制刀的材料问题

弹簧钢用来做刀的效果如何
跟高碳钢比起来有什么区别
这两种的硬度都如何
谢谢!!!

好评回答
      用弹簧钢做刀,刃口不锋利。用高碳钢是比较合适的,如95式步枪之前的刺刀都是用高碳钢制造的,具有加工方便、价格合理等优点。如果是其它刀具,现多用不锈钢制造。请看下文:常见制刀刃材:440-C:美国制之优质不锈钢材,含铬量高达16-18%。最初被应用於外科手术刀具及船舶业,耐蚀性及耐?z能力极优;韧性强。
      现更广泛应用於手制刀及优质厂制刀具(如“丛林之王”求生刀)。含碳量约1%(440系分A,B,C,及F级;C级及F级含碳量最高,而A级则较少)经熟处理後可达HRc58之硬度。154CM:美国制之优质不锈钢材,铬含量达15%,钼含量达15%,钼含量达4%;故定名为154CM。
      乃近代手制刀之一代宗师R。W。Loverless率先所采用。加工性极优,耐蚀性,刀锋耐损性及韧性皆强,但售价较高,故只见被应用於手制刀具。含碳量约1。05%,经热处理後可达HRc60~61之硬度。ATS-34:日本“日立金属工业”针对美制154CM而开发之优质不锈钢,用料和成份与154CM相近,而各方面之性能皆达至154CM之标准,且犹有过之,但价格则较廉,被业内认定为最佳刀具钢材之一,现已成为手制及优质厂制刀具应用之主流。
      经热处理後可达HRc60~61硬度。ATS-34:日本“日立金属工业”针对美制154CM而开发之优质不锈钢,用料和成份与154CM相近,而各方面之性能皆达至154CM之标准,且犹有过之,但价格则较廉,被业内认定为最佳刀具钢材之一,现已成为手制及优质厂制刀具应用之主流。
      经热处理後可达HRc60~61硬度。AUS8(8A):日本“爱知制钢”所开发之优质不锈钢材,耐蚀性,刀锋耐损性及韧性皆达优异水平,多被应用於日本制之优质刀具。AUS钢种分为10A(含碳量约1%),8A(含量0。8%)及6A(含碳量约0。6%)三种。
      8A经热处理後HRc58~59之硬度。D2:金属机械加工用之耐磨工具钢材D2,属风硬钢(Air-Hardeningsteel);被广泛应用砍伐刀或猎刀次制作,含碳量高达1。5%,含铬量亦高达11。5%,经热处理後可达HRc60之硬度,但相对地廷展性(韧性)较弱,耐锈能力亦不甚佳,钢材表面亦难作镜面磨光处理。
      Hi-SpeedToolSteel(高速工具钢):高度加工制成成之工具钢材,含碳量高,而含铬量则低(约4%),故打磨钢材表面之光泽较暗,经热处理後可达HRc62之高硬度,但耐锈性能不甚佳。CowryX(RT-6):日本大同特殊纲(株)於1993年开发之超级粉末系合金钢材,为近代日本冶金技术的新突破,现已被日本刀匠们应用於大型砍伐刀具,钢材含碳量高达3%,经热处理後可得HRc67之高硬度。
      CowryY(CP-4):日本大同特殊钢(株)於1993年开发之优质粉末系合金钢材,含碳量达1。2%,更罕有地混入金属元素"钶"达0。2%,经热处理後可达HRc63之高硬度,却仍保有极佳之延展性能。A-2:金属加工用之高韧性耐磨工具钢材A-2,属风硬钢,含碳量颇高,约1%,经热处理後可达HRc57之硬度,铬含量约5%,经打磨後钢材表面光泽较暗,耐蚀性优,延展性(极强),刀锋之耐损性亦佳。
      VG10:日本“武生特制钢”之「V金10号」不锈钢材,乃「V金」,系钢材之最优级别,含碳量约1%,含钼1。2%及钴1。5%,经热处理後可达HRc60-62之硬度。VG-10加工性优,韧性及耐蚀性皆强,多被应用於日制之优质刀具。BG-42:极优质之不锈钢材,含碳量1。
      15%,含钒量则高达1。20%;故钢材组织微粒细密,经热处理後可达HRc60-61之硬度,加工性优,耐蚀力极强,韧性亦佳。BG-42最初被应用於航天工业,作为制造滑轮及机轴等之材料,因价格颇高,於制刀业则多被应用於刀匠之手制刀具。 公司是北欧制钢及五金工业之翘楚,120C不锈钢材乃SANDVIK之优良钢种之一,含碳量约1%,含铬量约14%,经热处理後可达HRc56-58之硬度,加工性优,北欧出产之名厂刀具多以SANDVIK之钢材制作。
