期货与股票有何区别

好评回答
    简单说来:
    1 股票是全额,期货是保证金--是标底商品价值的10%左右。
    2 股票只要发行,除非公司破产清算永不还本(没有法定的终止日),只能转让(二级市场买卖),
    期货--有固定的到期日,到期前若不平仓,就必须进行交割。
    3 股票的流通量是相对固定的(除非送,转,增股票的流通量才会变化),期货的流通量(通常叫持仓量或“未平仓合约数”)是随市场买卖行为随时变化的。
    4 股票只能做涨(单向),期货是涨跌都可以做(双向),股票是T+1当日不能回转交易,期货则是T+0当日可以回转交易(资金也是T+0,浮赢可立即取出)
    太多了……,就说这些吧

    2***

其他答案

  •   做股票与做期货的不同之处
    一、“股民越来越少了,股票不好做啊”!我国股票市场的狼越来越多(庄家,股评家、咨询机构等),羊越来越少(中小散民)。
    一提起股票,大家所想到的庄家、操纵、欺骗等在外国投资者眼里根本想象不到的词汇,这正是我国证券市场发展了十余年依然没有取得更大进步的症结所在,在国外成熟的证券市场里,广大投资者已经习惯的称之为投资,而在我国的股票“投资”则是名副其实的投机炒作。
      当然了,原因很多,而且有些原因也不是我们中小投资者能够看懂和解决的,我们能做的只是,当某个市场或行业有赚钱机会的时候,就应该根据自身的情况去进行投资或所谓的投机,如果这个市场不在适合我们了,就应该坚决的“止损”离场。 首先来谈一谈操作股票方面的心得。
      笔者是2001年年初是进入证券公司的,那个时候大盘刚好在2000点附近,股市正处在牛市氛围内。在证券公司里无论是员工还是股民每天都是兴高采烈的样子,因为股民手里的股票天天涨,证券公司也都天天赚钱,笔者当时的感觉是,如果天天都这样该有多好啊。但没过多久,由于国务院下发了“国有股减持”,大盘从此开始了熊市之旅,直到现在依旧没有好转的迹象。
      在这几年里,笔者为了搞懂股市,拜读过大量的书籍,也向“著名分析人士”(就是股评家)请教过,但直到我离开证券公司的时候,我才真正的明白----目前我国的证券市场是庄家操纵的市场,股价操作痕迹相当明显。举一个简单的例子,某只股票目前股价处在相对低位,庄家与上市公司连手发布利空消息,在底部进行震仓洗筹,迫使中小股民恐慌离场,大量吃进廉价筹码后迅速拉升,等到股价被拉到一定高位的时候,庄家在上市公司不断的发布利好消息以及通过股评家们对股票的“精彩点评”等手段的掩护下顺利在出货。
      哎!我们投资者现在真是雾里看花,除非我们投资者个个是神仙,否则甭想在股市里稳稳的赚到钱。也就是说目前市场里是狼多羊少,生物结构决定如果只有羊,没有狼,那么这个市场则会显得非常萧条,但目前我国证券市场的饿狼太多了。2001年统计全国股民7000万,但现在呢?羊在太多饿狼的情况下,一部份被吃死,一部份被吓跑,还有一部份已是遍体鳞伤。
      在目前狼多羊少的情况下,饿狼们又开始了自相残杀(所谓机构搏弈),在目前的市场状况下,就连饿狼(主要指投资基金)都已经成了热锅上的蚂蚁,同样受尽熊市煎熬。纵使股市暂时能够好起来,这些饿狼也会在相当长的时间内存在,因为狼太多了。笔者相信在我国证券市场不断整顿和完善后,一定会达到一个成熟市场的标准,但不是现在。
       在我刚进入期货市场的时候,想到的第一个问题就是期货市场有没有庄家操纵,答案是有的,但那都是国际上真正的投资机构(基金),他们的投资理念始终是跟随着市场的走势,即趋势。期货市场的操作均公开、透明,每天的成交、持仓情况均对外公布,内幕交易少,大户操纵较难,且操纵者也未必挣钱;不象股票市场操作的详细资料很难获取,庄家容易操纵股价,内幕交易也很多。
       影响期货价格变动的因素共有八种:供求关系、经济周期、政府政策、政治因素、社会因素、季节性因素、心理因素、金融货币变动因素。由于商品期货交易是市场经济的产物,因此,它的价格变化受市场供求关系的影响是最大的。总体的趋势是当供大于求时,期货价格下跌;反之,期货价格就上升。
      其他一些因素只是在期价上涨或下跌过程中虽然会对期价有一些短期波动的影响,但决定期货价格的根本因素只能是供求关系。举个最简单的例子:由于世界经济的高速发展,国际铜价和油价在2001年开始了牛市行情,到目前为至,全都创出了历史新高,虽然从某种程度上国际基金在期货价格上涨中起着推波助澜的作用(由于国际基金对宏观基本面的理解更为深刻并具有"先知先觉"性),但毕竟国际基金也在迎合着市场的趋势在运做啊。
