在三国里诸葛亮智退5路奇兵是那5路啊

全部答案

  •    彝陵之战后,刘备去世,魏主曹丕兴五路大军围攻蜀汉,第一路,曹真为大都督,起兵十万,兵进阳平关;第二路,蜀汉降将孟达,起上庸兵十万,进犯汉中;第三路,东吴孙权,起精兵十万,取峡口入川;第四路,蛮王孟获,起蛮兵十万,犯益州四郡;第五路,番王轲比能,起羌兵十万,犯西平关。
         丞相诸葛亮闭门不出,蜀汉上下无人有安邦良策。蜀主刘禅亲临丞相府丐计求谋,诸葛亮却已经谋划完全,第一路由赵云引一军驻守阳平关,长坂威风尚在,曹兵不敢轻进,此路安;第二路由李严拒孟达于永安,李严与孟达曾结生死之交,孟达推病不出,此路安;第三路由邓芝出使吴国斡旋,孙权持观望态度,不轻言进兵,此路安;第四路由魏延领兵左出右入右出左入,为疑兵之计,蛮兵见疑兵,不敢贸进,此路安;第五路由马超紧守西平关,羌人平素拜服马超神威,此路安;又密调关兴、张苞二将,各引兵三万,屯于紧要之处,为各路救应。
         通过这种调度使得情势转危为安,此所谓:诸葛亮安居平五路。

    t***

  •       彝陵之战后,刘备于白帝城去世,魏文帝曹丕认为蜀汉正处于动荡期,采纳司马懿的建议,兴五路大军围攻蜀汉:
        第一路:曹真为大都督,起兵十万,兵进阳平关;
        第二路:蜀汉降将孟达,起上庸兵十万,进犯汉中;
        第三路:番王轲比能,起羌兵十万,犯西平关;
        第四路:南蛮王孟获,起蛮兵十万,犯益州四郡;
        第五路:东吴孙权,起精兵十万,取峡口入川。
         消息传至蜀汉,而此时受刘备托孤之重的丞相诸葛亮闭门不出,蜀汉上下无人有安邦良策,一时间蜀汉国内形势极为紧张。蜀主刘禅亲临丞相府探病,并向诸葛亮求计,不料诸葛亮却已经谋划妥当,已退四路: 第一路由赵云引一军驻守阳平关,长坂威风尚在,曹兵不敢轻进,此路安; 第二路由李严拒孟达于永安,李严与孟达曾结生死之交,孟达推病不出,此路安; 第三路由魏延领兵左出右入右出左入,为疑兵之计,蛮兵见疑兵,不敢贸进,此路安; 第四路由马超紧守西平关,羌人平素拜服马超神威,此路安; 又密调关兴、张苞二将,各引兵三万,屯于紧要之处,为各路救应。
       剩下孙权一路,决定修好,再三权衡后,由邓芝出使吴国斡旋,向孙权晓以利害关系,使孙权持观望态度,不轻言进兵,此路亦安   通过这种调度使得情势转危为安,而这一切又都是诸葛亮在“病养”期间作出的精心安排所致,此正所谓:诸葛亮安居平五路 。

    g***

  • 第一路,曹真为大都督,起兵十万,取阳平关。此路用赵云退。
    第二路,反将孟达,起上庸兵十万,犯汉中。此路用李严退。
    第三路,东吴孙权,起精兵十万,取峡口入川。此路孔明亲自派人去游说。
    第四路,蛮王孟获,起蛮兵十万,犯益州四郡。此路用魏延退。
    第五路,番王轲比能,起羌兵十万,犯西平关。此路用马超退。

    为***

  • 第一路,曹真为大都督,起兵十万,取阳平关。此路用赵云退。
    第二路,反将孟达,起上庸兵十万,犯汉中。此路用李严退。
    第三路,东吴孙权,起精兵十万,取峡口入川。此路孔明亲自派人去游说。
    第四路,蛮王孟获,起蛮兵十万,犯益州四郡。此路用魏延退。
    第五路,番王轲比能,起羌兵十万,犯西平关。此路用马超退。

    邋***

  •    彝陵之战后,刘备去世,魏主曹丕兴五路大军围攻蜀汉,第一路,曹真为大都督,起兵十万,兵进阳平关;第二路,蜀汉降将孟达,起上庸兵十万,进犯汉中;第三路,东吴孙权,起精兵十万,取峡口入川;第四路,蛮王孟获,起蛮兵十万,犯益州四郡;第五路,番王轲比能,起羌兵十万,犯西平关。
         丞相诸葛亮闭门不出,蜀汉上下无人有安邦良策。蜀主刘禅亲临丞相府丐计求谋,诸葛亮却已经谋划完全,第一路由赵云引一军驻守阳平关,长坂威风尚在,曹兵不敢轻进,此路安;第二路由李严拒孟达于永安,李严与孟达曾结生死之交,孟达推病不出,此路安;第三路由邓芝出使吴国斡旋,孙权持观望态度,不轻言进兵,此路安;第四路由魏延领兵左出右入右出左入,为疑兵之计,蛮兵见疑兵,不敢贸进,此路安;第五路由马超紧守西平关,羌人平素拜服马超神威,此路安;又密调关兴、张苞二将,各引兵三万,屯于紧要之处,为各路救应。
         通过这种调度使得情势转危为安,此所谓:诸葛亮安居平五路。

    逸***