      1095:高碳钢中最优质者莫过於1095,其含碳量达1。03%,经热处理後可达HRc58-60之硬度,韧性十分好,但不耐锈,多被应用於传统之欧洲式猎刀,大型砍伐刀及军用刀如二次大战时美国“KA-BAR”军刀便是以1095作为刀身材料。W-2:高碳工具钢材被命为W型者为水硬钢(Water-HardeningSteel),为工具钢中最廉价者。
      W-2钢材(经热处理)容易达至高硬度(HRc65),兼且容易局部硬化,兼且容易局部硬化,以使邻近各部位硬得可以耐磨,而又可以软得容易制造,加工性极优良,故用途广泛。但W-2耐锈力很差,故钢材之表面多以涂层保护,以防锈蚀。O-1:油硬级(Oil-Hardeningtypes)之工具钢材最广泛被使用,而其中最佳者是O-1型,其高锰伴同铬与钨可增加硬化能,使钢材可不需剧烈之水淬(代之以?邬M的油淬)也能硬化至高硬度(HRc62)水平。
      O-1钢之加工性佳,但韧性及耐锈力则较弱。美国着名刀匠Randall便多以O-1工具钢作其刀身之材料。ZDP-189:日本"日立金属工业"於1996年开发之粉末系新钢材,其研发目标与“大同特殊钢(株)”之CowryX钢材一脉相承,优良加工性之超硬合金钢,ZDP-189含碳量达3%,含铬量亦高达20%,经热处理後可得HRc67之高硬度,加工性极优,金属组织微粒比ATS-34及440-C更均一细密,耐蚀性及?Q性皆,故"日立"对外宣称ZDP-189乃「跨向21世纪之次世代刃物钢」。
      GIN-1(G-2):日本"日立金属工业"之「银纸一号」钢材,为「银纸」系钢材之最优级别,钢材特性与"爱知制钢"之8A相近,但硬度则比8A稍软(HRc57-58),价格较廉。ATS055:日本"日立金属工业"继ATS-34後所开发之优质尸刃物钢材,为ATS-34之改良品种。
      ATS-34含钼量约4%,故能耐极高温度,适应范围较广(可适用於制作机械零件,如机轴,滑轮,气舱阀等)。ATS-55则减低了钼含量至0。6%,但亦加入了0。4%之钴。此毕令钢材本身减低了耐热性却增加了?Q度(更适用於制刀业)。整整体而言,ATS-55性能稍逊於ATS-34,但比同厂之G-2较优。
      CPM440V:CPM(CrucibleParticleMetallurgy)粉末系钢材乃美国Crucible原料公司开发之新一代刃物钢,厂方曾声称CPM440V乃超级钢材(Supercustomknifesteelofthe90's)。虽然CPM440V之含碳量比传统的440-C多出近一倍,经热处理後得出之硬度却只为HRc57-58,皆因受其他所含原素之影响(5%之钒,17%之铬)。
      其真正杰出之处在於保留刀锋之耐损性及延展性(?Q度)这两方面,CPM440V之售价颇高,故多应用於手制(刀匠手作)刀具。CPM420V:美国Crucible原料公司於1996年再次研制出较CPM440V更高一级之CPM钢材:CPM420V,它比CPM440V多出近一倍之钒及钼含量,故能保有更优越之刀锋耐损性及耐蚀性(比CPM440V优胜25-50%之多)。
      经热处理後可得之硬度则与CPM440V相等。CPM420V之售价颇昂贵,比ATS-34高出一倍。420J2:420系钢材之碳含量低於0。35事无补,经热处理後所得之硬度只得HRc52-55,而耐损性等各方面之性能并不太出众。因较容易切割及打磨,故适宜於用作大量生产之厂制刀具,420钢亦因碳含量低而耐锈力极佳,故亦是生产潜水刀具之理想钢材。
      425m:420系钢材之改良(Modified)品种,定名为425M,将含碳量提高至约0。55%,并加进1%之钼,经热处理後可违较理想之硬度(HRc58),却保留了420系钢材之优良加工性,故极宜应用於厂制刀具。美国BUCK及GERBER两大刀厂已於90年代选用425M作为其刀身材料。
      希望你能找到这些材料。

    d***

其他答案

  • 有一种钢叫S136,通过热处理,坚韧无比。
    首先做好刀样,再热处理,然后磨明亮,就是军刀。
    也有用黑烙钢造。

    e***