无源雷达主要用在什么地方?

好评回答
      无源雷达主要用于导航、搜索、监视地面和海面情况,探测宇宙空间目标等。它在军事上的应用尚不广泛,最多的应该是航天探测领域。
      根据《中国军事大百科全书》的解释,无源雷达是 本身不发射能量,依靠直接接收被测目标及其背景环境所辐射的电磁波来探测目标位置的雷达。
      也称无线电辐射计。   它主要工作于厘米波和毫米波波段,工作原理和红外系统类似。每个温度高于绝对零度的物体都辐射电磁能,它们大部分处于红外区,但是在整个频谱,包括无线电频段,也都有少量辐射。被测目标和背景物体的温度不同,辐射系数不同,对来自天空或其它辐射源的微波辐射的反射系数也不同,因此可以根据辐射量的不同,发现和识别出目标。
         无源雷达的保密性好、体积小、重量轻、成本低、可靠性高,而且耗电少。但是它比较难测距。   另外,上面提到的维拉属于电子侦察设备(只不过它比较先进了),能否发现目标完全取决于对方是否使用雷达、无线电。它和反辐射导弹的制导头、火控设备一样,基本原理与无源雷达有共同之处(都是探测无线电波段的辐射),但并不算作无源雷达。
         宙斯盾的SPY-1雷达的“有源”,是指“有源相控阵”,是与“无源相控阵”相对而言的,跟“无源雷达”、“有源雷达”是两回事。

其他答案

  • 无源雷达又称被动式雷达,特点如下:
    1.本身不发射能量,通过直接接收被测目标和其背景环境所辐射的电磁波来实施探测。
    2.保密性能好,生存能力强,并且可以探测到对有源雷达具有隐形能力的目标。
    3.目前世界上所使用的雷达,大多为有源雷达(主动式雷达).
    举例:
    著名的捷克"维拉E"雷达,就是无源的,依靠呈扇形布置在山上,可轻松探测到美国的F117A隐形飞机,南联盟通过这种技术击落了美国的F117A,并讥笑:"对不起,我们不知道它是隐身的"
    我国的FT2000,反辐射导弹,也使用的是无源雷达....
    美国的宙斯顿SPY-1D是有源的,但为了克服有源雷达的弱点,该雷达可以做到受到攻击时,突然停机的功能..(但最新的反舰导弹都有记忆功能.)

    f***

  • 既能捕捉隐形飞机,也能捕捉其它各类飞行器。

    两***

  • 主要用在防空,对空中、地面和海上目标进行定位、识别和跟踪的电子情报和无源监视。
    无源雷达的工作是基于电波到达时间差(TDOA)的原理实现的。系统可以接收从空中、地面和海上雷达来的发射信号,从干扰机、二次雷达(SSR)信标、TACAN/DME、敌我识别询问机和应答机、数传以及其他脉冲辐射源来的各种类型的信号。除了执行电子情报任务外,维拉雷达系统是防空系统中最为有效的无源监视传感器。它可以提供迄今为止只有有源雷达才能提供的功能。

    前***

  • 无源雷达是靠接受目标的红外辐射等来识别目标,具有较高的抗干扰能力。
    用来捕捉那些具有一定隐身能力,或在复杂地域使用。

    无***

  • 简单的说无源雷达既被动雷达,不适合战机使用,战机适合使用有源雷达即主动雷达。

    带***

  • 既能捕捉隐形飞机,也能捕捉其它各类飞行器。从发展的眼光来看,安装在飞机上,可以指挥导弹对飞行器进行截击和进行超视距空战。

    建***

  • 捕捉隐形飞机

    s***