哭着问:我该怎么办?

请用一点时间来听听我的故事,好吗?
也许你会笑话我,但是我真的………
我生活在一个很普通的农民家庭里.
从我记事起,我家就很不好,因为我们是生活在农村,生活条件很差,所以我爸,妈他们整天要不吵架,要不就打架.可我偏偏不喜欢这种生活,而且从来也习惯不了他们天天这样的打闹,因此我习惯性的养成了一个坏习惯------脾气燥.烦.即使天塌下来,我也不会去管它. 听到他们吵我就会离开,走的远远的.(因为我也根本说服不了他们).我不愿听到或看到他们这样子.
农村里有个坏风俗-----重男轻女,所以更让我可恨的是:我爷爷,奶奶.他们对我几个妹妹从不照顾(记得有一次我爸妈不在家,我到他们家去吃饭,我爷爷气的把饭仍到花园里也不让我吃.我回家了.),我一共姐妹6个,而现在我们只有姐妹4个,那两个因为养不起,在不得已的情况下,送给了别人家抚养了.就这样生活条件还是不行.所以我爸爸,妈妈忍着痛出来打工,好供我们一家生活.供我们姐妹上学读书.
爸,妈外出打工了(我妈走的时候抱着我们哭了好一会儿才被我爸骂走.).那是我上小学四年级,我们就姐妹四个在家里.一下子没有大人了的关照.有时候真不知该怎么办?很多时候我外婆千里迢迢跑过来看看我们,我是家中的老大.责任便落了下来.那时最小的妹妹刚满5岁.也不能上学.我们三个姐妹上学.那最小的妹妹天天被锁在门外(她在家里老是哭,在外面和别的小孩一起玩.玩累了就睡在草堆上,等我们放学的时候再把她抱回家.)每天早上,我和比我小两岁的妹妹早上早早起来,一个烧饭,一个替她们两个小的穿衣服,整理.有时候迟了的话连饭都吃不饱就赶着上学去了.,所以第三个妹妹有时候饿的咬嘴唇.最小的妹妹天天被我们关在外头,被别的小孩欺负她也不敢还手,爱忍着,到现在我的最小的妹妹还是不到万不得已的时候是不爱说话的.……………生活就这样的生活了.时间也就这样的过了,一直到现在
终于熬到了我初中读完.我出来了.家里也好过多了.本以为.我可以为家里减轻负担.家里会更好过些.但事情并不是这样的.我的爸爸妈妈还是一直让我头痛着.他们还是天天吵架,打架.我不知道为什么?在他们两个大家吵架的时候.我怎么想去说服他们都不行.他们跟本就不听我的劝告.我不知道自己该怎么去做?怎样去说服他们不要再这样下去.告诉他们我们已经长大了,你们最大的女儿已经19了……
可是,我依然没有说服得了.我走进不了他们的心里去.我无法了解他们.但在他们两人中我比较爱我妈妈.因为我觉得,我妈很伟大,坚强.虽然她没有一点文化,但是,我看得出在我们家最困难的时候我妈比我爸对生活要有信心,要更坚强些.那时候出来找工也是我妈硬让爸出来的.所以生活才有了这么大的变化,从一个连饭都吃不饱的生活中走进了可以说是中等水平的生活了我感到很快乐.我也更爱我妈.
但快乐是快乐.不满还是有的.我妈昨晚打电话告诉我一个很可笑的事情.说我爸爸有外遇了.我呆了.这到底是怎么了? 真有这么回事吗?我不敢相信我妈说的话,平时我爸很老实的,虽然对于我爸来说对我妈没什么所谓的感情了,但我爸不像是那种人啊.可是我妈说的很认真.我的工作好忙,也没时间回去看他们.我好烦啊.我一定要抽时间回去看他们.朋友们,如果真有这么回事的话,我该怎么办才好?我想我一定是说服不了他们了.可我不想这个家在经历了这么多的风雨刚有了转机之后却不知不觉的散掉了.我的人生就这么可悲吗?我还有两个还在上小学的妹妹啊.一个读高二.我妈妈头脑本来就不好.(像有点受刺激是的.一会儿开心,一会儿就会大骂我们,有时候和我在电话里说着笑着,一会儿就会骂起我爸来.说我爸不好.甚至有想杀掉我爸的冲动想法.)我该怎么办?我好无能啊.但唯一让我不理解的是大人们为什么就不为孩子着想?为什么?要我怎么做才行?

