诸葛亮和赵云的年龄问题

诸葛亮初出茅庐时不过28岁,死于六出祁山,五丈原时为54岁。
而赵云去世时为一出祁山之后,已经年过七十,就是说他要比诸葛亮大20岁左右,那么他在长坂坡时也就是年约五十的老家伙了,怎么能说是白袍“小”将呢?

全部答案

  • 赵云年长诸葛亮13岁

    j***

  • 小说编的

    兰***

  • 赵云死于蜀后主建兴七年,不是七十岁.至于多大岁数,中没有记载.

    车***

  • 这就是中国民间文学经不起推敲之处,尤其评书等文学形式中,从来不会考虑事件人物出现的可能性必要性及逻辑性,只求猎奇性和夸张性,关公战秦琼式的荒唐事件到处都是,如果赵云死时已经七十开外,那么他的年纪比刘关张还大,甚至可以与黄忠比美,在长坂坡确实应该有五十多了,但演义小说中这些他们是不会考虑的,你要真想追根问底,那就显得太迂腐了。

    t***

  • 都是中国戏曲惹的祸!!

    z***