军用飞机与作战飞机的含义有何不同?

好评回答

      军用飞机是用于直接参加战斗、保障战斗行动和军事训练的各种飞机的总称。主要包括:歼击机、歼击轰炸机、强击机、轰炸机、运输机、侦察机、反潜巡逻机、预警机、电子战飞机、空中加油机、军用教练机等。
      作战飞机是能以机载武器、特种装备对空中或地(水)面目标进行直接攻击的军用飞机的总称。
      包括歼击机、轰炸机、歼击轰炸机、强击机、反潜机、电子战飞机等。   比较而言,军用飞机的含义比作战飞机更加宽泛,它不仅包括直接参加战斗、打击敌方目标的各种飞机,还包括各种保障飞机和军事训练飞机。造成军用飞机与作战飞机两个概念相互混淆的原因,主要是由于作战飞机与保障飞机之间可以通过加、改装来实现相互转换,如美国的AC-130就是运输机加装机炮而改为用于攻击地面目标的作战飞机。
      有些中高级教练机也可作强击机使用。总之,军用飞机与作战飞机是两个不同的概念,判断一种军用飞机是否属于作战飞机,应以其是否“直接参加战斗”为标准。

    s***

其他答案

  • 军用飞机是总称,指军队所使用的所有飞机;作战飞机就是指战斗使用的飞机如战斗机等

    w***