ROM和RAM内存的区别

好评回答
    ROM和RAM指的都是半导体存储器。本来的含义是:ROM是Read Only Memory的意思,也就是说这种存储器只能读,不能写。而RAM是Random Access Memory的缩写。这个词的由来是因为早期的计算机曾经使用磁鼓作为内存,而磁鼓和磁带都是典型的顺序读写设备。RAM则可以随机读写,因此得名。
      不过这是30年前的概念了。在半导体和计算技术突飞猛进的30年中,它们的含义都发生了一些变化。
      现在ROM通常指非挥发的存储器,或者说,不掉电。系统停止供电的时候它们仍然可以保持数据。所以光盘也有CD-ROM或者DVD-ROM的说法。而RAM通常都是没电之后就没有数据的,典型的就象计算机的内存,需要系统重新启动的时候从硬盘重新载入数据。有的时候,如果数据可以擦写,也会借用RAM这个概念,譬如DVD-RAM,其实只是可以擦写的DVD光盘而已,并非真正的半导体存储器。

    1***

其他答案

  • ROM:只读存储器 数据在断电的情况下不会丢失
    RAM: 随机存取存储器 数据在断电的情况下会丢失

    z***

  • ROM只读存储器
    RAM随机存取存储器

    p***

  • ROM是Read Only Memory,只读存储器,掉电后数据不丢失的一种存储器,主要用来存放"固件"(Firmware)。主板、显卡、网卡上的BIOS就是一种ROM,通常电压下只能读取不能写入,需要特殊的电压或者紫外线之类的才能写入
    RAM是Random-Access Memory,随机存取存储器,一种存储单元结构,用于保存CPU处理的数据信息。"随机"(Random)存取是与"顺序(serial)"存取相对而言的,意思是CPU可以从RAM中任意地址中直接读取所需的数据,而不必从头至尾一一查找。

    c***

  • ROM
    [rCm,rEJm]
    n.
    [计]只读存储器
    RAM
    计] 随机存取内存, 随机存取存储器

    l***