我们的载人航天为什么比世界第二晚了 几十年

受训在俄罗斯 连宇航服也是俄罗斯的

而且比第二 晚了几十年

全部答案

  •   首先,纠正一下我国载人航天技术与俄完全不同
    抛开俄国把持技术用来保持优势和获取经济利益不说,单用外行的眼光从设计上就能看出两者设计的完全不同。我国的火箭的空气动力学特性与俄完全不同,拿俄常用的质子火箭说,其一级采用多箭体捆绑式,使火箭像个穿裙子的胖女人。
      我国长2捆则是在主体火箭外捆绑四个小火箭,这四个火箭估计有4层楼高,该捆绑火箭也有独立的燃料系统和发动机。俄国的捆绑火箭各箭体相对独立,一级有的没有主火箭。俄多数捆绑火箭是与第一级一起抛弃的,而我国的捆绑助推火箭比第一级要先抛弃。我国火箭抛弃后将排空燃料,以避免在空中爆炸产生碎片,很容易被雷达测出轨道参量,并预测坠落时间和角度。
       俄国火箭的起竖方式如同洲际导弹,是水平运送到发射塔而后竖起。俄的发射塔有两种,一种与我国类似但使用不多,另外一种常用,是多侧扶臂稳定式。我国是用垂直吊装方式,然后再由勤务塔送到发射塔。这样,不仅减少了火箭结构重量,也保证了吊装后到灌燃料直到发射时的状态比较稳定。
      这也说明,我国的发射组织程序与俄差异很大。将来发射重量达到二十多吨,总重量约八百吨,而且采用低温的液态氢氧燃料,对我国的发射场系统将提出新的要求和挑战。 神六的飞船系统与俄更不相同,无论是东方、上升,还是礼炮、进步、和平等都不一样。因为任务的不同,设计思路的不同,不可能采用相同设计,而且我国也充分吸收了前人的经验教训。
      航天服看着类似,胸前都有一黑色的压力阀。其实,俄的航天服是前双拉链,而我国的航天服是后拉链,主要是前部有管路和传感器等,为保持完整性而设计的。俄的返回舱有侧开盖,而我国只有与轨道舱接口一个出口,这样可以增加气密性。 至于,晚几十年的问题,我认为有总比没有强,这是一块"敲门砖",使得美国将我国排除在国际空间站计划外的企图破产了。
      这就象现在的学历一样,有了就没什么大用了,可是没有,就不好找工作是一个道理 。

    y***

  • 你是不是透过海外的媒体才得知的啊
    我也听说了 是台湾东森卫视
    国内的新闻信息比较封闭

    ****