理财新规定激活高息外汇储蓄?

好评回答
      11月1日起,中国银行业监督管理委员会颁布的两项规范个人投资理财业务的重要规定——《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》已实施。
      依编者观察,这一理财新规有两大看点:一是新理财产品的门槛提高至人民币5万元以上、外币5000美元(或等值外币)以上。
      二是允许银行理财产品可以实行保证收益。   随着理财新规的实施,理财产品市场将发生怎样的变化,而普遍投资者该如何应对?   从本月开始实施的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,让银行界嗅到监管层严控理财类产品准入门槛和风险管理的味道。多位中外银行人士日前表示,预计明年上半年由银行自行推出的理财产品数量将减少,改以银行代理其他金融机构的理财产品为多。
         新的管理办法将人民币和外汇理财都涵盖在内,让曾经“纵横驰骋”的银行感觉被捆绑了手脚,不少缺乏外汇投资经验的银行开始找寻其他出路。   由于高于同期储蓄存款利率的产品是银行吸引外汇的最有力工具,而这样的产品也不是只有外汇理财一条路可走,已经有部分银行将注意力转到高息外汇储蓄业务上。
         中小银行转攻高息储蓄存款   10月17日至11月4日,广东发展银行推出第四期“优利存款”,美元15个月的利率为3。6%,美元21个月的为3。9%,且起存金额为100美元。   上海银行也在近日开办13个月、15个月和18个月的美元储蓄存款品种,年利率分别为2。
      75%、2。95%和3。15%。   目前,一年期外汇存款利率仍然由中国人民银行统一制订,最新的一年期美元存款利率为2。5%。仅仅多了1个月的存期,上海银行的利率便提升至2。75%,而多出3个月存期的15个月存款利率,广发行达到3。6%。不难看出,两家银行超过一年期的外汇储蓄存款利率相当有竞争力,甚至与类似期限的外汇理财产品的收益率不相伯仲。
         一位不愿透露身份的股份制银行人士预言,将有越来越多的中小银行在明年上半年将暂时放弃外汇理财产品的销售,转而通过高息存款直接揽储。“我们对比过香港,发现这次内地的银行理财管理办法比香港要严格得多,估计银监会对理财产品的审批通过率会有控制。
      ”然而,中小银行的吸储压力依旧,不得已只好另想办法。   自去年11月18日起,央行将一年期以上小额外币存款利率的定价权下放给商业银行,作出利率市场化的首个实质性举措。当时,各家银行高于同期存款利率的外汇理财产品正销售得如火如荼,通过高息理财业务吸收外汇的办法犹如灵丹妙药,因此业内人士对上述新政的作用并不看重。
      然而今非昔比,中国银监会要求银行将高于同期存款利率的外汇理财产品上报审批,并制订了相对严格的管理条款,收窄了部分银行的理财门路。此时,银行对一年期以上外汇存款利率的定价权就显得重要起来。   只要是长于一年期的外币存款,银行可以自行定价,既绕开了银监会对理财业务的监管,又同样能达成吸储的业务量指标,还能名正言顺地将吸收的外汇作为存款纳入银行的资产负债表,可谓“一石三鸟”。
       收益率水涨船高   与中小银行相比,中外大型银行对个人理财管理办法实施的反应平淡,有股份制银行人士笑言,“因为他们拉存款的压力没有我们大”。   东亚银行广州分行一位高层表示,在监管新政策出台之前,该行的理财产品就是以5000美元为起点,保底收益定在1%,所以无须附加条件,客户是奔着东亚的实力来的,因此新政策不会让东亚改变理财产品的销售计划。
      不过,他预计该行下一期理财产品要到今年12月再推出。   稍早前不少银行人士预测,由于新规将考验银行的资金运用和风险管控能力,并将考验监管层对创新的容忍度,各银行不会仓促推出新产品,11月将是理财产品的空当期。目前,只有交通银行和中国银行在本月初推出新一期的保证收益外汇理财产品,认购起点都升值5000美元,不过高于同期储蓄利率的附加条件还看不到。
