父母该怎样避免孩子打断别人的交谈?

全部答案

  •   孩子喜欢打断别人说话、插话,父母不能对孩子的这一行为放任,但是在教育的过程中又要注意尺度,不能伤害到孩子的自尊心,不能打击到孩子的语言能力。
      1、因事制宜
      就是针对不同的情况,采取相应适当的方式和方法加以引导。当孩子对大人谈话内容提出疑问,或遇到困难求助时,千万不要因一时恼火而当别人的面训斥孩子,否则就伤害了孩子的好奇心和自尊心。
      父母可以跟孩子讲明,谈话结束后再解答,还可以再夸奖他一句:你真爱动脑筋!这样孩子是会谅解的。但事后一定要实行诺言,并教育孩子在别人谈话时不要随便地打断,告诉他这样做是不礼貌的。   如果大人在闲聊时所谈及的内容使孩子产生共鸣,孩子因急于想表达自己的意见打断别人的谈话,父母不妨给孩子一个表现的机会,先征求与你交谈的对方的意见,然后让孩子参与进来。
      不过,谈完话后应很委婉地指出孩子刚才随便插话是不对的。这样孩子是比较容易接受你的批评的,因为孩子的表现欲得到了满足。   2、相机诱导   父母要利用一切可以用来对孩子进行教育的机会,对孩子加以启发和诱导,特别要注意运用发生在孩子身边的事情来教育孩子,使孩子受到启迪和提高。
      例如,爸爸妈妈带孩子上街玩,看到了别的孩子在其父母和别人讲话时插在中间吵个不休而受到批评,就可以问自己的孩子:刚才那个孩子做得对不对?为什么?你喜欢他吗?让孩子从中受到教育。   3、言传身教   做父母的要注意自己的言行,特别是行,这给孩子的影响是很重要的。
      孩子的模仿性较强,且又缺乏一定的辨别能力,因此父母应树立起一个礼貌地与人交往的榜样。   4、及时表扬   如果大人在谈话的时候,孩子有一次没有打扰大人,那么待大人谈话结束后,一定要及时地表扬孩子的这种行为,使孩子这种不随意打断别人说话的行为得到好的强化。

      这样,孩子就会逐步养成不随意打断别人说话的良好习惯。   5、学会等待   父母要想办法让孩子知道,需要等别人讲完了,我们才能接下去讲。试着引导孩子换个角度去思考问题,体会别人的感受,让孩子了解插嘴带给别人的不良感受。   家里有一个爱插话的孩子,是会让父母感到头疼,也容易让人认为孩子没礼貌,但这其中是有原因的,父母只要找准原因,进行具体的引导,孩子会改掉这一习惯的。

    老***

  • 父母应该告诉孩子,除非发生了非常重要的情况,不然不应该打断别人的交谈,比如,发生了火灾,那么这个时候可以打断大人的谈话

    风***