我养的是金鱼,换的新自来水一定要晒后才能放鱼吗?

地点:北京
水:自来水
动作:晒
结果:一定要晒吗?如果长期用不晒的水有什么后果?

好评回答
     养鱼先养水
    “养鱼先养水”这是养鱼成功的不二法则。“养水”并非越清越好,古人有云:“水至清则无鱼。”
    水可分为四种:1.新水,即晾好的(24小时以上)自来水。这种水尽管十分干净,但由于水中没有硝化细菌群落, 鱼的排泄物、食物残渣腐败变质后分解为氨,使鱼极易中毒。2. 回清水,是绿水中藻类和微生物含量太多,将水族箱里的氧气耗尽,造成藻类和嗜氧性细菌的死亡,使水变成清澈无比、没有氧气且有大量的厌氧性有害细菌的死水。3.绿水,水中的有机质含量过多,于是蓝藻、绿藻及褐藻大量繁殖,细菌微生物的含量暴增,水的呈浓浓的绿色,有时会发出臭味,极易造成整缸的鱼死去。4. 老水,呈浅绿色或是淡琥珀色,富含腐殖质和有益的微生物及藻类,建立起了良好的生态循环系统,经过氮循环,分解为对鱼无害的硝酸盐。这种水对鱼的生长极为有利。
    以上四种水中,只有老水才是我们的追求目标。

    重***