解放后中国总共发生了多少次民航劫机事件,都是如何解决的?

好评回答
      总数就不知道了
    新中国历史上第一次劫机事件
    ……中华人民共和国民航史上的第一起劫机事件。说是建国后不久在新疆的某个航班上,突然有人手持凶器威胁乘客扬言要劫机去苏联,当时俺们的社会主义飞行员的飞行知识里还没有“劫机”这个概念,更没有保护乘客生命之类的意识,只是凭直觉知道这是一件政治很不正确的事情,不能听任劫机犯摆布,必须坚决完成祖国的飞行任务。
      于是飞行员丝毫不理睬劫机犯的任何要求,坚持把飞机飞到了目的地上空。飞机在盘旋降落的时候,感觉很没有面子的劫机犯终于承受不了失败的感受,没有伤害任何乘客,把飞机的窗户拉开(注意,那时候的苏式小飞机都有大扇大扇的窗户),跳机身亡了。新中国第一起劫机事件就这样以劫机者一无所获、在高空畏罪自杀而告终。
       1982年7月25日,中国民航西安—上海2505航班飞机被孙云平等5名歹徒劫持,歹徒在空中引爆炸药,造成3名旅客、4名机组成员受伤,飞机受损。   1983年5月5日,中国民航沈阳—上海的6501航班,被卓长仁等六人劫持到南朝鲜春川军用机场,2名机组成员受伤,飞机在紧急迫降时冲出跑道受损,直接经济损失269万余元,旅客在韩滞留5天。
      后经中方与南朝鲜商洽,飞机及乘客被送返回国,劫机犯被韩国判4─6年徒刑,后获特赦送交台湾当局。   1988年5月12日,厦门航空有限公司厦门飞往北京的中国民航8397航班波音七三七客机,被张庆国、龙贵云劫持到台湾中清泉岗空军基地,滞留5小时。
      后一百多名乘客返回广州,两名劫机者被台湾当局判刑三年半。   1989年4月24日,中国东方航空公司宁波—厦门5568航班飞机被歹徒梁奥真劫持欲转飞台湾,但在福州降落,劫机者引爆身亡。1名乘务员被歹徒刺伤,2名旅客被炸伤。   1989年12月,一架由北京飞往上海再到美国的民航飞机被张振海劫持,要求飞往台湾,飞机在日本福岗市迫降。
      张振海被引渡回国受审,判刑八年。   1990年10月2日,厦门航空有限公司一架波音七三七客机,由厦门飞往广州途中被一名逃犯蒋小峰劫持,企图飞到台湾。但因油料耗尽,飞机紧急迫降白云机场,着陆时,劫机者与机上人员搏斗,飞机失控,撞向二架准备起飞的飞机,使128名乘客罹难,伤53人,报废3架客机。
       1993年,我国的劫机曾达到高峰,有资料显示,这一年中国大陆民航共发生劫机事件21起,劫机成功的10起,劫机目的地均为台湾,海峡上空出现了令整个世界都为之瞠目的劫机潮。每当发生劫机事件,旅客和机组人员是最直接的受害者。劫机事件频繁发生,对民航机组人员和乘客的心理造成了极大的压力,同时航空公司还要承担巨额的经济损失,中国民航的声誉也严重受损。
       之后这些劫机犯都被台湾当局判刑,一般在9年左右,两岸经过磋商后,劫机犯都不遣返,接受国内的判刑。 所以一般劫机犯不论劫机成不成功,都会被判刑的,好可怜 。

    女***

其他答案