"绎如以成"是什么意思?

好评回答
    【原文】子语鲁大师乐,曰:“乐其可知也:始作,翕如也;从之,纯如也,?如也,绎如也,以成。”——《论语·八佾》
    【译文】孔子对鲁国乐官谈论演奏音乐的道理说:“奏乐的道理是可以知道的:开始演奏,各种乐器合奏,声音繁美;继续展开下去,悠扬悦耳,音节分明,连续不断,最后完成。”

    注:“翕”,盛也。“纯”,和谐也。“?”,其音节明也。“绎”,调达(连绵)之貌。“以成”,乐曲结束。
    这句话代表了孔子评价春秋时乐舞的结构方法的观点。“翕如”、“纯如”、“?如”、“绎如”都是古人形容音乐节奏的词语,分别指奋振兴举、闲雅淑静、净洁明澈、连绵流畅。

    乱***

其他答案

  • 《论语•八佾篇》:“乐其可知也:始作,翕如也;从之,纯如也,如也,绎如也,以成。”
    纯如 即和谐美好的意思。
    绎如 是指绵绵不绝状。
    以成 即指曲子完成。
    这段话通俗的解释可以是这样 :音乐开始的时候,好像含苞待放的花蕾,轻轻地舒展,慢慢地发声。跟着下来,由小而大,但是很纯正,很美好。后来到了高潮,激昂慷慨,或非常庄严肃穆,最后这个乐曲奏完了,但还是余音缭绕,后面好像还有幽幽未尽之意。这便是成功的音乐。

    淡***