好评回答
      首先,我很同情你的遭遇,也很庆幸你在那个家庭里就这么成长,却还是如此懂事,心理并没有什么扭曲和极端。
    我认为,这一部分和素质有关,因为你说的你的父母文化水平较低,还有就是习俗(重男轻女),他们所想的可能只能顾及到衣食住行,其他的关于你们的想法,并不会考虑的太多,慢慢地成了习惯。
      这样经历风雨的家庭,如果一旦走入平稳的生活阶段,就会不自觉得有些变故,思想也有转变,生活安逸了,反而想的其他方面的东西就多了!这和你有无能力无关,因为这是你力所不能及的事情。我想的是,你是个懂事的孩子,但是你的妹妹呢?是不是也像你一样心理很健康呢?所以你现在考虑的已经不能只是你的父母,而应该更考虑一些你的妹妹们的想法,我想世上最好的良药就是沟通,多看看你的父母,多聊聊天谈谈心,让他们知道你们的想法,还有妹妹们你也要鼓励,你起到了一个重要的角色。
      所以你就不能没有信心。我相信,你的努力不会没有结果的,一定会换来真心。希望你能加油!!!不要灰心!。

    香***

其他答案

  • 我觉得在心底里你非常希望这个家能够团团圆圆的。可是你有没有想过你的妈妈,她为了你们几个孩子,跟一个性格不合、天天吵架的人一起生活了这么多年,她为了什么?她心里有多苦呢?就算她只是怀疑,你也不应该导她,那那么穷的日子里她都熬过来了,这说明她心里有这个家,所以你应该多去关心你的妈妈,跟她好好沟通。让她知道,就算老公有了外遇,她还有个女儿关心她。再说这件事情还不是没有肯定吗?做为女儿,无论多忙,跟父母的沟通还是很重要的。
    也许你的父亲心里也很烦呢,虽然日子好过了点,可是跟你的妈妈这么多年下来还是吵个不停,他心里也不好受的。我想作为女儿,你应该帮帮他们。

    开***

  • 其实你爸和你妈之所以吵只是因为没有男孩,不然就会生你们姐妹六个了。归根到底是重男轻女的思想造成的。你是一个很懂事的孩子,家里的事能管多少就管多少吧,顺其自然吧。

    x***

  • 同情,感动,看开点,勇敢地生活下去 ,把握好自己的一生,等自己有能力再来改变,不要让这样的事再重演了.最后祝福你.

    小***

  • 生活是一团麻,那也是麻绳拧成的花,生活是一根线,也有那解不开的小疙瘩,生活是一杯酒,包含着人生的酸甜苦辣的苦乐年华。这就是你人生当中的永远的记忆。

    赌***

  • 看了你的情况我很难受想哭,我现在没心情去帮你出注意,祝你好运,想开点

    小***

  • 你担心的应该是你的妈妈 她再这样下去  会得病的  多和她聊聊天  给她一点家的温暖  也给自己

    y***

  • 每个人都有不同的家庭经历。也许由于家庭生活条件所造成父母经常打嘴战,不要想那些没用的。把提高家庭生活放到第一。

    1***

  • 多与他们沟通,把你的感受和你所害怕的事情告诉你的爸爸妈妈,最好是在他们吵架打架的时候说效果会比较好的,问他们到底有没有想到你们几个姐妹的感受,还有多听听大家给你的意见和建议,记得有一次我妈妈和爸爸吵架要去死,我就火了,其实是害怕,被逼的,怕妈妈真的看不开,很多年了我忘记当时跟她怎么说的了,反正当时真的很怕妈妈去死,所以就很大声并且跟她吵起来了,也不算是吵,只是把自己的想法告诉她,让她知道我们在想什么,我们需要的什么,记得说过一句:如果你们整天这样吵架我赚再多的钱又有什么意义,我把自己在外面受的委屈的经历告诉她。因为家里欠了很多债,我14岁就退学在家,打工学艺,最终还是走上了歧途,你也许会不相信一个连处女是什么也不知道的女孩子既然会去当妓女,在之前我不管在外面受了多少委屈,在外面生病了,因为无知怀孕而堕胎,从来向他们提起过,我哭着告诉妈妈我在外面的经历,那次之后妈妈就不再要死要活的了

