全国人大常委会2014年是如何审议代表议案办理代表建议的?

全部答案

  •
    十二届全国人大三次会议审议并批准的《全国人大常委会工 作报告》,在全面回顾2014年的主要工作时指出,过去一年,全国 人大常委会认真审议代表议案、办理代表建议。
    十二届全国人大二次会议主席团交付有关专门委员会审议的 468件代表议案已全部审议完毕,其中23件议案涉及的6个立法 项目已经常委会审议通过,5件议案提出的4个监督项目已由常 委会实施完成,83件议案涉及的6个立法项目正在审议,160件议 案涉及的69个立法项目已列入立法规划或年度立法计划。
      在制 定修改法律的过程中,逐件逐条研究代表议案提出的相关内容,邀 请议案领衔代表参加立法调研、出台前评估等工作。常委会审议 的刑法修正案(九)草案,充分吸纳了本届全国人大代表提出的81 件议案中的相关内容。 代表提出的8576件建议、批评和意见,现已全部办理完毕并 由承办单位答复代表,建议所提问题得到解决或者计划逐步解决 的占建议总数的79。
       8%。常委会办公厅加大协调督办力度,确定 19项重点建议,涉及14个代表团和611名代表提出的147件建 议。有关专门委员会和承办单位认真履行督办和办理职责,各承 办单位负责同志积极参与建议办理调研座谈,共研究制定100多项政策措施,推动解决了一批关系群众切身利益的重大问题。
      国 务院常务会议专门听取代表建议办理情况报告,要求有关部门把 办理代表建议作为接受人民监督、加强改进工作的重要内容,与本 职工作一并考虑、一同推进。

    打***