为什么姚明不善于抢篮板?

在我的印象里,
他是得分强于抢篮板的,
一个有着2.26米身高的巨人,
由于他的头脑聪明,
所以他在场上的表现还算是很灵活,
而且通过这几年在NBA的锻炼以后,
他的体格也健壮了不少,
我相信他是不会怯于同任何强壮的对手对抗的。
但是为什么每场比赛下来,
他抢下的篮板总是只有那么可怜的六、七个甚至五、六个??

好评回答
    1. 黄种人身体条件就不占优,蓝板是身体综合素质的体现,爆发力,肌肉类型,弹跳力,反映。。。他就身高有优势,所以蓝板不多不足为奇!
    2.关键的二次起跳能力极差,多次被人在空中挤掉,颠掉蓝板,而被矮个子从眼前抢走。好多蓝板高手的二次起跳都出色,罗德曼,樱木,华莱士等等。。。
    3.从小接受中式训练,光有理论没有实践机会,也就是在国内没有对手!能很轻松抢到,经过多年形成了不好的习惯!这也不能怪他,就是那句话:跟臭棋娄子下棋,越下越臭!只到NBA才知道什么是高人,什么是慢一拍!
    4.火箭人员配置偏软,没有苦力帮他分忧,现在来了一个小小斯,应该火箭总蓝板有所增加,姚明个人蓝板数可能增加不了什么,场均10个蓝板是他的极限,得分还是有很多上升空间的!

    1***

其他答案

  • 篮板也是一门技术,他不只是靠身高和弹跳取得的(当然身高和弹跳也是很重要的),主要还是靠对篮球弹出篮框后所去的方向,这个是天赋的原因
    罗得曼也就是靠直觉抢篮板的

    狂***

  • 我记得有次张卫平老师说过一句话:抢篮板百分之75是意愿,百分之25是能力,姚明的能力当然不可否认,可是姚明的意愿可能不是很强烈吧,我想张老师的话还是有技术含量的.

    c***

  • 还不强

    阿***

  • 好好学习,天天向上!

    人***

  • 姚明虽然有身高,抢篮板不占优势,这主要取决也他的弹跳,还有是卡位,可能对抗还是有点差,所以通常是要不到位,有时拿到篮板后跟人对抗也又丢了。主要是这两大原因。

    d***

  • 根据我多年的观察,分析,最后得出一结论:他抢不到篮板的根本在于----姚明太矮了!  请大家相信我,这是一项非常重要的发展!

    b***

  • 上肢力量仍显不足!!!和NBA的力量型中锋或大前锋比在位置不好的时候很难有所作为!!

    t***

  • 1太高了,重心不稳
    2据说姚明的臂张不是太长.

    布***

  • 跳得低嘛

    范***

  • 没爆发力 反映迟钝!!!!!!!1

    吐***

  • 常常看到姚明在后面伸手去前面了球,位置已经被人家占了。为什么站不到好位,挤不动别人,力量也不会差别人多少,只是爆发力太差,人家一使劲,你就到后面去了,当然抢不到。

    w***

  • 抢篮板一要有运气---球弹得离你老远你抢什么?
    抢篮板二要有弹跳---跳得越高就越容易抢到球.
    抢篮板三要有身高---离篮板就近得球机会就大.
    抢篮板四要有力量---别人挤不动你还跟你抢啥?
    这是抢篮板的四要素.运气暂不说,首先姚弹跳不高,虽然身高弥补了一些弹跳不足,但他上身力量不强却是一个大弱点.这也是他篮下统治力差的原因.
    还有甚者,一些对手不和他硬抢篮板,只和他硬抢落脚点,这也增加了姚抢篮板的难度.
    姚现在条件如此,抢篮板少些就不奇怪了.但随着他上肢力量的加强,慢慢的会有所改变的.让我们拭目以待吧!

    夜***

  • 不要对他的要求太高哦。为什么中国人都不能用理性的态度去看姚明呢????恰恰美国人对他的要求不是很高哦!看看人家对他的评价吧:作为一个2.29米的家伙,能做到这些,我们还有什么可说的呢!

    阿***

  • 什么叫做不善于抢篮板,是抢不到吧,身高有什么用,抢不到就抢不到,不善于抢篮板只不过是个借口。看来这个问题又是给姚明台阶下。

    w***

  • 天知道

    来***

  • 其实抢板关键在于意识,我不是说姚明没意识,只是别人的要比他强

    童***

  • 拜托各位, 不要再提什么"樱木"! 了, 那只是日本人长期意淫的产物.

    唯***

  • 反应 弹速 和爆发力 不行

    g***

  • 上肢力量,看到他每场比赛都有好几个在手里的篮板让人活生生的抢去~~叹息.........

    o***

  • 因为他的掩护比较多,很多的时间他不在内线抢篮板的位置

    T***

  • 其实抢篮板除了身高、弹跳,还有一个弹速(连续弹跳的能力)的问题,姚明在这一点没法和黑人球员比,篮板少,也就正常了

    z***

  • 多些赞同与鼓励.批评别人的同时想想自已做得如何!!!

    寒***

  • 他又不是神,不要对他的期望太高了,.亚洲人能到他那份上你还对他有什么要求,
    他的上姿力量不够,完全没爆发力,在就是抢不到位

    d***

  • 他又不是神,不要对他的期望太高了,.亚洲人能到他那份上你还对他有什么要求,
    他的上姿力量不够,完全没爆发力,在就是抢不到位

    t***

  • 没体力吗

    q***

  • 抢夺栏板的关键是起跳时机的把握,个头是次要因素.(咱们这些外行当然傻大个厉害)在加上天赋(罗德曼个头不高),就是栏板王(樱木花道)
    姚的反应速度不是很快,而且爆发力和控制能力不是很好
    他的特点是柔韧性和相对灵活以及他的高度
    而且那些黑人虽然个头不如姚,但是臂展很长的
    这一点抢篮板很重要的

    浣***

  • 因为他长得太矮了!