    我***

  •      我想我家庭的遭遇和你也差不多吧!不过我们家只有四个人,爸爸妈妈还有一个哥哥,加上我,生活也是在农村,农民家的孩子
       爸爸是一个善良诚实不与别人计较的好人,脾气也很好,这是大家有目共睹的,可是爸爸娶了一个脾气超级坏,爱唠叨的妈妈,从我记事开始,我们的家庭战争几乎每天都在上演,小时候我很怕妈妈,我们不知道她什么时候心情好,什么时候心情不好,只要她心情不好了,我很有可能就是她的出气筒,不是骂我,就是打我,而爸爸会因为心疼我而指责妈妈,(小时候我根本就是很乖,很听话)然后又是他们的嘴上战争,或者上演更激烈的战争
       妈妈有外遇了,在我很小的时候就有,爸爸容忍了,更多的是无奈,我觉得爸爸好委屈啊!容忍她的坏脾气不够,还要容忍她的出轨,爸爸总是在忍无可忍的时候才和妈妈吵架的,小时候一点我也不喜欢妈妈,甚至是讨厌,恨她和那个男人在一起,可我们能怎么办呢?如果我们有什么不满,说她的坏话,和她针对,她就会要死不活的,我们怕她了,哥哥也恨妈妈,到现在都恨
    哥哥替爸爸不值,说爸爸真可怜娶了这样的一个老婆  我想爸爸也是恨妈妈的,在他的心里一定恨死妈妈了,可是他没办法,有一次爸爸对我说:其实你妈妈也挺可怜的,她自己那样别人都在她的背后说三道四,而她却不知道,如果有人说她的坏话让她知道的话,她一定会跟她没完没了,就会死给别人看,爸爸说:如果我们不对她好的话就再也没有人会对她好`,如果我们再和她作对,别人就会更看不起她了。
      爸爸好窝囊是吗?不是的,他只想要一个和谐团结的家 后来我就很少和妈妈作对了,她生气的时候我就试着哄她开心,说话也很小心,她不开口说话,我想办法让她说话,直到她笑了,现在我们都长大了,妈妈的脾气也有好转了,而经历许多坎坷,好心肠的爸爸,上天还是没有对他特别的照顾,还对他特别的不公平,2002年因为出去打工,出了事故而变残疾的爸爸再也不能像正常人一样拿筷子,不能像正常人一样走路,更不能干重活了,哥哥还是和妈妈对立着,而我和爸爸一样只想有一个和谐团结的家庭,我爱他们,我不想他们任何一个人受到伤害~``。

    为***

  • 你妈妈可能精神上出了问题,如果不及时去治疗,可能会酿成大祸!

    轻***

  • 我很惊异:19岁的你,母亲居然生了6个,全是女孩。
    那么现在,你父亲的外遇就是理所当然的了,他要找一个能给他生儿子的女人。
    思想决定行动,有什么样的观念,就有什么样的行为。对此,你没有任何办法。
    我知道我说的话很逆耳,但它直指问题的要害。

    f***

  • 一直以来,我都认为,在人的心灵深处有一种东西,叫感动。它需要人去触发,它是存在的。所以我建议是--沟通,不管是什么方式,比如给你父亲过生日拉,写信什么之类的,家里人更多聊聊,一次不行,第二次,不行,第三次......
    祝福你!!!!!!!!

    隐***

  • 不必为你父母的事想太多,你能够把握的只有你自己!!!
    你得成熟些,不能老盼着别人理解你或者理想化地去想你父母之间的事。
    你能做的是在自己自立的前提下,分别和父母搞好关系,这样无论怎样他们都愿意和你沟通。既不要太理想化也不要太悲观,要现实,要理智,你父母的是他们会自己选择的,不必强求,这样的问题也不只你一家。
    要爱家首先就要把自己的事情办好,光伤心着急没有用。还是要多理解生活,要知道父母和你和大家一样,在生活面前仍是有各种缺点,会犯错误的学生。
    祝健康,乐观,进步!

    默***

  •     先别急,但是你一定的先把你妈说服了不要让他有杀人的念头,你经常在她面前说说你爸爸的好处,你要学会跟你妈多沟通一下,这样她就会觉得自己很幸福,他回心里话告诉你,然后你在进一不说服,但同时你也要抓紧时间观察一下你的父亲,看他是否真如你妈所说的那样,如果真是那样 的话,你可以跟你爸讲道理,问他是否喜欢你妈,如果真的不在喜欢你妈,不在爱护这个家的话,你就支持他们离婚,这样不会伤害你的妈妈,也不会闹出人命来,但是你要努力工作,来养活你的妈妈和妹妹,尽量让你妈妈感觉到离开你的父亲也很快乐,这位姐姐你确实太苦了,你努力吧,我相信你的明天会更好的!姐姐你如果不知道怎么办比较好的话,可以跟我聊,因为我们有同样的背景,我的 ,我在这里不方便告诉你我的手机号,所以请原谅!

