分泌物或肿胀就易阻塞。通常,当睡眠姿势不好时易打鼾,譬如面部朝上而使舌头根部向后倒,半阻塞了咽喉处的呼吸通道,气流进出鼻腔、口咽和喉咙时,附近黏膜或肌肉产生振动就会发出鼾声。
      孩子长期打鼾,最常见的导因是扁桃体和增殖腺肥大,其它的原因包括鼻子敏感和长期鼻窦炎。体胖也是主因之一,肥胖的宝宝咽部的软肉构造较肥厚、扁桃腺肿大的小孩,因口,睡觉时口咽部的呼吸道更易阻塞,所以出现鼾声,严重时甚至会有呼吸暂停的现象。孩子长期打鼾与父母遗传有一定关系,长期打鼾的孩子,父母常是鼻子敏感或鼻窦炎患者。
      对患有哮喘的孩童来说,长期打鼾将使哮喘情况加剧或发作得更频繁。   宝宝打鼾的处理方法:首先让孩子睡姿舒适,对于打鼾的宝宝可尝试着将头侧着睡,或趴着睡(即一边脸贴床面,但勿遮口鼻)的姿势,这样舌头不至过度后垂阻挡呼吸通道。如果鼻口咽腔处的腺状体增生或是扁桃腺明显肥大,宝宝打鼾严重,甚至影响睡眠质量和孩子的健康,可考虑手术割除之。
      肥胖的宝宝要想办法把体重减下来,让口咽部的软肉消瘦些,呼吸管径通畅,这样呼吸就会较以前变的顺畅了。当试用上述方法不见效时,要及时早找医生仔细检查以一下,看鼻腔、咽喉或下颌骨部位有无异常。   孩子长时间在夜里打鼾,要警惕患了睡眠窒息症,睡眠窒息症可导致一连串不良后果。
      美国的一项调查显示,那些学业成绩较差,学习较缓慢的学生,很多都与打鼾或一些耳鼻喉问题有关。进行上述调查的美国医生,花了3年的时间观察一批学生。那些接受手术治疗的学生,学业成绩就有良好的进展,智商平均提高了10分,至于未曾接受手术的,似乎就不见有起色。
      治疗睡眠窒息症可用药物,或切除扁桃体及增殖腺,也就是把呼吸管道内多余的,阻碍呼吸的组织除去。

    z***

其他答案

  •   要尽快解决宝宝的呼噜问题

     2004年08月18日 09:30 《年轻妈妈之友》

      宝宝睡觉时打呼噜,可以说是声音不大,危害不小。
      从表面看,打呼噜似乎对身体没有什么危害,可是如果处于生长发育阶段的宝宝持续打呼噜而不给予治疗,是很有害的。
      可能引起的问题有宝宝易患感冒、营养不良、引起耳部疾病,严重的还会造成智力下降,导致孩子注意力不集中,最严重的后果则是在睡眠时因呼吸暂停而突然死亡。   因此,必须先找出宝宝打呼噜的原因,对症下药。   小婴儿奶块淤积   有些很小的婴儿有时也会“打呼噜”,这并不是病,而是因为奶块淤积。
      由于吞噎的关系,有些婴儿的喉部会有奶块淤积,一方面使婴儿吃奶不顺,另一个结果就是使气道不顺,造成婴儿睡眠时打呼噜。   对策:妈妈给宝宝喂好奶后,不要立即将宝宝放下睡觉,而应将他抱起,轻轻拍其背部,就可以防止宝宝因奶块淤积而打呼噜。如果奶块淤积较严重,已经影响了喂奶,只需要往鼻腔里滴1~2滴生理盐水,稀释一下奶块就可以了。
         扁桃体肿大   扁桃体也叫扁桃腺,长在咽部两侧,有防御和抵抗外界病菌侵入的功能。有的宝宝扁桃体过于肥大,以致两侧扁桃体几乎相碰,堵满咽腔,造成呼吸不畅,一到睡眠时就会张口呼吸,发出呼噜声。此外,扁桃体是免疫系统器官,当机体反应性失调,抵抗力降低时,也会使扁桃体发炎、肿大。
         对策:1、预防扁桃体炎:关键是让孩子锻炼身体,每日摄入一定量的蛋白质、维生素、矿物质等,以增强体质,提高免疫力。2、服用消炎药:可在医生指导下服用消炎药,但不宜自己长期用药,因为某些滴鼻药长期使用会造成药物性鼻炎,使宝宝对药物产生依赖。
      3、手术割除:关于手术割除扁桃体,可参见本期文章《扁桃体,割还是不割?》。   增殖体肥大   增殖体也叫腺样体,是位于鼻咽腔顶部和后部的一块较大的淋巴组织,在3~6岁时增生最旺盛。正常的增殖体对宝宝没有任何影响,但如果增殖体过于肥大,堵塞后鼻孔,使空气出入鼻腔受阻,宝宝入睡后,从气管中呼出的气体被迫从口中呼出,气体不时冲击舌根部等组织,发出呼噜声。
      除先天性的增殖体肥大以外,当气温发生变化、抵抗力下降或患上呼吸道感染、扁桃体炎、鼻咽、鼻窦炎等,均可导致增殖体肥大,过敏性鼻炎也能造成增殖体肥大。   对策:1、消炎:在医生指导下服用消炎药,但不宜长期使用。2、到正规医院进行手术割除。   支气管炎症   支气管受到炎症刺激时痰液增加,而婴幼儿缺乏咳嗽排痰能力,痰液由支气管的纤毛摆动运送到咽喉部后无法排出,形成气道的相对狭窄,气流通过时就产生振动,发出呼噜声。
      这种情况下的声音即使在白天也能听见。   对策: 及时治疗支气管炎症,并注意防范其复发。   肥胖   肥胖儿童的呼吸道周围被脂肪填塞,使呼吸无法顺畅,当软腭与咽喉壁之间的震动频率超过30赫兹时,就会出现鼾声。   对策: 在不影响身体健康、不降低抵抗力的前提下,科学、健康地减肥。
         当然,医生也指出,并非宝宝一打呼噜就要如此紧张,有时候可能仅仅是睡姿不好的缘故。试试让宝宝将头侧着睡,这样可以使舌头不致过度后垂而阻挡呼吸通道,也许呼噜的问题就解决了。另外,有时候宝宝偶尔呼噜,可能是由于白天太疲劳,或者是生病感冒,不用大惊小怪。
         新型治疗方案低温等离子射频技术   据缪主任介绍,利用一种低温等离子射频技术进行的微创手术,经过局部麻醉后,只要几分钟的手术时间,就可以使扁桃体和腺样体缩小,既不影响其生理功能,又可以解决睡觉时呼吸不畅、打鼾的问题。   做这项治疗并不局限孩子的年龄大小,而是主要看其配合度,因为治疗时并非全身麻醉,所以需要小孩安静地配合。
         文/ 唐建军   专业指导/缪东生(南京八一医院睡眠呼吸障碍疾病中心主任医师) 。

