怎么看待"穷养儿?

怎么看待"穷养儿,富养女"?

全部答案

  • 培养男孩儿,要注重自立、责任,尽早学会自食其力,获得更多的能力,有格局,承担至少是家庭的责任,而非依靠父母!培养女孩儿,要让她见多识广,知书达礼,有鉴别力,因而会选择自己的人生!这个过程可能需要些钱!

    王***

  •   "穷养儿,富养女“是一句古老的育子格言。简单的涵义是:儿子不要溺爱娇惯,,而要让孩子形成负责和独立的品质。女儿不要”无才就是德“,而要打开闺阁的门,不能简单的围着丈夫和孩子转,见识外面的世界,丰富自身的内涵和修养,同样要形成独立和自爱的品质。
      所以,对于当代的父母来讲,不管是儿子和女儿,都需要培养孩子的社会适应能力,学会爱自己,学会独立思考和判断,学会为自己,为家庭,为社会负责的精神品质。是把”小我“融进社会的过程。只是因为男孩和女孩的性别角色和内心的需要不同,在教养中根据孩子的性别特点区别对待。
      具体的来说,我觉得需要做到如下几点: 一尊重孩子的个体感觉和心愿。这是孩子形成”独立“品质的基础。 二父母善于表达自己的感受和心愿,并能形成尊重自己的心愿和感受,与尊重孩子的心愿和感受的平衡,让孩子从小意识到”你“”我“的不同,学会尊重他人。
       三是培养孩子的生存能力。包括鼓励孩子为实现自己的心愿想办法,学习积累和坚持和等待等。 四是培养孩子的了解和认识社会规则与需要的能力,发现满足他人需要与自身的正面联系。 五是展现健康的家庭关系和维护家庭关系的努力,帮助孩子认识到不同的性别功能并能和亲密的人建立深厚的健康的依恋关系。
       六帮助孩子了解真实的社会,并支持孩子想办法解决自己适应社会中产生的各种难题,包括面对社会的一些丑恶现象,增强孩子把握自己的能力。 。

    何***

  • 表面看这句话是物质上的穷和富,不要给儿子更多物质享受,给女儿应有尽有,以期儿子将来能自己独立自主赢得财富,女儿不至于因钱财而迷失自我。
    但实际上如果父母仅仅就物质穷富养育儿女还是有所狭隘,因为父母的经济实力是相对的。无论穷富还在于培养孩子内心和性情。知道什么可为什么不可为,不上当受骗不是因为穷养富养而能生出的智慧,而是内心能够自控自己的贪欲而生出的智慧。无论男孩女孩,丰富他们的思想境地,传授他们用于指导一生的行为规范的人生哲学是育儿的终极目标。

    盛***

  • 这是一个象征说法,意思是男生要有抗压能力,吃苦精神,责任心,有担当才能今后能顶一个家,能立足于社会。女生要优雅,懂得生活,能打造一个温馨的家,给男方及子女以温暖的港湾。

    郇***

  •   教育家陶行知说过:不要让孩子成为人上人,也不要成为人下人,也不要让孩子成为人外人,而是要成为人中人。从心理学的角度看,他同周围环境的不协调,会让他很不快乐。小孩子的审美不同成人,他们对美的认识来自周围的环境,周围的人都是什么样,小孩子就认为这就是美的、正常的。
      而如果自己同别人不一样,他们会慢慢觉得自己是孤立的。 另一方面,能为孩子提供丰富的物质保障的家庭,一般也同时会具有保护过度的特点,孩子几乎没有机会接触真实的社会和生活,这样的孩子会自我感觉很好,情商较低,有时是盲目的自信。而且,优越的物资环境,会让孩子习惯有求必得,不习惯吃苦,不习惯用自己的能力换取成绩。

      这使孩子不具备很强的生存能力。 现在的社会变化太快,我们都不知道未来会发生什么, 为了让我们的孩子能具有良好的生存能力,有竞争力。所以真正的养育,并不是刻意保持一种什么样的状态,而是给他们良好的性格,自信的心态,独立的思想,开阔的视野和健康的心理。

    黄***

  • 儿子不穷养,容易安逸,不思进取,败坏祖业。女儿富着养,才不容易招受诱惑,误入歧途。

    郑***