拼音中什么是轻声音?

拼音中什么是轻声音节

全部答案

  •   轻声是四声之外的一种特别声调。在词语或句子里,有的音节常常失去原有的声调而读成又轻又短的调子,这种又轻又短的调子就是轻声。普通话的轻声都是从阴平、阳平、上声、去声四个声调变化而来。轻声作为一种变调的语音现象,一定体现在词语和句子中,因此,轻声音节的读音就不能独立存在。
         轻声对某些词有区别词义的作用。如兄弟 xiōng di(指弟弟)--兄弟 xiōng dì(指哥哥和弟弟)   轻声对某些词有区别词义和词性的作用。如:对头 duì tou (仇敌、对手,名词)--对头 duì tóu(正确、合适,形容词)   另外,还有一部分双音节词第二个音节习惯上都读轻声,并没有区别词义或词性的作用。
      如:神气、商量、丈夫。   一个词语是否读轻声,大体上有如下规律可循:   ⑴语气词“吧、吗、呢、啊”等读轻声。如:行啊、好吧、去吗。   ⑵助词“的、地、得、了、过、们”读轻声。如:大的、写了、买得起。   ⑶名词后缀“子、儿、头”等读轻声。
      如:桌子、罐头、老头儿。   ⑷方位词读轻声,如:天上、家里。   ⑸重叠式动词的末一个音节读轻声。如:过来、过去、干起来。   ⑹叠字名词读轻声,如:哥哥、娃娃、猩猩。   ⑺趋向动词读轻声。如:过来、过去、干起来。   轻声音节的音色变化是不稳定的。
      语音训练中应该掌握已经固定下来的轻声现象,即字典、词典已经收入的,对于可读轻声也不可读轻声的音节一般不读轻声。

    圆***

  • 轻声是一个词语积累的过程,孩子们多读、多看自然能熟练掌握。 在语音序列中有许多音节常常失去原有的声调

    曹***