居民消费价格指数上涨会推动储蓄利率上行吗?

好评回答
      居民消费价格指数上涨会推动储蓄利率上行吗?
    2003-12-18 13:10更新 来源:财智网 第1页/共1页 >
    今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。 文章来源:财智网 。

    1***

其他答案

  •   今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。

    大***

  •   居民消费价格指数上涨会推动储蓄利率上行吗?
    2003-12-18 13:10更新 来源:财智网 第1页/共1页 >
    今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。 文章来源:财智网 。

    1***

  •   今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。 。

    紫***

  •   今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。 。

    小***

  •   今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。

      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。

    c***

  •   今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。 。

    1***

  •   居民消费价格指数上涨会推动储蓄利率上行吗?
    2003-12-18 13:10更新 来源:财智网 第1页/共1页 >
    今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。 文章来源:财智网 。

    撒***

  •   居民消费价格指数上涨会推动储蓄利率上行吗?
    2003-12-18 13:10更新 来源:财智网 第1页/共1页 >
    今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。 。

    晓***

  •   居民消费价格指数上涨会推动储蓄利率上行吗?

    2003-12-18 13:10更新 来源:财智网 第1页/共1页 >
    今年11月份,我国居民消费价格指数(CPI)同比上涨3%,而10月份这个数字是1。8%。CPI的加快上涨已使有些人产生猜测:今后其运行趋势是否仍将持续上扬?是否有可能迫使央行提高居民储蓄利率?
    《中国证券报》报道,细心的人们不难看出,近几个月来,CPI中主要是食品和服务项目两大类价格涨幅较大。
      以11月份为例,食品价格上涨8。1%,服务项目上涨2。2%。 专家分析,前者在CPI中占三分之一权重,后者占五分之一权重。以此测算,当月仅食品价格就拉动CPI上涨2。65%左右,而服务项目又拉动CPI上涨0。44%,两者合计已达3%。 也就是说,剔除食品、服务项目价格上涨外,在CPI中的其他商品价格整体上仍处于零增长状态。
       今年以来,我国食品价格呈现上涨之势,并越来越成为推动CPI上行的主要因素。有专家指出,退耕还林还草、农业结构调整、旱涝自然灾害等造成了今年农副产品的减产,这是导致食品价格上涨的直接原因。但多年来食品价格的连续下跌所引发的“反弹”,是造成当前食品价格上涨的更为重要的因素。
      从1998年至2002年,在CPI中的食品价格历年分别上涨-3。2%、-4。2%、-2。6%、0和-0。6%。 基于此,一些专家认为,今年的食品价格上涨更应该看做是恢复性上涨。有专家特别提醒,此轮食品价格上涨与今年以来货币增长过快没有关系,反而有利于农民增加收入。
      只要保护好农业资源,从中长期看,我国食品供给无虞,即使短期出现难以预料的缺口,国家动用一点外汇储备,足以平抑价格的非正常波动。 目前我国一年期的居民储蓄年利率为1。98%,除去20%的利息税,储蓄年利率为1。584%。用这一数字减去CPI同比涨幅,即为实际利率。
      虽然就10月、11月的两者之差看,实际利率已为负值,但就前11个月总体看,居民消费价格上涨1%,实际利率是0。584%,仍为正数。在实行低利率政策鼓励居民消费的情况下,特别是在未来CPI走向不尽明朗之际,近期内央行恐怕很难做出提高居民储蓄利率的决定。
       有专家认为,尽管明年CPI到底怎么走眼下还面临一些不确定因素,但在商品整体供过于求的国内国际市场环境下,出现大幅连续上涨的可能性仍然不大。 文章来源:财智网 。

    w***