什么是非洲猪瘟,是什么病毒?怎么预防?

听说我国出现溜非洲猪瘟,家里都不敢吃猪肉了,请问非洲猪瘟是什么样的疫病?能否采取免疫措施? 市面上的猪肉还能吃吗?

全部答案

  • 非常时期,不要从外面引猪种购猪,不要从外买肉和肉制品入场,减少人员出入,少参会、少出差、少聚餐,出差人员返场要隔离1—2天,控制车辆物料入场,谢绝推销人员进场,发现疑似病例立即隔离、送检、上报,密切关注邻近地区和周边猪场疫情状况,可以将防控级别提升至最高水平。

    吕***

  •   非洲猪瘟(African Swine fever,East African Swine fever,ASF),是一种急性,发热传染性很高的滤过性病毒所引起的猪病,其特征是发病过程短,但死亡率高达100%,临床表现为发热,皮肤发绀,淋巴结,肾,胃肠粘膜明显出血。
       是最早在非洲发现的一种危害养猪业的烈性传染病,于1921年首次出现于肯尼亚,直到20世纪中叶侵入欧洲,蔓延到南美和加勒比地区。2007年以来,在全球多个国家扩散、流行,特别是俄罗斯及周边地区。2018年传入中国。 防控非洲猪瘟,重点是做好猪群饲养管理,做到“五要四不要”。
      “五要”:一要减少场外人员和车辆进入猪场;二要对人员和车辆入场前彻底消毒;三要对猪群实施全进全出饲养管理;四要对新引进生猪实施隔离;五要按规定申报检疫。“四不要”:不要使用餐馆、食堂的泔水或餐余垃圾喂猪;不要散放饲养,避免家猪与野猪接触;不要从疫区调运生猪;不要对出现的可疑病例隐瞒不报。

    天***

  • 饲养过程中,防止生猪与传染源接触,可有效预防该病发生。杜绝用未经高温消毒处理的泔水、食物残羹直接饲喂生猪。建议猪场定期杀虫

    陈***

  • 根据农业农村部兽医局负责人解答:非洲猪瘟对人不致病,不是人畜共患传染病,病毒不会感染人;非洲猪瘟病毒不耐高温,高温、消毒剂可以有效杀灭病毒;当地政府已对疫区内生猪扑杀及无害化处理,并划定范围实施封锁,暂停沈阳市生猪调出。
    沈阳市动物疫病预防控制中心表示,市场上经检疫的食品市民可以放心食用。
    从辽宁省畜牧兽医局了解到,目前,疫情已经得到有效控制,相关管控措施仍在继续进行中

    M***