软件企业技术开发收入免征增值税要怎么做会计分?

软件企业技术开发收入免征增值税要怎么做会计分录

全部答案

  •   一、如果纳税人销售的项目部分免征增值税    按照增值税条例规定,为生产免税货物而耗用的原材料的进项税额不得抵扣,也就是要将这部分进项税转出计入成本。但是在购进项目部分用于应税项目部分用于免税项目的情况下,对于免税项目应转出的进项税额,普遍认为比较科学I约方法是采用销售额比例法,即用免税项目的销售额占总销售额的比例来计算分摊应转出的进项税额。
      会计分录如下: 借:主营业务成本 贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 会计分录如下: 借:银行存款或应收账款 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) 同时,再将销项税额中的金额作为应免征的税额进行结转,会计分录为: 借:应交税费——应交增值税(减免税款) 贷:主营业务收入 二、如果纳税人销售的项目全部免征增值税 如果纳税人销售的项目全部属于增值税的免税项目,有两种情况: 1。
      如果纳税人开始购进货物或者劳务时不准备或者不明确要用于免税项目,而且生产过程中其用途发生了改变,最终全部用于免税项目,即纳税人对外销售的全部是增值税免税项目,其会计处理可比照第(一)种情况进行。 2。如果纳税人购进货物或劳务时已经明确要用于免税项目的生产或者销售,其购进项目的进项税额应计入采购成本,因而也不存在进项税额转出以及减免税款等问题。
      ###1.销售收入借:应收账款(或银行存款)贷:主营业务收入2.如果购进货物或劳务时已经明确要用于免税项目的生产或者销售,其购进货物和费用的进项税额应计入成本和费用,不用做进项税额转出。3.如果其进项税额已做应交增值税(进项税额),则做进项转出。
      借:主营业务成本(或相应成本和费用科目)贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出)###,这种情况怎么处理?分录怎么做?谢谢!。

    橘***

  •   一、如果纳税人销售的项目部分免征增值税    按照增值税条例规定,为生产免税货物而耗用的原材料的进项税额不得抵扣,也就是要将这部分进项税转出计入成本。但是在购进项目部分用于应税项目部分用于免税项目的情况下,对于免税项目应转出的进项税额,普遍认为比较科学I约方法是采用销售额比例法,即用免税项目的销售额占总销售额的比例来计算分摊应转出的进项税额。
      会计分录如下: 借:主营业务成本 贷:应交税费——应交增值税(进项税额转出) 会计分录如下: 借:银行存款或应收账款 贷:主营业务收入 应交税费——应交增值税(销项税额) 同时,再将销项税额中的金额作为应免征的税额进行结转,会计分录为: 借:应交税费——应交增值税(减免税款) 贷:主营业务收入 二、如果纳税人销售的项目全部免征增值税 如果纳税人销售的项目全部属于增值税的免税项目,有两种情况: 1。
      如果纳税人开始购进货物或者劳务时不准备或者不明确要用于免税项目,而且生产过程中其用途发生了改变,最终全部用于免税项目,即纳税人对外销售的全部是增值税免税项目,其会计处理可比照第(一)种情况进行。 2。如果纳税人购进货物或劳务时已经明确要用于免税项目的生产或者销售,其购进项目的进项税额应计入采购成本,因而也不存在进项税额转出以及减免税款等问题。

    y***