    k***

  • 首先你要把心态放平,不要试图改变谁、也不要试图改变什么;其次用一颗对家真爱的心去对待每位家庭成员,做你应该做的,一是要担起老大的责任,二是尽最大努力为家庭做些有意义的事;再次是自己要有生活的目标。

    j***

  • 看开点,勇敢地生活下去

    1***

  • 看得好难过
    看到小妹妹睡在草坪上的时候,真的都快哭了
    其实不管你父亲有没有外遇,但一直争吵是真的
    可能他们是为了你们,才继续在一起,都说母爱是最伟大的
    你妈妈精神有点异常,也是这些年的压力所导致的
    好好劝劝他们
    但是如果真的不行,也不要去勉强,不要去怪他们
    毕竟苦了这么多年了
    他们也想过幸福的生活,想过自己想要的生活
    分不分开都一样,怎样都是你的父母
    尊重他们的选择
    好好孝敬他们

    小***

  • 分手对谁来说,都是一种解脱.

    w***

  •    \何不劝劝你母亲,她还有你们这些孩子啊!为什么要伤心,她是个伟大的母亲!

    小***

  •   也许你会笑话我,但是我真的………
    外(她在家里老是哭,在外面和别的小孩一起玩。玩累了就睡在草堆上,等我们放学的可是,我依然没有说服得了。我走进不了他们的心里去。我无法了解他们。但在他们两人中我比较爱我妈妈。因为我觉得,我妈很伟大,坚强。虽然她没有一点文化,但是,我看得出在我们家最困难的时候我妈比我爸对生活要有信心,要更坚强些。
      那时候出来找工也是我妈硬让爸出来的。所以生活才有了这么大的变化,从一个连饭都吃不饱的生活中走进了可以说是中等水平的生活了我感到很快乐。我也更爱我妈。 但。甚至有想杀掉我爸的冲动想法。)我该怎么办?我好无能啊。
      但唯一让我不理解的是大人们为什么就不为孩子着想?为什么?要我怎么做才行? 你有没有真的的和你父母谈谈呢?也许就救呢如果他们的感情真的到了无法挽回的地步那也没办法为人子女当然都希望他们好也许这样也许分开是对了 看着你父母天天吵架打架这样的生活怎么过的下去呢? 你还有妹妹你做老大的也要好好照顾他们小时候德不到父母的关爱很可怜在有能力的基础上尽量的满足她让他考进大学 改变她一生的命运你有没有真的的和你父母谈谈呢?也许就救呢如果他们的感情真的到了无法挽回的地步那也没办法为人子女当然都希望他们好也许这样也许分开是对了 看着你父母天天吵架打架这样的生活怎么过的下去呢? 你还有妹妹你做老大的也要好好照顾他们小时候德不到父母的关爱很可怜在有能力的基础上尽量的满足她让他考进大学 改变她一生的命运 。

    惨***

  •      你管得了吗?管不了就不要管,由他们去。自己努力去挣钱,把握好自己的一生。有能力多帮帮妹妹。人真的好多事情很无奈。

    水***

  • 你老爸出轨是因为"重男轻女"所造成的,是想要个儿子,我看你是拉不回来他了,不管怎么样,最好的结局就是你妈在找个好老公,最起码要接受你们姐妹四个,不会讨厌你们,你爸呢,他以后怎么办他自己来承担了,是好是坏都由他了,如果将来悔悟了,你们在让他安心度过他的晚年了,毕竟他始终是你的亲生父亲啊,不多说了,你可能不太明白,最好你们姐妹四个商量商量,你们毕竟长大了.

