如何振奋精神?

好评回答

其他答案

  •   如果时不时地补上一觉还无法缓解你睡眠不足的状态,那你可以同时再试试这些“精神振奋剂”:
      咖啡因:这是最方便快捷的情绪振奋剂。每天6盎司咖啡,或8盎司茶,或20盎司含咖啡因的饮料,能让中枢神经系统高度兴奋,并能维持近6个小时的清醒状态。
      如果需要熬夜,来杯咖啡似乎是最好的选择。但不要让喝咖啡成为日常习惯,因为如果完全依赖它来振奋精神,你所需要的量就会越来越大。而且咖啡会干扰人的深层睡眠,所以你为几个小时的精神抖擞所付出的代价,就是一两天之后精神更加萎靡不振。   锻炼:也许你会认为活动身体会消耗更多的能量,从而让你更觉得无精打采,其实这是大错特错的。
      事实正好相反。体育活动能加快血液循环,提高血糖浓度,促进新陈代谢并促进肾上腺素的合成和释放,所有这些都将使我们的能量在随后的几个小时之内保持旺盛状态。活动身体还能促进一种叫做内啡肽的物质的生产,这是一种存在于大脑内部,能让我们远离昏昏沉沉状态的情绪振奋剂。
      这里所指的锻炼并不是让你上体育馆做健身,而是指在工作中抽时间活动活动身体,如反复快步地上下楼梯,伸伸胳膊踢踢腿,做做健身操等,在实在没有时间的情况下,打个呵欠,伸个懒腰也能让你精神好一会儿。   蛋白质:多吃高蛋白的食物能提高大脑中酪氨酸的含量,这是一种能促进积极思考和提高反应能力的氨基酸。
      要注意吃高蛋白而且低脂肪的食品,如去皮的鸡肉、鱼、低脂酸奶等。消化脂肪会使血液从大脑流向消化系统,而这只会使你感到更困。
      同样是高蛋白食品,在你昏昏欲睡的时候,牛奶和豆制品不利于你振奋精神,因为它们中含有一种L-色氨酸,这种氨基酸在大脑内的合成具有催眠作用的5羟色胺,同样,糖类和淀粉也能提高大脑中这种物质的含量,所以,当你渴睡却又不应该睡的时候,应该避开这几类食品。

    k***