         广发行一位专业人士认为,外汇理财产品的减速上柜可能延续到明年上半年,多数银行能做的就是对现有的产品进行规范和对位。中间业务将以代理非银行金融机构的理财产品为主,例如基金、保险等。   至于明年外汇理财产品收益率的走势,多位银行人士都预计会有所上升。
      原因倒不是新管理办法的作用,而是美元处于加息通道中,美国联邦储备委员会上周第12次加息将基准利率升至4%已经说明了趋势,相应地,外汇理财产品的收益率也将水涨船高。   相关报道   银行理财新品收益将调高   本报讯 (记者/朱桂芳)银监会颁布的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》11月1日开始实施,银行受托理财产品门槛正式提高到人民币5万元和外币等值5000美元。
      业内人士称,近两年来最吸引普通市民理财欲望的银行受托理财产品,将成富人的专利。对此,个人投资者将如何应对呢?   近日来,多家银行理财师接受采记时指出,银行某些理财产品门槛提高了,但不等于没有新品推出,相信各商业银行不会因此而拒绝中小投资者于门外,只要市场有需求,新的投资渠道和投资品种将适时面世。
         新产品本周内面市   应该说,10月底是商业银行理财品种最为红火的时段。据了解,由于银监会的新规要在11月正式生效,因而几乎所有的大小商业银行都抢在该办法实施前多销售理财产品,并把期限推至10月31日。   11月1日起,各家银行轰轰烈烈的理财产品已销声匿迹,一整周成了银行受托理财品的空档期。
      提高理财产品投资门槛后,银行失去理财产品的积极性?记者通过采访得出结论:新产品正在酝酿着,将很快面市。工行、民生、光大、中信等银行的相关负责人都向记者明确表示,总行的产品开发部正在针对新规则进行调整,新产品应该于本周内面市。 新品收益率或相应调高   工行广东省分行营业部有关理财师称,近两天来到银行柜台提出购买理财产品者很多。
      据其估计,本周一二便有新产品上柜。光大银行广州分行理财师郭昭阳称,由于银监会的《个人理财业务管理暂行办法》提前两月公布,11月1日是正式实施日期。因此,他们于10月下旬设计的理财产品,便已自觉提高门槛,使之符合银监会要求。不过,从本周开始,还有新品推出。
         据业内人士预测,新产品与原来发售的理财品相比将有一些新的特点。一是按照新规,可以在章程上明确载明“保本保息”,属固定收益率的也可载明收益多少;二是根据近期央行货币市场资金收益率,将会相应提高理财产品的收益,保证收益率相对于其他储蓄存款高。
         理财专家   三招对付理财高门槛   针对银行提高理财门槛这一问题,有理财师指出了时下可投资的几个“绝招”。   一是:定期定额基金投资。光大银行的理财师称,其实,除了理财产品外,还有很多适合普通投资者的投资产品。该人士说,货币市场基金与银行人民币理财本来就是一对“冤家”,现在对手提高门槛,货币市场基金的优势就显出来了——投资门槛低,一般第一次起点数千元,以后每次购买最低1000元即可,2%-3%的年收益虽然不算高,但它的流动性好,需要资金时办理赎回就可以了。
      而如果一下子拿不出几千元买基金,定期定额投资也可以为投资者大开方便之门。   二是:闲工资转一年定期。一些国有商业银行都有种类似“工薪理财小秘书”的服务,工资账户用户,可凭工资卡和身份证,开通这项服务,将工资账户内闲置资金自动转为包括一年定期存款在内的储蓄品种。
      而一些股份制银行近期推出一种叫“月计划”的存款方式,年收益是活期存款的3。3倍,通知存款的1。5倍,只要单个账户余额超过1万元。教育储蓄也是一种不错的选择。   三是:通过其他渠道投资。理财专家还认为,资金实力“中等”,且具备一定理财知识的投资者,将会更多地关注外汇实盘买卖、电子黄金交易、分红保险等,而不是像以前那样拴在银行受托理财一根绳子上。

