问个高难度的问题:美国的政体是三权分裂吗?英国是君主立宪吗?

问个高难度的问题:美国的政体是三权分裂吗?英国是君主立宪吗?哪法国.德国.意大利日本俄罗斯等大国是什么?

好评回答
      1  是“三权分立”,不是三权“分裂”
    2  三权分立不是政体,是国家权力分别由总统(行政权)、议会(立法权)、法院
      (司法权)共同行使并互相监督的制度。
    3  政体是国家政权的组织形式。目前世界上只有两种形式的政体。
       一种是君主立宪制,如英国、日本、挪威、西班牙等国。
      特点是有国王,国王是 国家元首,但无实权。权力在议会和内阁(政府)。 一种是民主共和制。特点是没有国王。 民主共和制又分两种: 议会制的民主共和制,选民只选议员(组成议会),议会中的 多数派再组建政府,如德、法、意等国 总统制的民主共和制,选民直选总统,总统组成政府。
      如美国 俄罗斯就是 补充:“三权分立”是一种和独裁专制相对立区别的,将国家权力有效分配、合理行使的政治国家政治理念 和政治实践。不应该把它说成是“政体”。当然,在这种政治理念和政治实践条件下,肯定有一种“政体”要产生出来,而且这产生出来的“政体”必然区别于如萨达姆政权的专制政体(萨达姆的伊拉克在形式上也是“三权分立”)。
      事实上,如英国、日本、西班牙、挪威、瑞典等国家,虽然其政体是君主立宪制,但国家权力(拆分为立法、行政、司法三个方面的权力)的行使也和美国一样,也是实行三权分立。而美国的政体(包括更多的资本主义国家的政体)却不是君主立宪制。 即如中国,撇开“党体”(政治学有这个名词),单从国家权力分配,行使上看:立法权在人大,行政权在国务院,司法权在法院,这也是分立了的。
      不过中国特殊在并不彻底、严格分立,内中有共产党的领导和协调作用。至于将来怎样发展,是“中学西渐”还是“西学中渐”, 得要静观以待。 。

其他答案

  • 美国都三权"分裂"了还那么强大, 要是三权不分裂那还了得.

    厌***

  • 应该是三权分立

  • 1、准确的名称是叫三权分立。但我记得小平同志一次在接受美国记者采访时,针对记者问中国为什么不实行三权分立时,在解释了中国的政治制度和观念后,说:美国的三权分立,实际上是三个政府。从这个角度看,说分裂也是对的。
    2、三权分立首先是一种政治理论。理解成一种政体也是可以的。政体是政权的组织形式。行政权、立法权、司法权相互独立,互相监督,可以说是政权的组织形式。
    3、英国和日本都是君主立宪制,保留国王作为国家名义上的最高首脑。而首相和内阁实际上是国家最高行政机构和行政首脑。你说的其它国家都是共和国。

    更***