溶血现象是什么意思?

好评回答
      溶血是指红细胞(红血球)因各种原因造成细胞膜破裂,细胞内容物溶出的现象。引起溶血的原因之一是血型不合。   已知的人类的血型有26种,最重要的是ABO系统,在ABO血型系统中,A型血的人红细胞上有A抗原,B型血的人的红细胞上有B抗原,AB型血的人的红细胞上有A和B抗原,而O型血的人的红细胞上没有抗原。
      而血清中含有非自我抗原类型的抗体。当抗原与对抗自己的抗体相遇时(如A型血和B型血放在一起)便会发生溶血。   孕妇一般情况不会出现溶血,也并非所有的胎儿都会出现溶血,只有在母子血型不合时才会造成新生儿溶血症,主要是母亲为O型血,子女为A型或B型血的缘故。
      在正常情况下,母体与胎儿的血液在胎盘中被一层天然屏障——胎盘的一层膜隔开,通过这层膜进行物质交换,保证胎儿的营养和代谢物质的出入,但母体和胎儿的血液并不是相通流动的。譬如,母亲是O型,胎儿是A型,由于某种原因,胎盘的天然屏障遭到破坏,胎儿有少量的血液流入母体,这就等于胎儿给母亲输血。
      由于母子血型不一样,胎儿的血刺激母体产生抗体。   母亲的这种抗体会通过胎盘带给胎儿,进而与胎儿红细胞发生作用,尤其在有较多的抗体进入胎儿体内是,便会破坏红血球,这就造成新生儿溶血症,也就是ABO溶血症。除了ABO溶血症外,还可发生其他血型系统的溶血症,但在中国以ABO溶血症最为常见。
         新生儿溶血症,轻者表现为黄疸、贫血和水肿等;重者发生核黄疸,使脑神经核受损,出现抽风、智力障碍症状;更为严重者,胎儿可在母体内死亡。   新生儿溶血病只要能及时发现,尽早给予光疗,药物冶疗,疗效是令人满意的。 。

    1***

其他答案

  •   一、病因 常见的母儿血型不合为ABO血型不合,一般孕妇为O型,胎儿为A型或B型,可以发生新生儿溶血症。ABO血型不合比较多见,约占妊娠总数的20%~25%,而发生溶血症者仅2%~2。5%,且一般都较轻。这是由于胎儿组织中含有或多或少的可溶性A或B物质,能中和A及B抗体的缘故。
      症状较轻的ABO溶血症容易与新生儿生理性黄疸相混淆,部分发生严重的溶血症,其进展速度较慢,有时在出生后第3~5天才达到高峰。因此,你不必过于担忧。 二、疑有血型不合的实验室辅助诊断   抗体检查:ABO不合的孕妇应夫妇同时抽血测定孕妇血中对其丈夫红细胞的免疫抗A或抗B抗体及其滴度,效价≥1∶64时才有意义,≥1∶512时提示病情较重,应住院治疗。
         不全抗体检查孕早中期应每1~2个月检查1次,在妊娠28~32周间应每2周测定1次,妊娠32周以后每周测1次。   为加强孕期保健,怀孕前夫妇双方一定要查血型,以便早期发现血型不合,预防治疗。   三、处理   1。妊娠期  孕期应加强胎儿监护,如果抗体效价升高,可给孕妇服中药茵陈蒿汤加减(茵陈、黄芩各10克,制大黄4。
      5克,甘草6克),每周1次,直至分娩为止。也可口服有免疫作用的中药(当归、川芎、木香、益母草、白芍等),对ABO不合者有一定疗效。 为提高胎儿抵抗力,可在妊娠24周后,30周、33周左右静脉滴注葡萄糖加维生素C 10毫克。 每日吸氧3次,每次20分钟。
      维生素E 30毫克口服,每日3次。 如妊娠已近足月,过去又有死胎或死产史者,可考虑引产。如ABO血型不合抗体效价在1∶512以上,除非有剖腹产指征,一般不需剖宫,可经阴道分娩。但如临产后产程进展不顺利,应放宽剖宫术指征。   2。产时  产时医生会注意观察,并给产妇吸氧,避免用麻醉药及镇静药。

      新生儿娩出后立即断脐,以减少进入其体内的抗体量等。 3。新生儿 为防止新生儿黄疸医生会做必要处理,如:口服葡萄糖水有利于间接胆红素转变为直接胆红素;光照疗法,用蓝色荧光照射新生儿全身,能促进间接胆红素氧化分解成水溶性,并从胆汁排出,简便有效,现临床应用较多。

    j***

  • 同意楼1

    我***

  • 1楼说的明白

    帅***

  • 楼上已经说明的很详细。如果你是O型血,而你老公是A、B或AB血型的话,就要去接受检验,但一般都很少会出现问题的。

    熙***