水库蓄水导致水库诱发地震是什么原因?

好评回答
    水库诱发地震的主要原因就是重力的再分布~
    也就是说,原本稳定或者相对稳定的地层,由于水库畜水导致地层所受的重力发生显著的改变,发生这种改变以后,地层的应力需要达到新的平衡。在库区地下有断层特别的活动断层的情况下,重力导致的应力变化就很可能通过地震释放以达到新的平衡。

    红***

其他答案

  • 水库诱发地震的主要原因就是重力的再分布~

    0***

  • 同意楼上观点。

    兰***

  • 水库地震是由于水库蓄水而引起的地震活动。事实上并非所有的水库蓄水都会诱发地震,发生与否取决于两个条件:库区地下有断层存在,特别是活动断层的存在;水库本身有足够的库容量,库容越大、库区断层越发育,诱发地震的可能性越大。据统计,自1939年希腊马拉松水库发生地震以来,已有20多个国家50多个水库发生诱发地震,比较大的水库地震发生在坝高为百米以上,库容量在25亿立方米以上。我国广东新丰江水库自1959年10月建成蓄水不久,就在库区发生地震活动,至今已记录到几十万次中小地震,其中1962年发生6.1级地震,使大坝产生82米长裂缝,幸而在此之前已对大坝做了加固处理。福建省的少数大型水库蓄水后,也发生了水库地震活动。

    y***