      结论是只要把握了市场趋势,就一定有赚钱的机会。 二、期货中的操作与股票的不同之处 投资者在参与期货市场交易前,必须深入理解期货市场操作和股票市场操作的不同点,才能把握赚钱机会,避免出现不必要的损失。 期货市场的研究重点在于期货品种的供求关系、经济波动周期、政府政策、季节性因素等;股票市场研究重点是宏观经济环境和个股企业的生产、经营情况;期货市场的操作实际上就是“零和游戏”,有投资者赔钱,就有投资者挣钱;股票市场的交易结果有时却是“共赢同赔”,这也是两个市场的最重要差别。
      期货市场的操作是:可以先买后卖,也可以先卖后买,可以当天进出买卖(无数次),即T+0交易;股票市场的操作是:只能是“先买后卖”,而且是当天买进,第二天才可以卖出,即T+1交易。期货市场的保证金交易制度使投资者可以“以小博大”,只需交纳 5-20% 的履约保证金就可控制 100% 的虚拟资金,只要操作得当,就可以获取高额回报;但如果操作失误,损失也就更大,而且资金不足时还需追加保证金,如果不追加保证金,持有合约的资金就变成了零。
      所以期市更强调资金管理,新入行投资者必须谨慎为之;股票市场是全额保证金买卖,不追加保证金,只要手中股票不退市,市值就永远存在,只是随着股价的涨跌而增加减少而已。 三、期货中在资金管理上与股票有很大的不同 所以期货与操作股票最大不同,而且也是最为重要的就是要掌握对资金的控制(因为控制风险的能力能决定投资者的“生死”)。
       买空投机案例(以小博大):某投机者判断 9月份的大豆价格趋涨,于是买入10张合约(每张 10 吨),价格为每吨 2500元。买后上涨到每吨2600 元,于是按该价格卖出 10 张合约。获利 :(2600元/吨 - 2500元/吨)X 10吨/张 X 10张 = 10000元(卖空投机则相反),总资金不过2。
      5万元就有可能在短期赢利1万元,合约只需上涨4%;而2。5万元如果买进一只股票的话,这只股票则需要上涨40%才能赚到1万元,难度可想而之。这就是期货的魅力所在,用少量的资金在短期内就能获利丰厚,在这一点上,股票永远无法与之相比。 需要注意的是:虽然趋势是向上的,但期货投资者未必会赚到钱(股票可以),举个例子:买入一只10元的股票,无论你持有到任何时候,只要该股票不退市,不管涨跌多少,那么投资者就还会有市值(不可能赔光)。
      但期货不是这样的,由于保证金的杠杆效应,买入看涨合约后(前提是趋势向上),一旦出现下跌走势导致保证金不足后,投资者需要追加保证金,如没有追加则被平仓(持有合约的资金就变成零),所以我们在操作中应采取分步建仓的方式。当投资者通过分析研究得出价格将朝某方向运行时,可以先用少量资金进行尝试性买入,一般稳健者可先占用总资金量的10%-5%。
      如果价格朝预计方向发展,形成突破或走势较为明显时,可短线再次追加资金(约为开始的2-3倍);如果价格继续朝获利方向发展,短线还可以适量追加资金,此时的资金运用量为50%-60%为宜。如果价格突然朝相反方向运行,则可把后来追加的仓位平掉;当投资者分析出现重大失误时,则应该立即止损出局,这样总损失也不会太大,这种常用的操作方法叫作金字塔式买入卖出法(这种方法是比较稳健的)。
       四、顺势而为、运用好资金——才能成为真正的赢家 顺势而为永远是期货操作的主基调,因为市场永远是对的。投资者会背很多经市场检验的格言,诸如要顺势,要轻仓,不加死码,不怕错、就怕拖等等,但在实践中却不能有效的执行,所以耐得住寂寞、具有顽强的忍耐力也是把握趋势的重要因素。
      总的来说一切都是为了有效防范风险,防止过度交易所造成的不必要的亏损。由于期货的高杠杆作用,风险比其他投资工具要大得多,坚持资金管理原则可以将资本风险有效地控制在一个较小的范围内。如果你每次交易的损失不超过总资金的10%或更小,那么即使你接连遭受几次挫折,也还有雄厚的资本在下一次交易中获利,其中包括那些获利丰厚的大行情。
      只要抓住一次大行情,盈利就能弥补或超过你多次交易的损失。期货市场里的一句名言:“最重要的是控制好风险,用平常心赚取稳定的利润而不是获取暴利”,保持着这种心态才能长期稳定的在市场中更好的生存下去。 期货交易充满了挑战性与刺激性。在期货市场中,只有做到把握市场趋势,支配好自己资金,我们才能在这个市场中生存下来,否则很难回避市场给你带来的风险。
      最后需要提醒的是:期货市场是个高风险高收益的市场,虽然有巨大的获利可能,但投资者仍应小心谨慎 13811573223。