    ★***

  •      父母们的事由他们自己处理,作儿女的只能发表参考意见。无论父母做出什么样的不好事情来,我们做儿女的一定依然爱着他们,让你父亲知道这一点,同时你可以和父亲好好谈一谈,而且更要在母亲面前多为父亲说点求情的话,包括父亲如何爱这个家的话。你不要为此事太伤心,如果你和父母谈了,改变不了什么的话,你只能把握好自己的心态,勇敢的面对现实,并开导你的母亲,尽你最大的努力去帮助和爱你的母亲!这就是你所能够做到的!这也是你给予她的最好的帮助!
        不要因为这件事,而徘徊于此,更不加悲观面对!让你的笑容告诉你的母亲明天你们的生活将会更好!无论发生什么,我们都要勇敢的去面对!你是一个非常懂事的小妹妹,既然你现在已经能够赚钱了,那么就表明你已经可以为家,为你的母亲分担一些责任了。
      坚强和勇敢的面对生活种种,我们相信你的能力!更相信你的坚强! 人活着不可能一生都是一帆风顺的,总会有沟沟坎坎的,只要我们微笑地面对每一天,相信我们的生活依然是快乐精彩的! 调整好你的心态,去帮助您的妈妈尽快从痛苦的低谷中走出来,让她和你一起坚强快乐的面对生活的挑战吧,因为生活就是这样!。

    n***

  • 人能够发现问题是一个功能,而解决问题比发现问题更重要.你也是个成年人了,应该为家庭的和谐而努力,现在的问题是你双亲怎样才能和解,我认为你应先检验一下你母亲是否需要心理治疗,如果有必要先行治好!然后(或不用治疗)分别和双亲深入谈心,找出问题的原因所在,再进行家庭会议,共同商讨今后创建和谐家庭的发展规划,并遵照执行即可!!

    2***

  • 也许真的是你爸爸一时糊涂希望做女儿的你可以原谅他
    你有没有真的的和你父母谈谈呢?也许就救呢如果他们的感情真的到了无法挽回的地步那也没办法为人子女当然都希望他们好也许这样也许分开是对了
    看着你父母天天吵架打架这样的生活怎么过的下去呢?
    你还有妹妹你做老大的也要好好照顾他们小时候德不到父母的关爱很可怜在有能力的基础上尽量的满足她让他考进大学
    改变她一生的命运

    珍***

  • 同意

    a***

  • 大家说了那么多,想帮助你,但主意要你自己拿.坚强些,挽救这个家,走你自己的路.祝你成功!

    o***

  • 你的母亲都想杀你父亲了(当然这只是想法),所以你父亲得不到温暖,有外遇有什么奇怪?你不应怪你父亲

    缘***

  •   我也是来自农村的,小时侯家里很穷,父母亲经常吵架,我和我弟弟小时侯最害怕的是放学回家是村里的人告诉我们你们爸妈又吵架了。当我们拔开围在家门口的人们时,看到一片狼籍的家只有抱头痛哭的份,做不了什么,做什么也没有用。有一次我爸把我妈往水塘里摁,我妈从四五米高的桥上跳下了河,当时下大雨,我妈身上被岩石撞得青一块紫一块的。
      后来我妈告诉我们兄弟她抛不下我们兄弟不然早死了。他们性格不合家境贫寒这是他们吵架的原因。但即便这样我也对我爸恨不起来,因为他们同样很爱我们。渐渐地我们长大了,家境也慢慢好起来,他们也越来越少吵架了。现在他们虽然有时还吵吵,但不打架了。总之一切都好起来了。
      现在我也有了新家。 所以,你不要失望,要有信心。你要通过你自己的方式告诉你的父母你爱他们,希望他们幸福,希望他们快乐。常和他们一起聊聊,和他们一起吃吃饭(最好和他们一起做饭)和他们一起玩玩。你父母把你们几个姐妹拉扯大不容易。他们之间一定有你们所不知道的辛酸苦辣,只要他们能想起他们一起共同面对的困难,相信他们还会走到一起的。
       多一些耐心,多想一些办法,肯定可以的。 最后祝愿你们幸福快乐!。

    x***

  •   生动、感动、行动

    宝***

  • 我想你爸妈之所以吵架是因为他们没有一个儿子,主要是你爸(他延续了你祖父母的思想),这个问题很难解决,从你的描述中我感到你妈的心理状态有点问题,长期的生活压力和精神压力也许会让她过早的步入更年期,造成她的情绪不稳定,以至经常无原由的乱发脾气,并对你爸产生怀疑,你应该劝劝他们,告诉你妈你爸的本分,告诉你爸你妈的辛劳,及现实的无奈,听到你的劝告你爸妈会好起来的,不是因为你的话语,而是你的爱你牵挂他们的心,一定能感动他们.祝你无忧无虑的工作幸福的生活,祝你全家幸福.

    断***

  • 其实大家说了这么多,我想我再说别的也没意义,只想对你说:我非常同情和佩服你,你能够把它说出来,你就比我强多了,我会支持你的!

