〈堂吉诃德〉与骑士小说、现代小说的关系?它有哪些特质使它成为传世经典?

〈堂吉诃德〉与骑士小说、现代小说的关系?它有哪些特质使它成为传世经典?〈堂吉诃德〉与骑士小说、现代小说的关系?它有哪些特质使它成为传世经典?

好评回答
      《堂吉诃德》是塞万提斯在狱中构思、在劣等公寓(楼下是酒吧、楼上是妓院)写就的一部“反骑士小说”。小说开宗明义,要把骑士小说的那一套扫除干净,但实际效果不仅远远超出了他的“初衷”,而且大有“打着红旗反红旗”之嫌(特兰托教务会议之后,骑士小说成了过街老鼠,反骑士文学则成了“主旋律”)。
       19世纪,诗人拜伦进一步揭示了作品的价值,认为作品体现了理想和现实的矛盾:即让过去回到现实,或者让未来提前实现。这也是塞万提斯的原话。 它之所以成为经典的过程经历了极大的的历史考验: 《堂吉诃德》在17世纪西班牙读者的眼中只不过是“逗笑”之作。
      最先发现《堂吉诃德》并使它“花香墙外”的是法国作家斯卡龙和圣埃弗勒蒙(前者在《滑稽小说》中模仿了《堂吉诃德》,后者则将其作者与塔索和孟德斯鸠相提并论)。18世纪,随着小说地位的提升和人文主义中现实主义思想的发展,《堂吉诃德》在英国得到升华而成为经典。
      亨利·菲尔丁和萨缪尔·约翰逊认为堂吉诃德不仅可笑,而且可爱。他们的观点使滑稽和崇高这一对矛盾的美学概念在堂吉诃德身上获得统一。

    小***