让储蓄自动多生利息内容是?

全部答案

  • 是的

    1***

  •    0。72%的活期存款利率实在太低,但可惜的是,很多人的活期存款账户里还是躺着大量的现金,有的人是懒得去理,有的人是无处可理,久而久之,“时间的价值”对他们来说成了最小化。
      而对于一些短期内大额储蓄资金有使用意向,却又无法确定使用时间的存款来说,白白待在账户上也显得有些“利息浪费”。
      其实,从小处做起,一个轻松随意的动作就会改变你的收益,而且更重要的是,你还在储蓄,你资金的流动性也几乎不受损失。储蓄理财的妙处,正在于此。   方法一: 活用七天周期理财   说起通知存款你可能有点不屑。通知存款不论存款期限,只根据支取前约定时间的差异分为一天通知存款和七天通知存款。
      所谓七天通知存款,正是个人通知存款的一种,指必须提前七天通知约定支取存款,享受1。62%的利率,是当前活期储蓄利率0。72%的2。25倍。在过去,很多人不愿意为了几十元的利息而跑多次银行办理转存、通知、支取的手续。   但如果把七天通知存款演变为七天理财,你就很难抵挡它的诱惑了。
      梁天手里有笔10万元的存款,原本想拿来提前还贷,但最终改变计划想在家乡帮父母买套房子。房子还在观望选择之中,但存款却就此闲置在银行里,梁天心有不甘,后来银行的朋友告诉他,既能保证随时支取,又可以获得更高收益的最好办法,就是七天理财。   七天通知存款通过各种方式包装,尽管名头不同,但内容基本相似:根据与投资者的约定按通知存款利率(高于活期利率)每七天自动结息,将本息合计金额自动转存为新的通知存款。
      并且存款可以随用随取。这种理财产品不仅可以具备活期存款的流动性,同时还有相当于活期存款利率2。25倍的理财收益。   银行把七天通知存款变种为七天理财,收益更高,而且节省了转存的麻烦。如在光大银行上海分行,该产品被命名为“阳光理财周计划”。
      “阳光理财周计划”是指光大银行以7天为一个周期,为签约客户循环理财的人民币理财业务。该计划最低理财金额为人民币5万元,客户签订阳光理财周计划协议后,只要客户阳光卡主账户资金符合协议签订的金额,则自签约日次日起系统自动每天按协议约定方式及金额扣划一次理财资金到理财账户,进行自动理财。
         在交通银行上海分行,流动性、收益性都非常相似的产品被命名为“双利理财账户”,只不过起点金额50万元以上的人民币理财产品。而在中国银行上海分行,该产品演化为“变利多”,起存门槛也降低为5万元,但中行强调,该产品属于储蓄品种,不属于理财产品,因此每七天在扣除利息税以后的利息自动转存至下一周期,一年的收益可达1。
      62%。   方法2: 存款定制享受定期利息   在存款的时候,许多储户遇到的一大问题就是流动性与存款收益无法兼得的矛盾。出于家庭风险防范的需要,许多人手里都会有一定流动资金以备急需,有心想存成定期存款,又怕随时支取定期利息泡汤,而如果全部存成活期,过低的活期存款利率又实在看不下去。
         在一些中小股份制商业银行,如交通银行、华夏银行、光大银行、民生银行、中信实业银行,都有类似存款定制的功能,即投资者可以提前约定存款。   浦东发展银行的存款定制功能更适合一些白领“进多出少”的日常理财账户管理。它是在活期账户的基础上,个人可以根据自己需要设置最低留存金额和定期存款存期,一旦活期存款账户余额超过预先设定的最低留存金额时,银行会将超过部分转为定期存款,并根据预先设定定期期限所对应的利率计算利息,需要使用该项存款时,银行按照“后进先出”原则将该笔存款自动转回活期。
         交通银行更是将存款定制演化成一种理财产品,并命名为“滚金理财账户”。其起存金额为3000元,客户卡内活期存款只要满3000元,能自动转换成定期存款,有效提高了客户银行卡内的存款收益。目前,交行设定了3个月、6个月、1年、2年、3年、5年等6个定期存款档期,供客户根据自己的资金任意设定转存期限。