    京***

  • 我也有农村的童年经历,你所讲的现象在农村(特别是较贫穷家庭)是普遍现象,你爸有外遇此事也有可能是真的,因为你爸妈感情本来就不好,况且男人喜新也是常情,以我看,你无法说服你爸妈,也无能力改变这种状况,古言有云:力微休负重,言轻勿劝人,建议你外出打工,用足眼力找一个好归宿,在力所能及的能力内帮一帮母亲及妹妹。祝你好运!愿上天保佑你!

    网***

  • 看了你的故事,我很同情你,但在逆境中,才能真正煅炼一个人,你父母你不能选择,但自已的路自已能先择,走好你自已的了路照顾好你妹妹,总有出头日.

    路***

  •   世界上有很多事情都是没道理的大人们的心事我们是永远都猜不透的  要知道有些事我们真的 无能 为力   有甜自然也有酸了  你想过吗  你爸你妈真正需要的是什么呢  什么叫家  它拥有的是平和   温暖  虽然也有风和浪但是不会太长久的   它不是猜忌  他们不是不在乎你们   血永远浓于水这是改变不了的   感情是世界上最难理解的 两各字  我想要不是感情到了末路也觉不会只剩下喧闹猜忌了  你或许很想挽回这个家  也许你在为你的妹妹们担心  可是你想 过没有  如果一个家没有了爱如果两个连末路人都不如的人在一起生活的话会是怎么样    就算你有天大的本领税服了他们  又能怎么样呢  那也不能保证永远啊 是火山总会有爆发的一天   你有办法保证一辈子吗   没有的话就放手吧   谁他们去吧  或许分开会是很不错的结局啊 至少会换来平静生活  想想你的妹妹 吧  你会让她们整天都生活在这种恶劣的环境里吗  她们会快乐吗    要知道你想要保留一样珍贵的  东西你必然 会失去另一样宝贵的东西  谁他们去吧  两全其美的结局不太现实  何苦让所有人都失魂呢  活着就是这样  会有很多的不如意  勉强是不会有好结果的 随缘吧。

    爱***

  • 我和你的家庭背景和经历很相似,但是我的父母现在已经是分居了的,家也被分了,这样的结果也许大家都不愿意看到,但是他们在一起天天吵来吵去的,何不就让他们安安静静地过完他们的下辈子呢?现在我和我二哥负责我爸爸的生活,我大哥和姐姐负责我妈妈的生活。但我们兄弟姐妹和父母之间的关系还是蛮好的。
    在这样的环境下成长促使我心中的唯一的梦想就是将来建立一个和和睦睦的家庭。还好现在我的家庭还算是美满。没有走上父母那条老路。这是我一生中最满足的事情。

    心***

  • 家庭成员和睦相处的秘诀
    1.承担义务:任何家庭成功的关键是时间、精力、精神和心灵的投入,家庭成员要确立第一观念,要努力使家庭的其他人富裕、幸福。
    2.天伦之乐:和睦的家庭成员总是花很多时间与家人一起做家务、用餐、参加社会娱乐活动。
    3.赞赏:喜欢受人赞赏是人类最基本特征之一,和睦家庭成员之间相互赞赏是非常重要的。
    4.交流:心理学家认为,良好的相互交流有助于创造一种归属感,同时也有助抚慰由于各种危机打击而产生的沮丧心情。良好的交流能消除误解,加强默契。
    5.心灵纯正:和睦家庭成员大多心地善良,他们共同分享家庭的快乐,相互爱护相互谅解。他们都有遵守某种价值观、诚实、富有责任心、容忍的态度。
    我的  想和你聊聊

    小***

  • 像香草说的,你在那样一个家庭里成长却这么懂事,确实很难得!俗话说,穷人家的孩子早当家!这也是给了你一个锻炼的机会!
    大人的世界或许你现在不太懂,等你成家了,有孩子了估计你也会理解的!
    在农村,生活在那样的家庭,生活困难,压力很大,才会使他们感情不合.而且农村的旧观念使你的爷爷奶奶从心底排斥你们姐妹,确实会让你们的父母也对你们改变一些态度!
    你父亲有外遇了,可能是因为家庭的不和睦,造成他想在另外一个家庭或另外一个女人身上得到幸福与家的感觉吧!你不妨和你妈沟通下,或全家人坐在一起深谈一次?要让你父亲知道你们已经长大了,这个家庭也很需要他,或许你父亲会重新回到你妈妈身边的.
    家和万事兴!在家不开心,出去外面又怎么能开心得起来?
    在这里,希望楼主家庭和睦~万事顺心

    w***

  • 很同情你!虽然每个人经历不一样,但我也有类似的感觉,我只能告诉你,有些事情是你无法改变的,比如父母的命运,他们的轨迹就是这样。这就是生活。但是,你已经长大了,你可以让妈妈过得比现在好,因为是通过你的努力。给妈妈你能给的一切!!就是作为女儿的你应该做的、也是唯一能做的。