    f***

  • 股票是1:1  期货是 5-8% 保证金
    股票是T+1  期货是T+0
    简单的说 就这么多
    业务
    欢迎交流

    期***

  •   股市与期货操作上有区别
    近期很多股民有进入期货市场的计划。虽然很多投资者都知道期货的定义与概念,但并不了解期货与股票在操作上的具体区别,为此,总结如下:
      “双程道”与“单程道”之分
      1。期货市场的 操作是“双程道”,可以先买后卖,也可以先卖后买;股票市场的操作是“单程道”,只能是“先买后卖”。
         2。期货市场的操作可以当天进出买卖,即T+0交易;股票市场的操作是当天买进,第二天才可以卖出,即T+1交易。   3。期货市场的操作需要注意时间因素,现有期货合约的“寿命”均在一年半之内,到期必须平仓或者实物交割;股票市场操作的时间性不强,除非上市公司倒闭清算,否则可以长期持有。
         4。期货市场中的持仓总量是变动的,资金流入,持仓总量增加;资金流出,持仓总量减少;股票市场的单只股票的可流通股本是固定的,但总的份额不会变化。   5。期货市场的交易费用低,一次买卖的费用为交易额的千分之二左右,且期货盈利暂不收取所得税;股票市场的交易费用高,一次买卖的费用为交易额的千分之六左右。
         期货市场风险更大   其实,期货市场的操作基础就是“零和博弈”(交易费用除外),有投资者赔钱,就有投资者挣钱;股票市场的交易结果是“共赢同赔”,这也是两个市场的最重要差别。期货市场的保证金交易制度使投资者可以“以小博大”,只要操作得当,就可以获取高额回报;但如果操作失误,损失也就更大,而且资金不足时还需追加保证金,所以期市更强调资金管理,新入行投资者必须谨慎为之,最好有专家指导,还可参加期货经纪公司的“扫盲班”;股票市场是全额保证金买卖,不追加保证金。
       可 :1877668随时解答你的问题。

    呼***