关于CEPA

CEPA有什么优惠呀,对港澳人来说,能详细点说明吗?

好评回答
         “内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排”(CEPA)2004年1月1日起正式实施。在CEPA框架下,两地货物贸易零关税优惠措施正式生效。
      据香港大公报报道,中央政府驻香港特区联络办公室副主任郭莉表示,中央政府十分重视CEPA签订后的各项后续工作,国务院已向各部门、各地方下发了《内地与香港(澳门)关于建立更紧密经贸关系的安排的通知》,要求各部门、各地方认真贯彻落实,并责成商务部牵头、各部门相互配合工作,从而保证了CEPA于今日顺利实施。
         CEPA是促进内地与香港经济发展和经贸合作的客观要求,以及应对经济全球化和区域经济合作的需要,也是帮助香港经济复苏、实现两地共同发展的重要举措。CEPA的正式实施,标志着两地经贸关系进入一个崭新阶段,是两地经贸合作的新起点和里程碑,将为两地的经济融合与发展提供新的动力和空间。
         据了解,内地商务、财务及海关系统高度重视在CEPA框架下,实施货物贸易零关税的准备工作,并已在有关系统内对各个层次的官员进行了多次培训,海关计算机联网监管系统亦已准备就绪投入运作。   香港方面亦邀请内地原产地专家,对有关管理和监管部门进行CEPA原产地规定、内地海关监管、内地海关商品分类规则等进行培训,并制订了包括审核发证、工厂登记、付运检查、成本核查及突击检查等方面的管理办法。
         深圳海关“原产地证书联网监管及核查程序”已投入仿真运行,并与香港工业贸易署原产地证管理程序联网测试成功。香港工业贸易署已于十二月三十日正式受理港产品原产地证书的申请,现已收到二千多个查询及原产地证书申请。由今天开始,两地海关将采用统一的报关单据。
         在二零零三年六月签署的CEPA包括货物贸易、服务贸易和贸易投资便利化三部分。其中,货物贸易部分规定,自二零零四年一月一日起,对输往内地的 273种包括钟表、珠宝、服装等在内的原产于香港的商品,将以零关税潮水般涌入内地,在货物贸易“零关税”、服务贸易自由化、贸易投资便利化等原则下,CEPA将注定触动三地商家的神经。
         CEPA的战略玄机是,中国内地把加入WTO时承诺的时间表提前向香港和澳门开放。 。

    学***