和平崛起的中国应该实行怎样的外交战略?

现在中国处于战略发展期,还没有和美国正面对抗的实力,美国把中国当作竞争对手,处处遏制中国和平崛起,那么中国要推行怎样的外交战略才能在发展自己实力同时,对美国进行反制,为日后全面竞争做好准备?
希望大家从不同角度分析

好评回答
      中国应该采取怎样外交策略及发展策略
    一 对外发展 对发展中国家进行战略性援助,把中国较成熟生产性技术在其国发展。带进其国家经济水平,提高中国对发展中国家的政治形象。提升其国实力,也是对中国政治地位的一种巩固与提升。
    二 周遍问题 对周遍遗留地区问题,进行快速战略性谈判解决。
      确保我国周围地区一定时期安全。 三 国际事务 处理国际事务,应当把自身利益放在首位。触及自身利益时坚决性。触及他国问题时果断性。触及多国问题时周全性。并发展中国家予以一定可能性的照顾。以提升中国在国际政治舞台上的影响力。 四 亚洲组织 组建亚洲战略性经济合作组织,并和欧盟展开战略性合作。
      减小美国在本地区的影响力。 五 教育发展 在教育上,在我国较发达地区实行中国式国际化教育。保留一定数量的中国传统文化教育,加入必须的国际性交际文化氛围。同时,对中国较落后地区的教育发展,要排在而何经济利益的前面。实行先教育再发展的战略性策略。
       六 美圆调整 减少美圆在华储备,加大对欧元的战略储备。减少美国在世界经济领域的主导地位。 七 产业调整 实行战略改革发展,调整产业结构模式。主导发展创造性产业,并同时完全掌握现有的优势产业。确保中国在国际市场优势控制权利。加大对个人企业政策鼓舞。
       八 调整能源 调整中国能源结构,减小煤炭产量。提高石油及天然气的可利用率。加大发展无污染能源。 九 环境治理 恢复生态环境,治水、治沙、治地、治气。对大型污染性产业实行统一管理或强制处理。加大治沙投资,进行模块化治沙。对破坏较大的产业种类进行转业或原材料替换。

    小***

其他答案

  • 实行独立自主的和平外交政策,韬光养晦,不出头,不惹麻烦,争取一个和平的、良好的国际环境。

    h***

  • 在竞争中发展,不凸不凹....

    小***

  • 远交近攻.

    勇***

  •    回答者:清水白龙   级别:新手 (2005-10-31 22:43:48) 我觉得领导人应该学习孙子兵法,看看秦始皇统一六国的书,那时和现在太相似了
    1、不应该软弱,强大的经济与强大的军事并举;
    2、发展教育,广泛发展科技,广罗人才,能将世界精英都吸引过来,我看就学到
    秦始皇的味道了;
    3、远交近攻,和美国交好,先解决我国周边的问题,初步达到争霸的目标;
    (虽然现在不实际,但可以学习先人的策略)
    4、大国争斗讲究计谋,我们国家也要这样,不能太老实,要成立特别机关部门,及情报收集部门,改变别国策略(战国有很多例子),搜集别国人才,科技。
       甚至,安插间谍,或买通别国政要为我国服务,花小钱干大事,成大业;欲成大事,必不择手段; 现在我认为,我国应该务实,改变美国对我国的看法,扭转不利我国的局面,尽量和美国避免争斗,平等互利的方式,如两只老虎可以各吃半边山。
      等我国解决所有周边问题,发展了经济,美国开始衰弱,我们的世界第一大国的任务就真正开始了!!! 所以我们可以务实,务实,最后还是务实,不管在联合国还是在国内,只要是有关我国利益,尊严,权威,都应该维护,而不是退却!!!要主动迎合,作大国应该做的事 同意!!!而且当政者,国家利益寸毫必争,不能一味的软弱退让,要有狼性,不能再让中国老百姓寒心。

    t***

  • 该软则软,该硬就硬。
    可以加强与俄罗斯、欧盟、中东及北非的关系。保护我国的战略物资安全、后勤补给安全,加快经济、教育发展速度,努力打破第一岛链对我国的束缚,适时解决台湾问题。

    埃***

  • 张弛有度——有所为,有所不为!

    l***

  •   我觉得领导人应该学习孙子兵法,看看秦始皇统一六国的书,那时和现在太相似了
    1、不应该软弱,强大的经济与强大的军事并举;
    2、发展教育,广泛发展科技,广罗人才,能将世界精英都吸引过来,我看就学到
       秦始皇的味道了;
    3、远交近攻,和美国交好,先解决我国周边的问题,初步达到争霸的目标;
       (虽然现在不实际,但可以学习先人的策略)
    4、大国争斗讲究计谋,我们国家也要这样,不能太老实,要成立特别机关部门,及情报收集部门,改变别国策略(战国有很多例子),搜集别国人才,科技。
       甚至,安插间谍,或买通别国政要为我国服务,花小钱干大事,成大业;欲成大事,必不择手段; 现在我认为,我国应该务实,改变美国对我国的看法,扭转不利我国的局面,尽量和美国避免争斗,平等互利的方式,如两只老虎可以各吃半边山。
      等我国解决所有周边问题,发展了经济,美国开始衰弱,我们的世界第一大国的任务就真正开始了!!! 所以我们可以务实,务实,最后还是务实,不管在联合国还是在国内,只要是有关我国利益,尊严,权威,都应该维护,而不是退却!!!要主动迎合,作大国应该做的事 。

    清***