    妮***

  • 你好好劝你妈妈吧,别让你妈妈乱想了,
    你活得好累啊,自己努力工作吧,注意身体。
    至于你爸爸就让他吧,反正你说什么他也听
    不进去。

    h***

  • 看了你的遭遇我挺同情的,也让我回想起我小时候父母吵架的事情。那时我也不知道如何去劝说他们,每次他们吵架我和弟弟就会哭着阻拦他们,但都没什么用。所以我也不喜欢呆在家中。不过还好,可能是因为我们都长大了吧,爸妈他们也不会经常吵了——
    也许你爸爸可能是一时糊涂,你回去后好好劝劝你爸爸,毕竟你现在也不是小孩了,你的话大人还是会听的。在做你妈妈的心理工作。
    如果真的事实如此的话,你爸妈之间真的没有一点感情的话,其实分开也是一个好的办法。你也说了你妈是个坚强的女性,也许这样对他们俩都好吧。
    你看看他们的想法怎么样,不要太烦恼了,事情总归会有个解决的办法的

    笑***

  • 真的为你这么小的年龄就要遭受这么多的痛苦而感觉中国农村重男轻女思想的错误,我也是农村的,也是一个女孩,当然我们家也是重男轻女,不过比你欣慰的是我父母很恩爱,他们从来没有嫌过我,只是爷爷奶奶从来不喜欢我罢了.我觉得也许你爸正是因为没有儿子才会有外遇吧,他又很老实,说不定正是受了你爷爷奶奶的影响,所以想儿子想到其它女人身上了,生了6个,都是女儿,也许对他的打击挺大.不过也不排除一种可能,就是你妈妈太敏感了,你不是说她头脑不好吗,也许是她想太多了也有可能啊.
    不过我觉得不管怎样,现在你已经长大了,有了这份孝心是很好的,你已经懂事,多关心关心父母,让他们觉得其实女儿和儿子没什么区别就好了.不要想得太多,坚强点,美好总会到来的.祝你好运,朋友.

    风***

  •     这样的事情和我遇到的差不多,我认为你只能劝你妈妈好好生活下去,因为还有你们呀,你们要更加的关心妈妈,不要让她感到你们是她活下去的希望。
        至于你的爸爸,把你心里所想的心平气和的和他说,不要吵,让他自己去想吧,没有用就随他去吧,这个年代,没有了谁地球都转,你们都不理他,他可能会良心发现的。如果他执意要离开你们,那谁也劝不回。

    s***

  •   你就要20岁了,相信你已经知道不少人生的道理了。对你的遭遇,我也替你感到难过。你已经工作了,相信你已经给家里减轻了不少的负担了,那么你就有资格过问一下家里的事了。
        既然你已经不是小孩子了,为什么不好好的和你的父母谈谈呢。农村的重男轻女是不好,可是这样的事情毕竟是不多了。再说你也应该体谅以下你呢爷爷奶奶,毕竟老人的思想是和年轻一代是不同的。
         你爸爸的事情,你应该相信自己的爸爸,和妈妈好好聊聊,是不是她太敏感了,都说女儿是母亲的小棉袄,相信你会处理好的。
         好了,祝你好运!

    l***

  • 不妨多听大家的意见

    1***

  • 1.我想有可能是因为你妈妈现在到了更年期,所以脾气会躁一些,有时候会对一些事情充满怀疑(因为我妈妈现在就是这样经常发脾气)。如果是这样的话,你就要经常抽时间陪陪她,让她有一个倾诉的对象,缓解一下她的心理压力
    2.往最坏的地方想,万一你爸爸真象你妈说的那样,你就要对他做工作了。我想,这个年龄的男人,子女都已经这么大了,奋斗到现在也是非常不容易的,他即使有了什么不好的想法,也一定会把家庭放在第一位的。
    尽量的抽时间陪陪爸爸妈妈吧。多听听他们的想法。我现在就在努力
    有没有记得这样一句话:子欲养亲不待!

