介母是什么?有几个?

介母是什么?有几个。

全部答案

  •   应该是介母,介母,介于声母、韵母之间
    i、u、ü还可做三拼音节中的介母,介于声母、韵母之间,和声母、韵母一起组成音节,如“选xuǎn管guǎn家jiā”音节中的ü、u、i是介母。
    这样的介韵组合一共有11个,教学中可引导学生发现以下规律:
    介母是i的: iɑ、iɑn、iɑng、iɑo、iong。
       介母是u的:uɑ、uɑi、uɑn、uɑng、uo。 介母是ü的:üɑn。 老大ɑ开头的韵母前面可以有介母的一共有9个,而老二o开头的韵母前面可以有介母的只有2个(iong和uo),其他四兄弟e、i、u、ü都不和介母一起组成音节。 音节是语音中最小的结构单位,也是人们可以自然地察觉到的最小的语音单位。
      汉语普通话中,一般一个汉字的读音就是一个音节。例如“小朋友”写下来是三个汉字,读起来就是三个音节“xiǎo péng yǒu”。汉语的音节一般包括声母、韵母和声调三部分。 声母是汉语音节开头的辅音,如“泉quán、上shàng、间jiān”中开头的q、sh 、j都是声母。
      小学汉语拼音一共有23个声母,它们是b、p、m、f、d、t、n、l、ɡ、k、h、j、q、x、zh、ch、sh、r、z、c、s、y、w。 韵母是汉语音节中声母后面的部分,韵母的发音特点是重而响亮。如“歌gē”中的e,“姐jiě”中的ie,“行háng”中的ɑng。
      小学汉语拼音的韵母有24个,分为单韵母、复韵母和鼻韵母三类。它们分别是: 一、单韵母6个:ɑ、o、e、i、u、ü。 二、复韵母9个:ɑi、ei、ui、ɑo、ou、iu、ie、üe、er。 三、鼻韵母9个:包括由鼻辅音“n”收尾的前鼻韵母5个:ɑn、en、in、un、ün,由鼻辅音“ng”收尾的后鼻韵母4个:ɑng、eng、ing 、ong。
       韵母中只有一个er从来都不和声母在一起相拼,总是独立成为一个音节直接给汉字注音,如“儿ér、耳ěr、二èr”,所以它又被叫做特殊韵母,er还可以跟其他韵母结合起来,构成卷舌韵母,就是儿化韵,这时er写成r,如“花儿huār、月儿yuèr、叶儿yèr”。
       其他的韵母都可和声母相拼组成音节,如“我wǒ很hěn高gāo兴xìng”。 i、u、ü还可做三拼音节中的介母,介于声母、韵母之间,和声母、韵母一起组成音节,如“选xuǎn管guǎn家jiā”音节中的ü、u、i是介母。 这样的介韵组合一共有11个,教学中可引导学生发现以下规律: 介母是i的: iɑ、iɑn、iɑng、iɑo、iong。
       介母是u的:uɑ、uɑi、uɑn、uɑng、uo。 介母是ü的:üɑn。 老大ɑ开头的韵母前面可以有介母的一共有9个,而老二o开头的韵母前面可以有介母的只有2个(iong和uo),其他四兄弟e、i、u、ü都不和介母一起组成音节。

    你***

  • 汉语注音符号衣﹑乌﹑基的别称。其用途有两种:作为独立元音,拼在声符之后;作为辅音,拼在某些韵符之前,表示齐齿﹑合口﹑撮口三呼之音。因其兼作声符,故名介母。后因其实际应用与他韵相拼为结合韵母,应归入韵符,介母之名遂废不用。声介合母 就是在汉语拼音中把声母同介音 i u v 读成一个整体的现象。声介合母再同其他的韵母连读,叫作声介合母拼音法。例如:zhu是声介合母,再同 ang 拼在一起,就是 zhuang “庄”。我国的普通话里共有二十九个声介合母: bi pi mi di ti ni li ji qi xi du tu nu lu gu ku hu zhu chu shu ru zu cu su lv nv jv qv xv

    S***