工行的中间业务相比中信实业银行有什么优势?

好评回答
      工商银行:成功源于执行力
      作为中国最大的国有商业银行,工行在国内最早完成数据大集中,它的银行卡业务独立最早,并且是目前唯一将电子银行分离出去独立核算的银行。除了业务,近年来工行在品牌推广方面同样投入了少见的大手笔,既有涵盖整个电子银行的“金融e通道”品牌,又建立了电话银行“95588”和最新的个人网银品牌“金融@家”系列,其产品是目前国内银行建设最全面的。
      对此,业内的评价是,工行不仅具备足够的创新意识,对新业务的执行力度也是四大国有商业银行中最强的。   2002年,工行在国内银行中率先完成了数据大集中工程,建成了一南一北两大数据中心,并且建成了银行业务综合系统。同样是在2002年,工商银行在国内同业中率先把网上银行、电话银行、手机银行等诸多产品、服务归为一类,旗帜鲜明地提出了“电子银行”的概念,将“电子银行”和物理网点等传统渠道并驾齐驱,并明确将其品牌命名为“金融e通道”,随后又在这一大品牌下发展出“95588电话银行”、“金融@家”等子品牌。
      据工行电子银行部品牌推广处处长李一旗介绍,截止到2003年底,工商银行电子银行的客户数已经达到1500万,交易金额22。3万亿元,占到了全部交易金额的18。5%,交易数量16。9亿笔,占全行交易数量的15。7%。据统计,目前工行的电子银行在国内市场中已经占据了80%的市场份额,可以说是遥遥领先。
      工行“电子银行”2003年的收入达1。14亿元(未扣除成本),收入主要来自年服务费和代理佣金,是国内银行中唯一能独立核算、并能统计出清晰收入的电子银行业务部。   为什么工行能够将许多创新变成现实?除了自身强大的资金实力,或许还要归功于工行内部强有力的执行力。
      以网上银行为例,2004年2月,工行行长姜建清表示要“逼迫员工用网上银行”。今后,工行的员工即使到网点办理业务也不再给对帐单,“我们就是要采取硬性措施,让每个员工都到网上银行去查收自己的工资,去完成个人理财。”其实,工行分行在2003年已经有类似的举措,例如“五个一”活动,要求每个员工开一个网银帐户、做一笔电子交易、发展一个网银客户等等。
      从2004年开始,工行要在全行推广网银,从自己的员工开始彻底贯彻网上银行的经营观念,并且已经成功地通过大力发展电子银行将营业网点减少到了22000个左右。今后的工行不再是国内传统网点最多的商业银行,却依然是国内最大的商业银行,这也正体现出了工行未来的发展战略:真正转变为金融企业,把金融服务当成一项产品去运作、推广。
      (黄燕)      中信实业:混业先头兵   2004年1月2日,中信集团下属的全资子公司中信控股正式推出了以中信借记卡为基础的“中信金融通”,客户只要凭借这张“中信金融通”磁卡,就可以在中信控股旗下所有金融机构内使用,还可以进入所有安装有读卡设备的金融子公司的交易系统或账户系统,进行查询、交易、转账等操作,使客户根据对风险和收益的不同预期采取不同的方式即时理财。
      中信集团副总经理兼中信实业银行行长窦建中表示:“金融通就是比银证通、银基通还要通的产品。”在外界看来,这无疑是中信为混业经营热身的信号。   中信的特点还不仅仅是混业。由于中信集团涉及几乎所有的金融业务领域,并具有一定的信息、技术共享优势,通过与集团内证券、保险、信托、基金等公司实现资源共享、业务互补和交叉销售,作为全资子公司的中信实业银行可以为客户提供全方位、多元化、高附加值的服务。
      最显著的例子就是中信金融网,它为用户提供全方位的财经资讯,并能随时查询股票、证券动态,目前在国内已经享有了相当的知名度,在同业中成为独树一帜的资讯产品。   外汇业务和公司业务是中信的传统优势。1992年,中信实业银行在国内首次开设了外汇自动取款机,同年开展了国内首家速汇即付业务;截至1994年,中信是国内唯一一家承销国外债券的金融机构;2002年,中信与国际速汇金公司(Money Gram)联手推出“速汇金全球快速汇出”业务,它是国内首家推出的全球最快的境外汇款业务。
      在公司业务方面,中信作为首批会员参加了全国统一同业拆借交易系统,第一个交易日即以迅速、准确的操作完成了具有特殊意义的第一笔交易。近年来,中信实业银行着力发展理财业务,并建立了有一定品牌知名度的“中信理财宝”,“中信理财宝”已经被国家工商局正式批准为国家注册商标,成为金融服务领域的第一个注册商标。
         除此之外,最具有中信特色的是国内独此一家的“代理使领馆因私出国签证费和签证材料传递业务”,这在中信实业又被称为“一站式出国金融服务”。1998年,中信实业银行与美国驻华大使馆签定了《中信实业银行代收美国非移民签证申请费备忘录》,根据备忘录,中信实业银行在北京、上海、广州、成都和沈阳地区的分支机构代理美国使馆收取签证申请费。
      至今为止,中信已经先后和美国、德国、伊朗、南非等国就此项业务达成合作,目前正在与英国进行合作探讨。

    1***

其他答案