    我***

  • 我个人认为因素很多,以上诸位的看法都很有代表性,我觉得主要源于中国的文化背景,中华民族并不是喜爱争斗的民族,民族特点决定了个人的特点,虽然可以通过环境改善,但本质起了决定作用!

  • 坚决支持“意识论”,也就是说意识到了,这个问题就可解决了!你看它本就属于它的球垫了两下就送给别人了——栏板不是这样抢的,可能我觉得是它从小就养成的意识习惯问题,以为凭着自己的身高垫了两下别人就够不着了,它忽视了别人的弹跳力!!!!!

    j***

  • 反应慢、上肢软、从不跳

    双***

  • 他不想弯腰捡蓝板

    楠***

  • 反应速度、爆发力、连续起跳的能力存在缺陷

    V***

  • 反映慢,不够灵活,跟不上节奏

    c***

  • 灵活性差。

    东***

  • 拜仁的卡恩抢蓝板肯定厉害~

    m***

  • 反映速度慢,腿部力量欠缺.但是用姚明是用他的头脑和灵活,没有必要硬要他当蓝版王(估计想当也还不行).把蓝版王让给小黑们吧,毕竟他们的力量好得多

    小***

  • 反应迟钝,弹跳能力差

    豆***

  • 上肢力量有欠缺,抓不到球,抓到了也容易被打掉

    o***

  • 爆发力和弹跳力不好,再+上上肢力量不够,拿篮板就不行了

    m***

  • 这主要牵涉到姚明爆发力不够,上肢力量不够强,而这正是强好篮板的重要条件.比如:加内特的爆发力好,邓肯的上肢力量强,他们都是篮板高手

    有***

  • 火箭是一支防手球队中国人的防手压力太大的原因!

    威***

  • 首先,反应慢!其次,不会抢!再次,手臂短!最后,弹跳差!
    所以说他抢的篮板大多都是捡的,但是还有一点,队友们也分走了他的一些篮板,比如所苏拉,麦迪等~`别忘了别人也要数据呀~`~

    李***

  • 怕碰到篮筐

    b***

  • 姚的反应速度不是很快,而且爆发力和控制能力不是很好
    他的特点是柔韧性和相对灵活以及他的高度
    而且那些黑人虽然个头不如姚,但是臂展很长的
    这一点抢篮板很重要的

    御***

  • 中国人的训练系统有问题!美国人和中国人在抢篮板时的站位不一样,BUT姚明是中国人,长期接受中国教练的指导,所以才会这样,大家还记得穆铁柱吗?在一次很久以前的中美大战中穆铁柱就被一个两米多一点的中锋盯得死死的!

    快***

  • 看了姚明的比赛你就知道姚明差的不是技术也不是身体,而是意识(毕竟他成长在中国的体制),你看他那么高却经常很容易就被比他小个的抢走篮板就知道了!他老喜欢把可以一手拿下的篮板球挑一两下,就这一下敌方早就准备好抢劫本应该属于他的篮板了!

    青***

  • 应该说是手腕力量不足,拿不稳球,容易被拍掉!!!

    小***

  • 反映慢.臂展只有2.19比身高还小
    垃圾

    a***

  • 抢篮板靠"意识"+"技巧"+"力量",姚明每项都不强,你叫他怎么抢得到啊!

    邻***

  • 他没有那意识!~~~~~~

    冷***

  • 臂展,弹跳,爆发力,这几项姚明都要差点,另外他的站位也不太好,我觉得以姚明的条件,应该维持在10+啊,相信他慢慢回成长的,他应该多研究大梦,萨博尼斯他俩的技术,争取结合他俩的长处!
      另外我觉得中国的篮球水平出了个姚明已经是异数了,不要对他苛求太多哦!!!

    黑***

  •       姚明最大的问题就是缺少腿部爆发力和上肢力量。姚明有良好的投篮手感,不会使用阴招,和抢位再去抢篮板。

    天***

  •   动作不灵活

    椰***

  • 因为他抢篮板的方法不对,不怎么会判断篮板球的落点,总单手去碰篮球,而且不拼命冲抢。导致他篮板球数量一直上不来!

    大***

  • 姚的反应速度不是很快,而且爆发力和控制能力不是很好
    他的特点是柔韧性和相对灵活以及他的高度
    而且那些黑人虽然个头不如姚,但是臂展很长的
    这一点抢篮板很重要的

    桃***

  • 反映能力和黄种人的体制。。。。
    姚明在CBA绝对是老大,但在黑人面前还是得甘拜下风啊。。。

    墨***

  • 对抗能力不足,在抢篮板时凸现其弱点,特别是前场篮板,更是数据可怜。
    对于2.26米身高的巨人,再强求其拥有出色弹跳力,也实在无谓。

    阿***

  • 因为他的身高从小就高,所以他从小都没锻炼过弹跳!以至于到后来锻炼也晚了!

    埃***

  • 他太高了,行动不方便,有时跳得太高,过了网。

    梦***

  • 他的反映能力不如其他那些选手,不过放心在他逐渐适应NBA的过程中,篮板数会慢慢增加的

    e***

  • 亚洲人弹跳不好.越高越笨,就不象奥尼尔

    小***

  • 抢夺栏板的关键是起跳时机的把握,个头是次要因素.(咱们这些外行当然傻大个厉害)在加上天赋(罗德曼个头不高),就是栏板王(樱木花道)

    球***

  • 姚明也不是全能的,朋友,你首先要理解这点,别对他太苛刻了.

    匆***