    1***

其他答案

  • 是的

    w***

  •    11月1日起,中国银行业监督管理委员会颁布的两项规范个人投资理财业务的重要规定——《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》已实施。
      依编者观察,这一理财新规有两大看点:一是新理财产品的门槛提高至人民币5万元以上、外币5000美元(或等值外币)以上。
      二是允许银行理财产品可以实行保证收益。   随着理财新规的实施,理财产品市场将发生怎样的变化,而普遍投资者该如何应对?   从本月开始实施的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,让银行界嗅到监管层严控理财类产品准入门槛和风险管理的味道。多位中外银行人士日前表示,预计明年上半年由银行自行推出的理财产品数量将减少,改以银行代理其他金融机构的理财产品为多。
         新的管理办法将人民币和外汇理财都涵盖在内,让曾经“纵横驰骋”的银行感觉被捆绑了手脚,不少缺乏外汇投资经验的银行开始找寻其他出路。   由于高于同期储蓄存款利率的产品是银行吸引外汇的最有力工具,而这样的产品也不是只有外汇理财一条路可走,已经有部分银行将注意力转到高息外汇储蓄业务上。
         中小银行转攻高息储蓄存款   10月17日至11月4日,广东发展银行推出第四期“优利存款”,美元15个月的利率为3。6%,美元21个月的为3。9%,且起存金额为100美元。   上海银行也在近日开办13个月、15个月和18个月的美元储蓄存款品种,年利率分别为2。
      75%、2。95%和3。15%。   目前,一年期外汇存款利率仍然由中国人民银行统一制订,最新的一年期美元存款利率为2。5%。仅仅多了1个月的存期,上海银行的利率便提升至2。75%,而多出3个月存期的15个月存款利率,广发行达到3。6%。不难看出,两家银行超过一年期的外汇储蓄存款利率相当有竞争力,甚至与类似期限的外汇理财产品的收益率不相伯仲。
         一位不愿透露身份的股份制银行人士预言,将有越来越多的中小银行在明年上半年将暂时放弃外汇理财产品的销售,转而通过高息存款直接揽储。“我们对比过香港,发现这次内地的银行理财管理办法比香港要严格得多,估计银监会对理财产品的审批通过率会有控制。
      ”然而,中小银行的吸储压力依旧,不得已只好另想办法。   自去年11月18日起,央行将一年期以上小额外币存款利率的定价权下放给商业银行,作出利率市场化的首个实质性举措。当时,各家银行高于同期存款利率的外汇理财产品正销售得如火如荼,通过高息理财业务吸收外汇的办法犹如灵丹妙药,因此业内人士对上述新政的作用并不看重。
      然而今非昔比,中国银监会要求银行将高于同期存款利率的外汇理财产品上报审批,并制订了相对严格的管理条款,收窄了部分银行的理财门路。此时,银行对一年期以上外汇存款利率的定价权就显得重要起来。   只要是长于一年期的外币存款,银行可以自行定价,既绕开了银监会对理财业务的监管,又同样能达成吸储的业务量指标,还能名正言顺地将吸收的外汇作为存款纳入银行的资产负债表,可谓“一石三鸟”。
         收益率水涨船高   与中小银行相比,中外大型银行对个人理财管理办法实施的反应平淡,有股份制银行人士笑言,“因为他们拉存款的压力没有我们大”。   东亚银行广州分行一位高层表示,在监管新政策出台之前,该行的理财产品就是以5000美元为起点,保底收益定在1%,所以无须附加条件,客户是奔着东亚的实力来的,因此新政策不会让东亚改变理财产品的销售计划。
      不过,他预计该行下一期理财产品要到今年12月再推出。   稍早前不少银行人士预测,由于新规将考验银行的资金运用和风险管控能力,并将考验监管层对创新的容忍度,各银行不会仓促推出新产品,11月将是理财产品的空当期。目前,只有交通银行和中国银行在本月初推出新一期的保证收益外汇理财产品,认购起点都升值5000美元,不过高于同期储蓄利率的附加条件还看不到。
         广发行一位专业人士认为,外汇理财产品的减速上柜可能延续到明年上半年,多数银行能做的就是对现有的产品进行规范和对位。中间业务将以代理非银行金融机构的理财产品为主,例如基金、保险等。   至于明年外汇理财产品收益率的走势,多位银行人士都预计会有所上升。
      原因倒不是新管理办法的作用,而是美元处于加息通道中,美国联邦储备委员会上周第12次加息将基准利率升至4%已经说明了趋势,相应地,外汇理财产品的收益率也将水涨船高。 。

