近日偶然看到李清照和赵明诚感情不和,是真的吗?为什么不和呢?

希望给我一个说法哈!

好评回答
      有这么一回事,这也是近来学术界正在争论的话题。虽然须眉是学经济的,但对此事还是有些耳闻。
    近来认为赵李不和的原因在于这么几点吧:
    1。赵李无嗣,而宋有七出三不出之条。
    2。李家由于卷入宫廷内乱,被逐京城,而赵家正得势。
    3。赵李感情不和。
       当然,这不是凭空说的,大都是从李清照的诗词文中看出来的。例如:“生怕离怀别苦,多少事、欲说还休。”“休休!这回去也,千万遍阳关,也则难留。念武陵人远,烟锁秦楼。”(“武陵人”并非所谓的陶渊明的武陵人,而是刘晨等在天台山遇仙女成婚的故事。),“春到长门春草青”(这是写陈妃失宠来暗示清照失宠),“似愁凝、汉阜解佩,似泪洒、纨扇题诗。
      ”(“汉皋解佩”是说汉皋遇仙女,解玉佩的故事;“纨扇题诗”是说班婕妤因为赵飞燕而失宠的故事)。《金石录后序》中说:“(侯)戟手遥应(就是指责谩骂)曰:“从众。必不得已,先弃辎重,次衣被,次书册卷轴,次古器,独所谓宗器者,可自负抱,与身俱存亡,勿忘之。
      ” 当然,也有人认为清照引用这些典故,并非是这种意思,只是读者多想了。 因而,现在学术界还是保持说赵李恩爱,没啥感情问题。 所以,就看你怎么看着问题了。当然,须眉还是希望你能客观的看问题,不要把问题复杂化,斗争激烈化。 。

    f***

其他答案

  • 李赵和与不和,干卿何事?呵呵。

    适***

  • 好像没有这样的记载,也许是那个作者杜撰的吧

    s***

  • 她后来的再嫁他人是否与此有关呢

    b***

  • 生活中的摩擦是常事,当你平凡的时候没人注意,当你受到注意时,"平常事"就会被人注意,并被一些平常人所不能理解.

    y***

  • 我帮你把他们挖出来问问吧?
    这样的问题有够无聊吧,要是有人问你,你和你老婆感情怎么样?你怎么回答?
    生活就是一种阅历,他们如果没有结合,没有不和,说不定李什么也写不出来了。
    问的多余,回答的多余,为了那一分~我无聊

    忘***

  • 是真的,因为李是婉约派,她的思想有点保守矜持,
    委婉而涵蓄,是正宗的"羞花"之类人物,
    百赵则是豪放浪漫主义者,你试想一下,
    如果思想上有分蕖,那么他们思想存在斗争,你说来合得来吗?
    有道是"道不同不相为谋"呀.

    m***

  •   李清照 (1084-1155)
              李清照是南北宋之交著名的女词人,号易安居士。她出生于一个爱好文学艺术的是大夫家庭,与太学生赵明诚结婚后一同研究金石书画,过着幸福美好的生活。靖康之变后,她与赵明诚避乱江南,丧失了珍藏的大部分文物。
      后来赵明诚病死,她独自漂流在杭州、越州、金华一带,在凄苦孤寂中度过了晚年。她是一位在诗、词、文、赋都有成就的作家,但最擅长、最有名的是词。她早年曾做《词论》,主张「词,别是一家」。注重词体协音律、重铺叙、有情致的特点,并批评了从柳永、苏轼到秦观、黄庭坚等词家的不足。
       李清照的词可以南渡为界,分为前后两期。前期词主要描写伤春怨别和闺阁生活的题材,表现了女词人多情善感的个性。如《如梦令》描写惜春怜花的感情: 昨夜雨疏风骤 浓睡不消残酒 试问卷帘人 却道海棠依旧 知否 知否 应是绿肥红瘦 另一首:《如梦令》 常记溪亭日暮 沈醉不知归路 兴尽晚回舟 误入藕花深处 争渡 争渡 惊起一滩欧鹭 她因赵明诚外出而作的相思怨别词,更是情意深挚,别具一格。
      如《醉花阴》描写女词人在「佳节又重阳」时,倍感孤寂,于是以黄花自喻说: 薄雾浓云愁永昼 瑞脑销金兽 佳节又重阳 玉枕纱厨 半夜凉初透 东篱把酒黄昏后 有暗香盈袖 莫道不销魂 帘卷西风 人比黄花瘦 构思新颖,意趣高雅,不是一般男性作家代言体怨词所能相比的。
      又如《一剪梅》下片抒发词人盼望丈夫来信的心情: 花自飘零水自流 一种相思 两处闲愁 此情无计可消除 纔下眉头 却上心头 她的后期词则充满了「物是人非事事休」的浓重伤情调,从而表达了她对故国、旧事的深情眷恋。如《声声慢》上片表现词人「寻寻觅觅」,又无所寄托的失落感,以及在「冷冷清清,凄凄惨惨戚戚」的环境中独自伤心的神态。
      下片触景生情、悲秋自怜:「满地黄花堆积 憔悴损 如今有谁堪摘 守着窗儿 独自怎生得黑 梧桐更兼细雨 到黄昏点点滴滴 这次第 怎一个愁字了得」全词语言明白、节奏急促,情调凄婉。另一首有名的《永遇乐》由「元宵佳节」引起感伤,追怀往日的「中州盛日」。
      下片写到: 中州盛日 闺门多暇 记得偏重三五 铺翠冠儿 捻金雪柳 簇带争济楚 如今憔悴 风鬟霜鬓 怕见夜间出去 不如向 帘儿底下 听人笑语 全词流露出最国家变故、昔乐今哀的深切悲痛之情,后来宋末词人刘晨翁读此词,不禁「为之唳下」。
       李清照的词独具一家风貌,被后人称为「易安体」。李词的主要特点有:一是以其女性身分和特殊经历写词,塑造了前所未有的个性鲜明的女性形象,从而扩大了传统婉约词的情感深度和思想内涵。二是善于从书面语言和日常口语里提炼出生动晓畅的语言;善于运用白描和铺叙手法,构成浑然一体的境界。

    g***