    z***

  •    打鼾是在睡眠时上呼吸道部分的振动引起的。这里显示患者上呼吸道的解剖及睡眠时它们的关系。有两个结构最常与打鼾有关,软腭与舌根。
    打鼾最让人关心的事情是它与阻塞性睡眠呼吸暂停综合征(也称OSAHS,阻塞性睡眠呼吸暂停低通气综合症)有关,OSAS如果不加以治疗可以引起非常严重的后果,如果您的家人打鼾,你应该仔细观察他睡眠时有没有呼吸暂时停止,这是阻塞性睡眠呼吸暂停综合征的典型表现,另一个典型症状是白天打哈欠,如果这两个中间有一个症状存在,或者鼾声过大,你都应该陪你的家人尽快去医院就诊。
       打鼾的病因及危险因素与OSAS的原因很相似,所以本网站以前关于OSAS的链接可以帮助你大概了解一下打鼾的原因,打鼾更常见于肥胖的病人,鼻腔阻塞或者说鼻腔不通气的存在可以加重打鼾,特定的解剖如肥大的扁桃体及软腭(包括小舌头),或者腺样体肥大(主要是指儿童)都可以加重打鼾。
       打鼾的治疗 首先要明确,打鼾的治疗并没有必要要求能完全彻底的消除打鼾,因为打鼾的原因多种多样,一种方法有时候并不能彻底消除打鼾,而治疗的目的只要将其降低到不再影响别人休息和自己健康的水平,过分强调消除是没有必要的,而且过多种类的手术会加重病人的损伤。
      因些治疗打鼾只要针对其主要原因进行治疗即可。 在治疗打鼾前,有必要搞清楚是否有阻塞性睡眠呼吸暂停综合征综合症的存在,最常见的是进行夜间睡眠的检查即多导睡眠图检查(在医院进行),治疗OSAS也能同时治疗了鼾声,因此首先要搞清有无OSAS。 如果仅有打鼾,可以采用相同于轻度OSAS的治疗方法,如减肥,即使只减掉很少的体重,也会对打鼾起到很明显的预期。
      如果同时有鼻塞,治疗鼻腔阻塞的各种方法都可以减轻打鼾,鼻腔阻塞可能因为过敏性鼻炎,鼻中隔偏曲或者其它机械性的原因如肿瘤等,根据鼻塞的不同病因可采用药物或者手术的方法来治疗。鼻中隔偏曲病人可以矫正鼻中隔。 有些枕头可以起一定的作用,在平卧时打鼾多会加重,所以可以鼓励轻度打鼾的病人侧睡,或者在睡衣背部缝一个小球,但某些人会对此感到睡眠时极不舒服。

    l***