    撒***

  •    11月1日起,中国银行业监督管理委员会颁布的两项规范个人投资理财业务的重要规定——《商业银行个人理财业务管理暂行办法》和《商业银行个人理财业务风险管理指引》已实施。
      依编者观察,这一理财新规有两大看点:一是新理财产品的门槛提高至人民币5万元以上、外币5000美元(或等值外币)以上。
      二是允许银行理财产品可以实行保证收益。   随着理财新规的实施,理财产品市场将发生怎样的变化,而普遍投资者该如何应对?   从本月开始实施的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,让银行界嗅到监管层严控理财类产品准入门槛和风险管理的味道。
      多位中外银行人士日前表示,预计明年上半年由银行自行推出的理财产品数量将减少,改以银行代理其他金融机构的理财产品为多。   新的管理办法将人民币和外汇理财都涵盖在内,让曾经“纵横驰骋”的银行感觉被捆绑了手脚,不少缺乏外汇投资经验的银行开始找寻其他出路。
         由于高于同期储蓄存款利率的产品是银行吸引外汇的最有力工具,而这样的产品也不是只有外汇理财一条路可走,已经有部分银行将注意力转到高息外汇储蓄业务上。   中小银行转攻高息储蓄存款   10月17日至11月4日,广东发展银行推出第四期“优利存款”,美元15个月的利率为3。
      6%,美元21个月的为3。9%,且起存金额为100美元。   上海银行也在近日开办13个月、15个月和18个月的美元储蓄存款品种,年利率分别为2。75%、2。95%和3。15%。   目前,一年期外汇存款利率仍然由中国人民银行统一制订,最新的一年期美元存款利率为2。
      5%。仅仅多了1个月的存期,上海银行的利率便提升至2。75%,而多出3个月存期的15个月存款利率,广发行达到3。6%。不难看出,两家银行超过一年期的外汇储蓄存款利率相当有竞争力,甚至与类似期限的外汇理财产品的收益率不相伯仲。   一位不愿透露身份的股份制银行人士预言,将有越来越多的中小银行在明年上半年将暂时放弃外汇理财产品的销售,转而通过高息存款直接揽储。
      “我们对比过香港,发现这次内地的银行理财管理办法比香港要严格得多,估计银监会对理财产品的审批通过率会有控制。”然而,中小银行的吸储压力依旧,不得已只好另想办法。   自去年11月18日起,央行将一年期以上小额外币存款利率的定价权下放给商业银行,作出利率市场化的首个实质性举措。
      当时,各家银行高于同期存款利率的外汇理财产品正销售得如火如荼,通过高息理财业务吸收外汇的办法犹如灵丹妙药,因此业内人士对上述新政的作用并不看重。然而今非昔比,中国银监会要求银行将高于同期存款利率的外汇理财产品上报审批,并制订了相对严格的管理条款,收窄了部分银行的理财门路。
      此时,银行对一年期以上外汇存款利率的定价权就显得重要起来。   只要是长于一年期的外币存款,银行可以自行定价,既绕开了银监会对理财业务的监管,又同样能达成吸储的业务量指标,还能名正言顺地将吸收的外汇作为存款纳入银行的资产负债表,可谓“一石三鸟”。
         收益率水涨船高   与中小银行相比,中外大型银行对个人理财管理办法实施的反应平淡,有股份制银行人士笑言,“因为他们拉存款的压力没有我们大”。   东亚银行广州分行一位高层表示,在监管新政策出台之前,该行的理财产品就是以5000美元为起点,保底收益定在1%,所以无须附加条件,客户是奔着东亚的实力来的,因此新政策不会让东亚改变理财产品的销售计划。
      不过,他预计该行下一期理财产品要到今年12月再推出。   稍早前不少银行人士预测,由于新规将考验银行的资金运用和风险管控能力,并将考验监管层对创新的容忍度,各银行不会仓促推出新产品,11月将是理财产品的空当期。目前,只有交通银行和中国银行在本月初推出新一期的保证收益外汇理财产品,认购起点都升值5000美元,不过高于同期储蓄利率的附加条件还看不到。
         广发行一位专业人士认为,外汇理财产品的减速上柜可能延续到明年上半年,多数银行能做的就是对现有的产品进行规范和对位。中间业务将以代理非银行金融机构的理财产品为主,例如基金、保险等。   至于明年外汇理财产品收益率的走势,多位银行人士都预计会有所上升。
      原因倒不是新管理办法的作用,而是美元处于加息通道中,美国联邦储备委员会上周第12次加息将基准利率升至4%已经说明了趋势,相应地,外汇理财产品的收益率也将水涨船高。 。

    4***

  • 理财新规定激活高息外汇储蓄

    a***