    蓝***

  • 看开点,勇敢的往前走!

    k***

  • 这是愚昧造成的。你的父亲如果是一个懂道理的人就不会做对不起你们的事了。
    你母亲辛辛苦苦地把你们养大,你们就是她最好的安慰。教育你的妹妹们好好读书,帮你母亲把家里的积蓄控制起来,让妹妹不至于没钱上学。
    坚强点,承担起家庭负担,将你母亲安顿好。当初生活那么艰难,你母亲也没有放弃过,你要学习你母亲,妹妹们很快就长大了,即使失去你父亲,生活也会向好的方向发展的。
    以你父亲的素质,他难道还会得到什么真正爱情吗,不过是愚昧地理解潮流,等他迷途知返时还是会珍惜你们的。
    父母是不能选择的,但能看出你的母亲还是爱你们的,小的时候就算吃点苦,但只要有母亲,有母爱,就是幸福的。现在她老了,生活折磨得她甚至有点不清醒了,这就更需要你们的关怀。
    生活的磨难会使你更坚强,为了你的亲人,你要努力工作,现在的社会会给积极进取的人机会的。

    m***

  • 我为你的经历而感动。尽管我没有太多的办法。我也是农村长大的,知道农村的苦。但没有你那么多的艰辛,因为我是老小。有父母和姐姐哥哥的关照。我们的苦主要是当时农村都穷,我们家还是好点的。父母吵架,做子女的都跟着伤心。象你父母这种情况,你只能劝慰你的母亲。说有我们呢,你不要担心。劝父亲珍惜家庭,说我们过去那么难都过来了。你们都很不容易拉扯我们姐妹。我们以后会让你们过上好日子的。和别人不会有什么好的结果的。在农村,他们一般不会真的离婚。以劝导为主吧。说点不该说的话你别生气:我从你的年龄推断,你母亲的年龄应该还在40岁。如若到40多几岁可能到更年期了。脾气性格会有很大波动。或者家族有无精神病史?是否有点多疑。还是你父亲气的?你们不容易,父母同样不容易。什么事情多给予关心。身为人父母不容易。身为人子女同样也不容易。你回家说话要学圆滑些。所谓见什么人说什么话。你年龄还小,难为你了。可你是长女啊!

    勇***

  • 既然你也说服不了他们就不必太难过了,人生是有缺陷的,好多事情是我们无法左右的,你爸要是真那么回事,他将来也会后悔的。可是这不是你能管的了的,你就好好照顾妈妈和妹妹吧,或者再找爸爸好好谈谈,告诉他家对于你和妹妹的重要性。

    青***

  • 天下没有不是的父母,我觉得解决还是分段实施,先帮你妈妈安排好,找机会再找你父亲谈谈,但是不要抱太大的希望。恨是解决不了任何的事情的,时间会证明一切的!
    祝您好运!

    j***

  • 我觉得,你的父母之间根本没有感情,分开还比在一起好,虽然,你们作为孩子,是不希望家不完整,可是,他们一直这样吵架、打架,对他们自己而言是没有幸福可言的!
    如果你父亲真有了外遇,那么,就祝福他吧,也许他这辈子是第一次拥有爱情,那就让他的晚年生活,过的更幸福、更快乐吧。
    你的妈妈,也许会心有不甘,也许会很伤心,但是,如果你们几个儿女孝敬她、对她好,也许她很快就会忘记的,因为,这种幸福会远远超过和你爸在一起吵架、打架的日子的!伤痛可能很快就过去了!

    菠***

  • 你妈妈有你这个懂事的女儿足够了.你妈妈为了这个家庭受了这么多苦,你父亲还这样子不应该,但是如果已经没有感情,勉强下去也不好,不如就离了算了,有你们几个女儿照顾,你妈妈接下来的日子会比以前好过很多.

    大***

  • 父母是自私的,他们只为他们的幸福着想,他们幸福了,孩子就是宝,不幸福了,就是累赘,就是孽种,他们真的好自私,不为孩子着想,孩子都大了,怎么也得装做没事似的,怎么可以拿孩子作为出气筒呐,你作为父母的孩子,除了忍耐和尽可能的安慰以外,就是别管他们的事,这是唯一的选择,父母的事情他们自己会解决,

    1***

  • 看开点,人是奇怪的生物.不要去问怎么办.自己想到怎么做就怎么做.你有几个19岁?不要在这个问题上用了半辈子.

    泥***

  • 如果你的父亲真的出轨了,但只是一时的犯错可以原谅。所以你要好好的劝劝你的母亲,再在生活好了,一定要珍惜

    b***