         而民生银行“钱生钱”储蓄理财服务则比较适用大额资金的管理。该行提供A、B两种理财套餐供客户选择,每种套餐将超出活期账户指定余额的资金按不同的比例转存为三个月、六个月、一年、两年期的定期存款,通过这些套餐组合,为客户提供不同的收益率。为了便于计算,我们仍然用10万元的例子,看看使用“钱生钱”储蓄理财服务与一般存款相比的利息收益情况:   如果存活期,那么存款一年后您可得利息收入为720元,扣除征缴利息税后实际收入576元;   如果选择“钱生钱”储蓄理财服务的A套餐,设定活期存款留存额为1万元,其余9万元存款银行将按三个月定期占30%,六个月定期占30%,一年定期占20%,两年定期占20%比例进行分配,那么一年后您可得利息收入1480元。
      也就是说你在开通“钱生钱”储蓄理财服务后,该笔存款一年后的利息是开通前所得利息的2。6倍。   当然,如果客户当日取款或消费累计超过活期账户留存的金额,则系统提供客户在定期存款余额范围内透支。营业日终了时,系统将按照客户利息损失最小将其中的一笔或多笔定期存款支取,弥补当天透支额。
      而其它的存款继续享受定期存款的利率水平。   方法3:约定自动转存   除了上面这些与银行理财产品结合的储蓄,还有一些储蓄的小“秘方”,只要稍加注意也可以多得利息。别看钱小,积少成多啊!   如果你手里有一笔20万元的现金,预计一年以后可能会用到,按照过去通常的做法,你可能会到银行存一个1年定期存款,在存单上选择一个1年存款期就行了。
      1年以后,即使存款过期你也不会太上心,心想反正会“自动转存”,到明年下半年用就用了,不用就转存下去。   事实上,现在银行根据客户的理财意愿,还有一个选择是约定自动转存,也就是说,在存单上还有一个约定自动转存期。约定自动转存与非约定自动转存在利息计算上最大的差异是对转存期限的认定:自动转存是根据原存期来推定转存期的,比如一年期的定期存单,过期即转存一年;但如果是约定转存期,存款人在存款时就需对存期和转存期有个预判,进行统筹考虑,而且由于转存期可以选择3个月、半年、一年等各档定期存款期限,存款人完全能够按实际需要来灵活组合存期和转存期,从而多赚利息。
         无论是哪种转存,通常情况下,定期存款转存后,很多储户对该笔资金就有了一定的使用计划,也最容易发生提前支取。但我们知道,定期提前支取是按活期计息的,同样,在转存期内发生提前支取也是按活期计息的,一般讲,存款人更容易在自动转存状态下,不知觉地发生转存期内的提前支取,而损失利息。
         还是以1年期20万元定期存款为例子,如果储户在1年半之后,提取存款的话,按非约定自动转存:如果原存期为1年的,一年半后所得利息=1年定期利息+半年活期利息,利息总额为5220元。但如果你选择了约定自动转存,如果将存期约定为1年,转存期约定为半年,那么,一年半后所得利息=1年定期利息+半年定期利息,利息总额为6570元。
      两相比较,约定转存所得利息要比自动转存多得1350元。如果你在填写定期存单时没有看到转存期这个项目,或者在这一栏里未填写,则表示无需转存,这笔利息就白白损失了。 。

    4***

  • 自动转存两全齐美
        现在,银行都推出了自动转存服务。百姓在储蓄时,应与银行约定进行自动转存。这样做,一方面是避免了存款到期后不及时转存,逾期部分按活期计息的损失;另一方面是存款到期后不久,如遇利率下调,未约定自动转存的,再存时就要按下调后利率计息,而自动转存的,就能按下调前较高的利率计息。如到期后遇利率上调,也可取出后再存。

    绿***